跳過主導覽

2018花蓮男女青年登山

2018花蓮男女青年登山

攀登大霸 攻頂成功

2018年暑假花蓮支聯會花蓮一、二、三支會的男女青年,在領隊机文生主教的規劃下,於7月23日帶著一行29人前往素有「世紀奇峰」的大霸尖山登高望遠,享受大霸群峰的壯麗山容。

出發當日是個天氣晴朗,有著藍天白雲的好天氣,19K大鹿林道東線和4.1K陡坡(馬達拉溪登山口至九九山莊)的路程等著大家。揹著重裝的弟兄姊妹剛開始心情愉快,腳步輕鬆,說說笑笑沖淡了路途遙遠的辛苦。不過,路程實在太遠,除了男青年,其他隊員的體力漸漸透支。到了登山口,看到綿延不絕的階梯及雜亂大石塊、橫倒各處粗壯樹幹的黑森林,不禁令大家倒抽一口氣,整理心情後,邁開腳步繼續前進。男女青年的體力的確讓人羨慕,揹著重裝開心地往上爬。體力不佳的隊員則遠遠落後。男青年到了九九山莊,為了讓落後的其他人能儘快到達山莊休息,自動自發地放下自己的背包,拎了水壺及頭燈就再下山幫忙。但時近黃昏,夜色漸暗,黑暗中的黑森林行走更添其危險性,一不小心很容易迷路。時間滴答過去,時間越來越晚,一直不見人員返回山莊,每個人的心也越來越沉重。最後領隊机文生弟兄邀請在場的弟兄圍成一圈為還未到達山莊的弟兄姊妹們祈禱。潘弟兄的祈禱真誠感性,他將山下的每位弟兄姊妹名字一一唸出,祈求他們的平安順利。當下聖靈充滿在每個人的心中,大家內心深處有著感動與平安,知道他們會順利到達山莊。不久後,陸續就有男青年揹著背包救援回來,每看到一人,現場就快樂歡呼。一直到最後一位弟兄到達,大家才放心休息。那個充滿聖靈的祈禱,安慰了大家,是一個非常可貴的經驗,這樣的情感更是凝聚團隊向心力的最佳展現。

經過辛苦的一天,第二天攻頂的行程,大家精神抖擻的在清晨五點多整裝好準備出發,一路上不知名的小花小草伴著大家的腳步輕鬆愉快,完全看不出來前一天的疲憊,沿途經過伊澤山登山口,此行最容易登頂的一座百岳、中霸山屋休息、中霸坪欣賞大小雙霸最美的角度,此時仰望天空,美麗的雲朵像極了變化多端的棉花糖。而湛藍的天空,填滿了心中的幸福。這樣的好心情,讓大家不知不覺的就到達世紀奇峰-大霸尖山。看著眼前的巨大的聖石,高峻冷傲的外型、光亮筆直的峭壁,令人不由得從心底產生一股敬畏的氛圍,走到欄杆處往山頭仰看,拔地而起、傲視群峰的的山頭,真的是霸氣十足啊!

攻頂的男女青年歡呼讚嘆連連,爭相與大霸尖山合影,留下氣勢磅礡的紀錄。稍作休息後接著又繼續前往小霸尖山。小霸尖山是大霸群峰中最困難的一段,需要更多的膽識,尤其要使用拉繩攀岩的路段,岩石堆疊、崢嶸險峻,驚險無比。大家站在小霸尖山前,一覽群峰壯麗的心情是無與倫比的快樂。每一次的攻頂都是展現團隊互助與個人耐力的比賽,而每一場比賽都是精采完美。

攻頂後回到山莊,有充裕的時間準備晚餐,每一組的料理豐盛美味,尤其机主教帶領的男女青年,不只體力好,晚餐更是拿出看家本領,燒臘飯、熱炒食蔬、什錦熱湯等,令在場的弟兄姊妹大開眼界,簡直就是登山界的滿漢全席呢,能在登百岳時享用如此的美味料理,真的是餵飽了身體也滿足的心靈。

2018年花蓮支聯會花蓮第一、二、三支會的男女青年再一次的完成百岳行程,今年我們共同經歷了體力透支、祈禱救援、飽覽大小霸群峰的壯麗。如同大家在福音中的學習,登高望遠之際,更體悟到耶穌基督的救贖,在完成人類使命的同時,我們必如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。我們必定因祂的救恩歡喜快樂。