跳過主導覽

靈性自立

靈性自立

當我們在屬世和屬靈方面自立──並且有能力去為人服務時,偉大的祝福就會臨到我們和我們周遭的人身上。

在教會中,「自立」的意思並不是指單單倚靠自己。它最終的意義是指對主有信心並信靠祂。自立是我們選擇歸向主,使祂能幫助我們去幫助別人。

201410月總會大會的總會持有權柄人員訓練中,總會會長團和十二使徒定額組邀請教會中各區域的區域會長團和俗世事務主管,要開始準備長期的區域自立。他們要求區域會長團和俗世事務主管要從教堂的優先順序開始著手。以下我會說明何謂教堂的優先順序。

誠如大家所知,亞洲區域是個人口眾多、幅員廣大、多樣化又複雜的區域。教會中的亞洲區域涵蓋了22個國家和地區──西起巴基斯坦,東至中國,北起蒙古,南至印尼。在我們的區域內,各地方的教會經驗和成熟度都各不相同。我們也有許多不同的經濟和社會情況。

身為教會中的一個區域,如今我們受邀要以漸進、長期的方式,來幫助彼此邁向自立。

自立意謂著個人和家庭「有能力供應自己及家人屬靈和屬世生活所需,並下定決心努力去做。」 「教會成員若能自立,就更有能力去服務及照顧別人。」

長期的區域自立來自於能夠自立的支聯會和區會。而自立的支聯會和區會最終是由能夠自立的個人和家庭組成的。區域自立也包含其他屬靈和屬世方面的要素。例如長期的區域自立之精神包含了在本地傳教士、當地的聖殿、傳道部及其他領導人、聖殿事工的家庭檔案名字等方面能夠自立,同時明白主會召喚祂的人民到任何祂要他們去服務的地方。

長期的區域自立意謂著要持續不斷地專注在成員身上。我們經常不斷地自問:「這項做法在十年、二十年後的展望會是如何?」「這項決定對於成員現今參與教會的時間、精力和財務負擔,會產生什麼影響?」

由於在自立方面的新指示,區域會長團和俗世事務主管要求要重新審視所有的教堂計畫。每項計畫都會審慎地加以考量。由於新的教堂優先順序的緣故,有些計畫會有所變動、延後或甚至取消。

各個區域宛如先驅者團隊

在總會持有權柄人員的訓練中,我們學到教會中的各個區域就好像先驅者的團隊一樣。在先驅者橫越草原到鹽湖谷的時候,他們以稱為團隊的方式成群地組織起來。教義和聖約第136篇第3節記載:「各團隊中每百人、每五十人、每十人都要設隊長,並由一位會長及其兩位諮理在十二使徒指導下帶領他們。」

同樣地,今日教會中的各個區域是由三位受指派的總會持有權柄人員,在十二使徒的指導下來帶領。就自立的精神而言,先驅者們供應自己所需,並且有餘裕去幫助別人。今日我們都受邀要做同樣的事。

指導原則

身為這個區域的先驅者,某些指導原則可以幫助我們。

1.自立──隨著各地區的成熟與成長,他們應當變得更加自立。

2.供應他人──成熟的地區應當繼續協助開發程度較低的地區。

3.明智的判斷力──要運用明智的判斷力將職權和負起責任結合起來,以便有效地管理資源。

羅素‧培勒長老教導:「聖徒們在努力作到完全自給自足時,就會有非常特殊的事發生,遠不只是費用降低而已。……當這人民變得更加獨立和自立,則不論對個人或教會單位而言,都會產生奇妙的影響。他們會感到更有自信、積極和確信,也會把這些感覺反映在行為上。」

這些反映在行為上的自信、積極和確信的感受,正是我們希望每一位亞洲區域成員能擁有的。

教堂的機會

長期的區域自立的第一步,就是要檢視每座教堂的使用、地點、成本和維護情況。即使是初步的檢視,都顯示出有很大的機會來降低成本和善加使用教堂。仔細檢視教堂使用情形的這項過程,需要經過許多年的時間,以漸進、持續的方式來加以落實。

教堂可能的考量因素

我們在檢視教堂的使用情形時,可能的考量因素會包含下列事項:

1.增加教堂的使用度到4個支分會(而不是2或3個支分會)。

2.只有在已經有3個支分會使用同一間教堂的情況下,之後才會開始設計和興建教堂。

3.讓成員坐滿現有的教堂。

4.只有在合理的情況下,才會長期租用或購置已經蓋好的場地。

5.調整交通所需時間,以善加使用教堂。

在每個情況中,我們都希望教堂能儘量離教會成員很近和很方便。同時,我們也知道在世界上有許多地方,包括我們區域內的開發中國家,當地還沒有可供成員聚會的場地。對於已經有許多教堂的已開發地區而言,可能需要作一些犧牲,來幫助開發中的地區也有供教會成員聚會的地方。

忠信繳付什一奉獻的祝福

教會的什一奉獻是用來興建和維護教堂,讓我們可以一起聚會和崇拜。我們每個人若忠信地繳付什一奉獻,就會得到許多祝福。戈登‧興格萊會長曾如此說過:「教會有財力興建建築物,但是除非這人民遵守主的什一奉獻律法,否則他們不會得到祝福。」

禁食和各項捐獻的祝福

我們受到命令要「照顧貧窮、困苦的人,救助他們,免得他們受苦。」我們也被告知「禁食律法的相關祝福包括能與主接近、加增靈性的力量、屬世的祝福、有更多的愛心,以及更渴望去服務。」

主親自告訴我們:「我,主,鋪張諸天,建造大地,我真正的手工製品;其中的一切事物都是我的。我的目的就是要供應我的聖徒,因為一切事物都是我的。但是必須按照我自己的方式去做……因為大地是豐富的,足夠而有餘。」

主已制定要讓祂所有的兒女有機會接受復興的福音。祂也頒布命令會「按照祂自己的方式」為「各國、各族、各方、各民」提供必要的屬世和屬靈物資。

基本教義不會改變,但是建立福音和管理教會的方法和模式會有所調整。自立的原則藉由降低對有限的屬世資源的依賴,而使得屬靈資源倍增。計畫的管理會先從教堂的優先順序開始作適當的調整,而持續不斷的靈感和啟示能維持教義和屬靈服務的合一。

隨著當地的調整開始進行,長期的亞洲區域自立能夠降低管理教會各項計畫的成本結構。福音和教會會以加速且能夠永久持續的方式臨到整個亞洲。在未來的歲月裡,經過一段時間後,我們會發現在亞洲區域建立福音和教會所需的屬靈及屬世資源早已經具備了。主已經供應了,而且將會供應。

在未來的幾個月和幾年當中,我們會分享更多關於長期的區域自立。同時,我們希望成員們知道我們愛你們,敬佩你們,而且感激你們。我們感謝我們每個人都有這機會和祝福,能在屬世和屬靈上自立,使我們能獲得活著的主所賜予的祝福,並且能夠像祂一樣地互相服務和造福彼此。奉耶穌基督的名,阿們。

圖片:江文漢長老