跳過主導覽

選擇權 - 來自神的恩賜,獲得超升的要素

選擇權 - 來自神的恩賜,獲得超升的要素

選擇權──來自神的恩賜,獲得超升的要素

選擇權即我們選擇的權利,是一項來自天父的恩賜。我們在前生時,已享有這項恩賜,因此在天上的議會時,我們能在跟隨救主或是路西弗之間作選擇。很重要的一點是,在那次議會中,天父驅逐路西弗,是由於他「尋求破壞……世人的選擇權」。(摩西書43

選擇權在我們通往超升的旅程中至關重要。路西弗保證連一個靈魂都不會失落(見摩西書41),表面上,他的計畫聽起來很吸引人。為了做到這一點,他提議要取走我們的選擇權,這樣一來,就不會有人在生活中作出錯誤的選擇。然而,若失去作決定的能力,我們就沒有機會學習。若無法從過去的經驗中學習,我們的智能或靈性便無法成長。因此,對於我們的超升而言,選擇權這項恩賜是不可或缺的。我們要重視這項美好的恩賜,明智地運用它。

最近的一項經驗

我的2014年「新年新希望」,其中一項是讓自己保持身體強健。我選擇健行,這樣,在我做非常必要的運動之餘,還能欣賞主的創造物。香港雖然是大都會,郊外還是有不少美麗的公園。有個週末,我決定去爬附近一座我從來沒去過的山丘。我在網路上仔細搜尋資料後,很有自信能抵達這趟健行的目的地。

要爬上這座山丘頂端不是太困難,我越接近山頂,看到的景色就越美。在欣賞了山頂的美好景緻一會兒後,我開始從山的另一邊下山。

開始下山幾分鐘後,我注意到一位我從未見過的中年男子,朝我的方向走來。他除了穿著登山靴外,衣著十分隨意,又帶著一把傘遮陽,看來就像是午後在公園散步。當他看了我的樣子和我帶的東西,想必認為我是「業餘登山客」。我們互相點頭打招呼,他便從我身邊走過,繼續爬上山。

我很快就轉移注意力去尋找最佳的下山路徑,而眼前至少就可以看到兩條路。剛剛那位男子是從其中一條路上山,而我站的位置則是靠近另外一條路,那似乎是條更短、更直接通往山底的路。

當我走向那條更直接的路時,我感覺背後有道目光,我轉過身,發現那位男子正注視著我。我不理會,繼續往下走。過沒多久,我就明白這條路比我原先預期的還要陡峭得多,以我的登山技術水準而言,走這條路相當冒險。我折回原先的岔口,開始走另一條路下山。這時候,那位男子走下來,見到我後,他說:「走另一條路雖然比較快,但卻是一路陡直而下。」

我還來不及回應,他就經過我身邊,往下山走了。這時我有個念頭:「跟著他」,於是我這麼做了。我很快就了解,下山的路有很多條,而這位男子選擇的路都是最容易、最安全的。他在我前方大約20到30公尺,可是無論我多努力嘗試,就是追不上他。他偶爾會回頭看看我是否能跟得上他。當我們接近山腳時,我真的需要放慢速度喘口氣,最後,我根本看不見他的蹤影。

我強烈感覺到,當這個人察覺到我需要幫助時,他改變了自己的計畫,帶領我安全下山。我很感謝他自願帶領我,也感謝自己作了正確的選擇去跟隨他。

這個經驗提醒了我幾個有關作選擇的重要原則:

1.我們必須接受自己選擇的結果,不論結果是好是壞。

我們在前生選擇跟隨救主,所以有權利來到今生體驗塵世生活(見亞伯拉罕書326)。我們在教義和聖約中學到:「在這個世界奠基以前,在天上就已頒定了不能取消的律法,所有的祝福都是根據那律法而來──當我們從神那裡獲得任何祝福時,那是由於我們服從了那祝福所根據的律法。」(教約13020-21

這項相同的原則不僅適用於高榮律法,也適用於我們的日常生活。如果我沒有充分準備好,就冒險走那條一路陡直而下的路,我很可能受傷,而且必須歷經痛苦的康復過程。

2.我們每天的選擇都要和我們的最終目標和諧一致。

今生的主要目的是證明我們自己,「看〔我們〕是否願意做主〔我們〕的神命令〔我們〕的所有事情(亞伯拉罕書325)。我們受洗時,立下聖約要承受基督的名,為祂和我們的同胞服務(見摩賽亞書57-8188-10)。在實質上,我們必須把聖約化為行動,在日常生活中應用福音原則,準備自己去彼此服務。

以我的爬山經驗來比喻這件事:到了山頂後,光有回家的渴望還不夠,我需要「找出並跟隨」可以帶我安全下山的路。

3.知識和經驗可以幫助我們作正確的選擇;或者我們可以跟隨有這方面知識的人。

這是我第一次爬那座山,所以不知道該走哪一條路才是對的。所幸有個熟悉這區域的人帶領我,讓我可以避免不必要的風險,甚至傷害。

在我們今生回到永恆家園的旅途中,主已派遣祂的僕人──先知、使徒和教會其他領袖來樹立榜樣,給予我們指引。跟從他們是明智之舉,因為他們會一直帶領我們安全地走在正確的道路上。而且,我們一旦獲得了經驗和見證,也能成為他人生活中的嚮導。

選擇權和贖罪

有了選擇權,便有可能犯錯或犯罪。慶幸的是,在偉大的救恩計畫中,主已提供我們另一個恩賜──贖罪。主樂意犧牲自己來贖我們的罪,好使我們藉著真誠的悔改,在盡力而為之後透過祂的恩典得救。

選擇權和贖罪這兩項恩賜互相配合,能使我們獲得必要的經驗,證明我們願意跟隨父、悔改我們的罪,以及準備自己回到天上的家。我感謝這兩項美好的恩賜。

我見證神活著,耶穌是基督,祂們愛我們。奉我們的主和夫子,耶穌基督的名,阿們。