家庭研讀的方式和心得見證

    張宗權 林語萱 清水分會

    張宗權家庭2
    張宗權家庭

    瘋狂又甜蜜的五子之家

    2019年父親節當天,我們迎接了第五寶加入我們的家庭,8年來,隨著孩子一個個的出生及成長,從嗷嗷待哺的襁褓嬰孩到現在陸陸續續要上學了,過程實屬不易。常有人問,這5個都是你們的?都是男生?是的,沒錯。人們的驚訝神情我們倒習以為常。其實,有時也挺佩服自己的,每天要與這群初級會小朋友在一起,的確要有兩把刷子才行。但說真的,要照顧這5位活力充沛的男孩又要處理家務及生活中的瑣事,對我和妻子來說雖是甜蜜的負荷但也可說是極近瘋狂。

    學習當有智慧的父母,是永恆的人生課題

    隨著孩子漸漸長大,福音的學習與教導更顯重要,而這也不斷地考驗著我和妻子的智慧。雖然我倆都是返鄉傳教士,但教導新朋友和教導孩子真是天差地遠。一直以來,我們試過一起研讀摩爾門經繪本、摩爾門經、利阿賀拿、聖經、教會影片等,但最困難的部分其實不是孩子,而是父母本身。持之以恆是人生課題,不容易啊!想想,5張嘴,在這個吵著吃、那個吵著玩、兩個互相吵,一個討抱哎哎叫的同時還要忙著看作業、收餐桌、洗碗,加上喊客廳收一收、地上玩具撿一撿、飯趕快吃也沒人理的轟炸後,心中的怒火沒爆發已是萬幸,還要能靜下心來研讀實屬不易。

    一同研讀來跟從我,幫助孩子學習福音

    2019年是很特別的一年,教會在先知羅素‧納爾遜會長的帶領下,許多方面有了很大的調整,來跟從我的整合課程讓福音的學習單純化了不少,它提供我們明白且清楚的方向來學習及教導孩子,課文中的主題及提問幫助我們,從課程及經文中去延伸更多的教導主題及問題來幫助小小孩的學習及了解。我們也會搭配利阿賀拿的文章、故事及教會的影片來增加孩子們的興趣及吸引他們的專注力。有時,研讀前會唱詩歌,真的就像把初級會搬來家裡一樣,多熱鬧的歌聲啊!研讀最後我們會提問簡單的問題來確認他們是否了解研讀的內容以及所教導的原則如何可以運用在生活中。事前提醒「研讀完會問問題」可增加孩子們在研讀時的專注力,事後的熱情鼓勵可激勵學習及答題的渴望,也讓孩子們可以互相激勵。

    自律,是持之以恆的基石

    持之以恆是潛移默化的巨大力量,我們深懂此理但也身心軟弱。「要像孩子一樣」的這項教導我們非常能體會,但心境轉折如何做到,至今未解。生活中雖有許多怒火攻心的時刻但也不乏許多父慈子孝、兄友弟恭等宛如天堂的場景,而這些時刻其實大多都是在心如止水或是耐心爆棚的狀態下產生的。不快樂的人是沒有力量的,我們在生活中任何一方面約束自己所作的努力,都能幫助我們過有美德的生活,而這也就是自律帶來的力量也是持之以恆的基石。努力持之以恆的報酬之一就是孩子會提醒全家「要研讀唷!」。

    從孩子身上感受到天父的愛與祝福

    來跟從我的課程並沒有減少孩子給我倆的疲勞轟炸,但卻讓我們深刻感受到天父對我們的認識及愛。孩子的笑容及天真的話語帶給我們許多的快樂及笑聲,而看到他們的學習及成長,特別是在受到誘惑時還能選擇正義時更是窩心。我們知道一切的努力不會白費也感謝天父不斷地賜給我們家庭的豐滿祝福及喜樂。

    張宗權家庭1