跳過主導覽

記住啊,記住

記住啊,記住

傑佛瑞‧賀倫長老曾於1995年10月的總會大會上以聖餐的起源和目的作了一個美好的講道,他說:「在特別準備的最後一次逾越節晚餐即將結束時,耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃』(馬太福音26:26)。『這是我的身體,為你們捨的,你們當如此行,為的是記念我』(路加福音22:19)。同樣地,祂拿起盛酒的杯子來,……說了感謝的祝福並遞給圍繞在祂身邊的人說:『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。……使罪得赦。』『你們當如此行,為的是記念我』(路加福音22:20,馬太福音26:28;路加福音22:19)。

「自從在各各他地及客西馬尼園的夜晚,基督受難的事件以來,蒙應許的兒女就一直服從聖約,以這種更加崇高、神聖且屬於個人的新方式記念基督的犧牲。」1

賀倫長老接著問:「如果記念是我們的首要工作,那麼,當我們領受這些明白且珍貴的象徵物時,我們會想起什麼?」2

我們應該記住什麼?

母親為了提醒孩子要把最重要的事牢牢記著,往往會一再地說「記住!記住!」這類的話。我覺得天父也會做類似的事。摩爾門經中就有五個地方用了「記住!記住!」這句話。讓我們一起來查考摩爾門經中的這些例子,看看慈愛的天父是否暗示了一些我們應該記住的事。

拉曼人撒母耳──「為自己採取行動」

拉曼人撒母耳給了邪惡的尼腓人大量的警告和預言。他警告他們,如果他們繼續生活在罪惡中,就會滅亡。他也預言了基督的降生、塵世上的生活、死亡和復活。他提到他們有自由為自己採取行動,當他們運用選擇權時,他們不可忘記唯有藉著耶穌基督的贖罪和他們自己的行為,他們才能得救。「現在,我的弟兄們,記住!記住!凡滅亡的,是他自取滅亡;凡犯罪的,是他自作自受;因為看啊,你們是自由的;神已容許你們自己採取行動;祂已賜給你們知識,也讓你們自由。」3他要我們為自己採取行動,用這樣的方式記住我們應該去做並切實地去做的好事。

小阿爾瑪──「誡命非常嚴格」

小阿爾瑪曾經非常叛逆,但他悔改了一切罪行,後來更成為神的先知。他透過對兒子們的教導,賜給了我們偉大的忠告,特別是他給希拉曼的這項教導:「我兒希拉曼,切記,切記,神的誡命何其嚴格。祂說過,如果你們遵守我的誡命,你們必在這地昌盛──但是如果你們不遵守祂的誡命,你們必被剪除,與祂隔絕。」4

這些嚴厲的話是出自一位關懷備至的父親。他肯定地告訴兒子遵守誡命和不遵守誡命的結果。為什麼要這麼嚴格地遵守誡命呢?真的不能輕鬆一點嗎?尼腓對那些希望輕鬆消遙過日子的人提出一項睿智的警告:「凡在錫安中安逸無慮的人有禍了!」5如果我們對於服從一事漫不經心,撒但就更能輕易地煽動我們發怒,哄騙我們,安撫我們,諂媚我們,控制我們,領我們下地獄。不要容許自己「在錫安中安逸無慮」。6如果我們要昌盛,「切記,切記,要遵守誡命!」

便雅憫王──「忠信到底」

在所有經文中,便雅憫王發表的演說是其中最生動有力的講道之一。便雅憫王不僅自己過著耶穌基督真正門徒的生活,也渴望他的人民能了解他已知道的真理:「遵守神誡命的人……如果他們忠信到底,他們必被接到天上。」7他強調這項勸誡,鼓勵他們要「記住啊,記住,這些事都是真實的,因為這些都是主神說的。」8便雅憫王提醒我們,主神已經賜下這項應許,我們可以自己決定要不要忠信到底。

尼腓和李海──「建立在我們救贖主的磐石上」

尼腓和李海這兩位僕人為了傳播福音竭誠奉獻,忍受了許多考驗。他們在遇到困難挑戰時,記住了父親希拉曼的這句話:「記住啊,記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,……穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌。」9這不表示我們不會有失望、考驗或挑戰,而是只要我們建立穩固的根基在磐石上,就能獲得所需的防禦力量。我們的根基在哪裡?哪些事物是以此為根基?這根基穩固嗎?如果你還在把房子蓋在沙土上,換個地方吧!

希拉曼──「唯有藉著耶穌基督的贖罪之血」

便雅憫王又教導:「然而,主神看到祂的人民是個倔強的民族,便為他們制定律法,就是摩西律法。祂向他們顯示了許多與祂來臨有關的徵兆、奇事、象徵、預兆;聖先知也向他們講述祂的來臨;可是他們仍硬著心,不了解若非藉著祂血的贖罪,摩西律法也無濟於事。」10

在摩爾門經較後面的地方,希拉曼肯定便雅憫王的這些話,並用來忠告他的兒子:「記住!記住,除了藉著……耶穌基督的贖罪之血,沒有任何道路或方法,世人能藉以得救。」11因此,耶穌基督的贖罪是建立穩固根基的最重要部分。

我們可以用哪些方法記住?

要遵行的這些原則很簡單,卻也十分嚴格。我們必須明智地運用自己的選擇權。我們要將生活建立在救贖主的磐石上,一直忠信到底,這樣我們才能藉由耶穌基督的贖罪之血,在永恆的榮光中再次與天父同住。

聖餐聚會是「教會所有聚會中最神聖、最聖潔的。」12我們領受這些象徵救主的聖餐時,不僅應當將眼睛專注在祂的榮耀上,更要在每日的言行中見證祂確實是神。

照片:黃志康長老

註:

  1. 參閱傑佛瑞‧賀倫,「如此得以記念我」,1996年1月,聖徒之聲,第71頁。

  2. 同上,第72頁。

  3. 希拉曼書14:30。

  4. 阿爾瑪書37:13。

  5. 見尼腓二書28:24。

  6. 同上。

  7. 見摩賽亞書2:41。

  8. 同上。

  9. 見希拉曼書5:12。

  10. 摩賽亞書3:14-15。

  11. 見希拉曼書5:9。

  12. See Joseph Fielding Smith, in Conference Report, Oct. 1929, 60-61;亦見救恩的教義,布司‧麥康基編,共三卷(1954-1956),第二卷,第316頁;總會會長的教訓:約瑟‧斐亭‧斯密(2013),第95頁。; see also Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954-56), 2:340-41; Teachings of Presidents of the Church, Joseph Fielding Smith (2013), 95.