跳過主導覽

邀請聖靈進入生活中

邀請聖靈進入生活中

戴明哲長老
七十員


有一天我送兒子上福音進修班後回家途中,車子的引擎蓋開始冒煙,當時我正在一個兩線道的坡路上,沒辦法在路邊停車,會擋到絡繹不絕的汽車或巴士。我明白車子如果半路抛錨,會在交通尖峰時段造成大塞車,拖吊車也進不了這裡。我需要決定是停車等候救援,或在不知道車子能跑多遠的情況下,繼續前進或掉頭。

人生的旅途中,我們往往會碰到出奇不意的挑戰和舉棋不定的決定,能作的選擇可能不多,又看不清正確的答案。我們是救主的門徒,可找到安慰,知道一生中,特別在艱難的時刻,「〔祂〕不撇下我們為孤兒」[1],「〔我們〕心裏不要憂愁,也不要膽怯」。[2]這樣的安慰、平安和自信得自聖靈;每個配稱的人都能經常有聖靈為伴。

受洗後,我們接受證實為教會成員,透過按手禮得到聖靈的恩賜。十二使徒定額組大衛‧貝納長老教導說:

「我們每個人在接受這項教儀後,都負有一項重大責任,要不斷去渴求、尋求、實踐和過配稱的生活,讓我們能確實『接受聖靈』及隨之而來的屬靈恩賜。『如果送禮物給某人,而他不接受那禮物,那對這人有什麼益處呢?看啊,他沒有從那送給他的禮物得到快樂,也沒有從那送禮物的人得到快樂』(教約88:33)。」[3]

我們持續不斷地邀請聖靈進入生活中,就能有聖靈為伴。

經文有許多例子談到只有在邀請後才來到的特別祝福。聖經中,復活的救主在往以馬忤斯的路上和兩位門徒交談,在他們提出邀請後,透露祂的身份。他們說:「『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。……他們的眼睛明亮了,這才認出他來。」[4]摩爾門經記載主向人民顯現,行神蹟施助患病的人和兒童,都是在主「環顧群眾,見他們流淚並凝望著祂,似乎在請求祂在他們那裡多逗留一些時候」[5]以後發生的。

如何邀請並接受聖靈進入生活中?我們不妨自行或與家人一同思考下列問題:

如何準備訂立並履行聖約?
如何讓個人和家庭的祈禱更能邀請聖靈?
我們按照勤奮查考經文時得到的靈感行事嗎?
如何在世人不認同我們的標準時,仍然捍衛我們的思想、行為和言語?
可以鞏固和誰的關係及友誼?
如何讓在家、在聖殿,和在教會的崇拜既有意義又充滿喜樂?
我們努力邀請並接受聖靈時,祂的影響力就會在生活中無所不在。







那天早上在那條坡路上,我祈求指引。在千鈞一髮之際,我感受到片刻的平靜,清楚知道要繼續往前開到一條較大的路上停下來求助。繼續往前開時,冒出的煙越來越濃,車子也開始失去馬力。就在我覺得車子再也開不動時,路開始變成下坡,我把車子滑進大馬路,慢慢停在消防局的車道上,就在這時,車子也抛錨了。我非常感謝那天聖靈帶來的平安、清楚和自信。

在這普天同慶的聖誕時節,願我們透過邀請聖靈進入生活中而更接近救主,願我們也邀請其他人領受同樣的祝福,好讓主的靈能在我們一生中,「指引〔我們〕走智慧的道,使〔我們〕蒙福、昌盛、得到保護」。[1]

 
[1] 見約翰福音14:18
[2] 見約翰福音14:27
[3] 見大衛‧貝納長老,「接受聖靈」,2010年11月,利阿賀拿,第95頁。
[4] 見路加福音24:29-31
[5] 尼腓三書17:5