跳過主導覽

黃金傳教時光—徐俊英

黃金傳教時光—徐俊英

西元1970年,也就是我剛升上國中那年的某一天,我的同窗好友邱淑雲邀我一同去參加某個教會的活動。出於好奇心,幾天後的星期日早晨,我第一次參加了當時與會人數不多的嘉義分會主日學聚會。經過約莫半年的時光,在傳教士們的悉心教導和教會成員們的良好榜樣影響之下,我於1971年5月16日接受了洗禮,正式成為耶穌基督後期聖徒教會中的一員,時年14歲。

加入教會後,我的生活頓時變得充實多采。我喜歡去教會,也把課餘的時間幾乎全用在參與教會的各項活動和聚會上,整個青少年時期,儘管我對福音的教義似懂非懂,可是每當我看到教會中的傳教士、教會成員們他們身上所散發出的光芒時,我的心中就不禁無限嚮往,深切期許自己有朝一日也能變得像他們一樣優秀卓越。

20歲那年我隻身到台北工作,輾轉找到剛成立不久的板橋分會,由於初來乍到頗感陌生,有段時間我不是很熱衷於參與教會聚會。幸得當時的婦女會(慈助會)會長吳姊妹和幾位年紀與我相仿的弟兄姊妹他們很有耐心和愛心的探訪我並與我交誼,讓我終能重回到主的羊圈裡。就在這段時間,當時的先知賓塞・甘會長呼籲所有教會的年輕人必須準備好,要「跨大步伐」去各地(國)傳播福音,這項激勵人心的號召,一時之間得到熱烈迴響,許多年輕成員都紛紛投入神聖的傳教行列中,此時的我想起多年前深藏的心願--要像傳教士一樣卓越,這點星星之火剎時在心中熊熊燃燒起來,照亮了我腳前的道路,當下我明確的告訴自己:我要去傳教!

打從決定要去傳教之後,我開始為自己立下的目標感到惶惶不安,很快意識到許多橫亙在眼前的困難必須面對。諸如:傳教經費的籌措、徵求父母的同意、福音知識的不足、靈性見證仍未確認等問題,使我不禁懷疑自己是否有毅力去一一克服?感謝 神的温柔慈悲!祂在我傾注靈魂不斷地懇切祈禱和竭盡心力去做到我所能做的所有努力之後,我終於在1978年5月下旬踏上了我的傳教征程,拎著簡單行囊搭火車到被召喚服務的地區高雄傳道部報到。

笨拙的菜鳥傳教士幸運地成為周秀貞,陳美桂姊妹的小同伴,並且有幸和黃顗喬、蕭代駒等多位本地和外籍姊妹成為傳教搭檔,此外,還包括高雄、台中傳道部的許多位睿智的傳道領袖們,他們教會我怎麼從一個普通人轉變成為一位真正的傳教士,讓我認識天父和耶穌基及聖靈的神性;在教導慕道新朋友關於神的救恩計畫時我的理解力被打開,因深刻地體會到 神對我們的愛而激動落淚,我也學會了勇敢為福音和教會的真實性作見證,他們是我今生的良師益友,我由衷地敬愛他們。

一年半的傳教生涯在1979年的聖誕節隔天劃下句點。轉眼40年光陰荏苒,如今我已然步入垂暮之年,可幸的是歷經人生種種考驗,藉著對天父和耶穌基督的信心和復興福音真理的見證,我至今仍堅守在聖約道路上,寶貴的傳教經驗使我在完成各項事工召喚上和日常生活中受益良多。今後但求 天父庇佑,讓我能秉持初心,一如當年傳播福音的熱忱,繼續做個永不退休的傳教士!