跳過主導覽

那光是真光,照亮一切生在世上的人—新竹支聯會

那光是真光,照亮一切生在世上的人—新竹支聯會

2018年12月22日,新竹支聯會竹北教堂聯合聖誕晚會延續往年傳統,根據經文紀錄為主軸演出耶穌誕生的音樂劇,三個支會成員組成的唱詩班搭配戲劇獻唱九首膾炙人口的聖誕歌曲(普世歡騰、美哉小城、聽啊!天使高聲唱、三博士、奇妙聖嬰、這是基督、平安夜、Were You There On That Christmas Night?)、天使歌唱在高天)。

音樂劇一開始,竹北一支會外籍成員與傳教士表演一段以家人離鄉背井到外地生活,所面臨的種種生活挑戰為鋪陳,輾轉遇到傳教士才有機會學習福音,進而在福音中找到家人可以永遠相聚的真正快樂,展現這些外籍成員每逢佳節更加思念家人的情懷,也表達了他們對所愛的人給予支持及對福音生活的熱愛。

雖每年重複演出相同的耶穌誕生的故事,因演出的人不同常會激發出與往年不一樣的創意與發想。佈景製作、練唱詩歌、排演戲劇、討論節目內容等,無不需要成員付出信心、時間與才能,過程中,學習此活動的精神是成就人比活動本身更重要,耶穌基督以祂一生為榜樣教導我們效法祂「愛神」與「愛人如己」。2018年前的這個寧靜夜晚,三個東方的博士帶著世間珍貴的黃金、乳香、沒藥千里迢迢,跟著新的星,將禮物獻給降生在伯利恆小城一個客棧的馬槽中的聖嬰耶穌。參與活動的每個人都可將自己比作是這三個博士,跟隨基督之光,憑藉著對神的兒女之愛心、信心與耐心,雖獻上的不是黃金、乳香和沒藥,一顆甘心樂意為神服務的心亦是無與倫比的。

演出聖誕劇紀念慶祝耶穌基督的誕生是身為基督徒有別於世俗慶祝聖誕節的一種方式,學習救主的犧牲、仁愛、服務是此劇要傳達的最終意義。也是基督徒一生要效法的高貴品格。音樂劇結束後,唱詩班與傳教士繼續獻唱三首輕快的聖誕歌曲,將晚會帶向歡樂的高點。

這次活動有許多令人感動之處,負責伴奏的成員共有8位,其中有幾位男女青年、一位有幼兒的母親及一位雪中送炭又具備專業音樂背景的姊妹,他們每個人有各自的挑戰,男女青年個個肩負沉重的課業壓力,仍用心花時間練琴,負責演繹小羊的小朋友,他們在初級會上課中練習,上台時一群小羊在老牧羊人的帶領下在原野中吃草嬉戲,場面的確生動有趣。負責佈置背景的成員,花2天時間製作伯利恆小城,另負責道具的成員,親手縫製小馬、用木工技藝搭建釘製木門等等,還有許多默默付出的工作人員,從他們負責的態度展現了為神服務的意願與渴望及對救主的愛。

當我們懷著感恩的心享受這美好的音樂劇的同時,我們是否也願意打開心門,讓基督之光也同樣照亮我們的生命,讓伯利恆之星指引我們的人生旅途。當聖誕夜的活動結束,我們又是否願意讓自己成為那報喜訊的天使,繼續向神的兒女傳播佳音,讓聖誕夜的鐘聲繼續在我們的生命中迴盪。

(註:此劇工作人員超過80人)