晨間福音進修班教師見證

    台東一支會 王蔡月娥

    畢業生 合照 .jpg

    2018年4月份總會大會中達林‧鄔克司會長分享了兩張小照片,照片上有著厚實堅固的水泥人行道裂開,這道裂縫是由附近的一顆樹,向外緩慢、微幅生長的一條樹根所造的。文章的主題寫著:「微小而簡單的事」。我們需要記住,在一段時間之後,看似微小的事會造成偉大的事。這段話提醒著我,讓我想起擔任福音進修班教師兩年的時光裡,每天看似微小的事,如何深深地影響著我們家庭及台東地區的男女青年們。達林‧鄔克司會長曾教導「好、更好、最好」。我們需要放棄一些好的事情,來作其他更好或最好的選擇,如此便能培養出對主耶穌基督的信心,並且鞏固我們的家庭。這句話經常在我需要選擇時提醒我。

    2001年7月21日受洗加入教會後,對於渴望學習屬靈事務的我,即便當時忙於工作及照顧接連來到的孩子時,都會儘量撥出時間接受成員們的教導。我努力積極地為永恆家庭與永恆婚姻的生活學習,關於福音知識的學習總是隨機跳躍的閱讀,沒有糸統性及完整性的學習,心中常會有許多的疑惑卻不知如何詢問。任職於台東地檢署資訊室的丈夫,經常在忙碌的工作與壓力下,無法在生活中持續進行讀經文的計劃。為了使家中更有主的靈同在,每年年初都會在家庭中訂立研讀經文的計劃,但是成效不彰持續不易。記得2017年5月左右,花蓮支聯會會長需要在台東福音進修班學生的家長中召喚一位教師,經過多次的沉思與祈禱,覺得這次是神要給我們專注學習的機會,於是在某次的安息日敲了支聯會會長室的大門,鼓起勇氣偷偷地向蔡會長毛遂自薦自己的丈夫,獲得到的結果是我們夫妻兩人一起成為台東福音進修班的教師。

    身為一位後期聖徒的姊妹,我總是謹記以往先知的提醒「我們肩負著在家中和教會擔任教師的重責大任」1979年9月,賓塞‧甘會長要求我們要成為「通曉經文的姊妹」。他說:「你們要成為經文專家,不是要貶低他人,而是要提升他們!畢竟,誰會比投注這麼多心力在撫育和教導上的婦女和母親,更需要『珍藏』福音真理。」,我們每個人都是教師也是學生,當我們按照經文和活著的先知的話教導時,就能幫助他人歸向基督。我們可以提出有意義的問題,然後聆聽,以此認真地投入於學習過程;當我們這麼做時,就能找到答案來滿足個人的需求。雖然我知道自己不善於教導福音,對許多福音的知識也不甚了解,但是先知們的話使我知道教導一直是我的職責。

    新召喚的熱忱讓我感受到有一股力量在驅使著我前進,2017年6月開始接受教師訓練,在家開始展開福音教導與學習教師手冊的研讀,記得每週都要回報研讀的心得,那年暑假經常會為手冊的教導內容沉思,開始慢慢地感受到教導福音教師召喚的重要及影響深遠。學習到想要擁有教導這項恩賜必須靠努力才能獲得,必須不斷滋養才能持續保有這項能力。因此,每一次的教師訓練總是期待有更多教學技巧上的收獲,每次訓練所使用的文章內容都視為珍貴的資源。兩年了,在無數次的教導中,訓練我慢慢地學會如何克服恐懼,比以前花更多的時間作有系統性地研讀、沉思經文及教師用本上的教導。花更多的時間了解每位不同特質的學生,用神的眼光看待不夠主動學習的孩子,學習與家長們成為孩子學習福音的合夥人。

    因為渴望在經文知識及教導進步,暫時放下屬世生活中的工作,慢慢一點一滴的累積。聖靈才是教導的教師,無私的愛會讓我的愛增加、恐懼減少。當教導的自信心與見證慢慢累積增加時,我才體會這些進步是認真花了兩年時間換來的,見證了微小而簡單的事,在一段時間後所產生強大的靈性提升和成長。我很喜歡二女兒一次作文所提到的一句話,就是熟能生巧的經驗幫助她完成鋼琴上才能的精進。她能彈出一首完整美妙的歌曲,完全在於她花了許多時間練習。教導這項能力也是要靠自己的努力獲得,在多次的努力與嘗試中,深刻體會到最重要的教導經驗就是教師必須以救主的方式生活和教導,耶穌基督是偉大的教師,應當努力學習像祂一樣生活和教導。

    兩年的教導經驗獲得了許多美好的祝福,其中有三項我最喜歡的:第一,教導學生們記錄靈性經驗的重要,亨利‧艾寧會長寫下靈性經驗如何幫助他,保存這樣的紀錄帶來的祝福。我開始更積極、敏銳的將所學的福音應用,將自己所獲得的經驗及見證紀錄下來,這些紀錄幫助自己在靈性低落的時候慢慢站起來,讓自己能隨時有機會為神作見證。第二,因為規律早睡的作息,幫助孩子在學習上更專注,因此獲得課業上成績進步的見證。第三,像阿爾瑪所作的描述「它開始擴大我的靈魂,是的,它開始啓發我的悟性,是的,它開始使我快樂」(阿爾瑪書32:28)我開始見證使徒陶德‧克理斯多長老所說的話:「研讀,不只是讀讀而已。真正的歸信是應該更加留意花了多少時間來研讀經文,而不是在那段時間中讀了多少經文。有時候讀幾節經文,停下來想一想,再認真讀一次,並且思考其中的意義時,會祈禱以求理解、在心裡面提出問題、等候靈性上的回應,然後寫下得到的靈感和見解,這樣的教導及應用使我記得、學習更多。」透過祈禱進行研讀、沉思課程中學生真正的需要,提出有意義的問題,這些來自經文中獲得靈性的增強,也加深了對研讀經文的見證與渴望。

    記得有一次難忘的教學經驗給了我很大的鼓勵,那次的經驗是發生在2018年6月一次教學的觀摩,藉著事前認真的研讀及準備,沉思提出班上學生所最需要的提問,上課前再讓學生使用彈力帶拉十下為課程內容開場,藉此強調要有強壯的體力就需要每天的鍛鍊,靈性強化也是一樣需要每天靠研讀經文增強。這次的課程獲得肯定與鼓勵,他告訴我現在的努力是未來的答案,繼續作些小小的改變,未來就會大不同。那次的課程,學生打開心,開始願意設下目標去做,在邀請學生設立目標的同時,能讓學生感受到為他們的益處用心良苦是很重要的部分,因此那是一次成功的教學經驗。

    身為教師最大的安慰就是能從學生口中聽見一次又一次在研讀經文上所獲得的見證,記得有一次在課堂中有位女青年設立了聖殿婚姻,更以讓非成員的母親參加聖殿婚姻為目標,當時聽見感動好久。還有學生學習先知約瑟‧斯密面對逆境的態度「我的孩子,願你的靈魂平安,你的逆境和你的苦難不過是片刻,」(教約121:7 )這節經文帶給她力量,幫助她在面臨挑戰時更樂觀面對等。從剛開始學生不太願意分享到後來的進步與改變,深深體會到學習福音的環境及氣氛是非常重要的。藉著聖靈教導、邀請每位學生設立每天研讀經文的目標,教師與家長、領袖們持續的關心與追蹤都是很重要的陪伴與支持。

    兩年當中,有些學生因為家庭或個人因素而中斷學習,我們從來就不放棄他們,持續不斷地透過家長與領袖們的協助等待他們回頭,有時候會有失望與低落,但是我知道這是撒但的技倆,我們需要更多的耐心與信心。今年即將有美好的果實在我們家庭結果,大女兒自從進入進修班學習就設立了傳教的目標,今年高中畢業的她已經為傳教的渴望努力準備中,我知道這些微小而簡單的事成就了神眼中的偉業。我還看見在家中有母親教導福音的學生們,在母親信心堅定的努力中完成福音進修班的職責,母親與孩子間的愛更加深。當學生努力將福音進修班的學習置於學業上的學習時,她在學業上的學習卻獲得更好的表現,這些都確實在我們的福音進修班學生中發生了。

    2019年2月28日台東進修班舉行一次學前座談會,教育機構王榕翎弟兄帶來了一份先知羅素‧納爾遜會長的邀請,先知應許「從福音進修畢業,會增強你的能力,讓你能在生命中最重要的事情上,有卓越的表現,你將得到真正的快樂。」我知道這些事情都是真實的,我也見證努力跟隨先知話語持續學習祂福音的人,祂的祝福會臨到我們身上,奉耶穌基督的名,阿們。


     

    花蓮支聯會福音進修班畢業 見證

    台東一支會 王佳薇

    時間過的真快,感覺才剛進入女青年,接著國三到福音進修班,現在已經晉升到慈助會了。回想起這幾年的學習福音時光,是我成長最多一段時間。我開始上福音進修班的時候,很怕遲到,每天都要設定鬧鐘起床,看著還在呼呼大睡的家人,常常用羨慕的眼神看著他們,然後自己安安靜靜地騎腳踏車出門。

    上福音進修班的初期,覺得課程對我的幫助不大,雖然能透過學習更加了解經文的故事及用意,但是因為早起,我在學校的課堂上,常常因為想睡而無法專心上課。我也曾經試著提早起床先準備學校的課業,再去進修班上課,但效果總是不如預期的那麼好。那時的我真的很難過。覺得神都沒有回答我的祈禱。

    媽媽曾經告訴我讀書的方法與專注的心很重要,但是在繁重的課業壓力下,很難兼顧福音進修班的學習,自己有點失去自信。家人不斷的鼓勵與榜樣,讓我繼續研讀經文、祈禱、參加福音進修班,努力堅持下去。漸漸的,我知道什麼是真正最重要、最正確的事,我要作出對的選擇。我清楚的知道,我的人生不只是學校的課業才能證明我自己,我有自己的見證。每一次我都能在課堂中感受到聖靈的感覺,幫助我繼續堅持走這條困難的道路。

    當我面對生活問題時,除了用神的方法面對它,教會也提供了很多的資源幫助我了解所有的疑惑。在教會網站的福音圖書館,可以先預習課程。教師們會提出一些問題讓我們從上課的經文內容中去思考。這些資源讓我更了解經文所說的意思與邀請。

    我學會提出問題,以及從經文當中找出神要給我個人的答案。這樣的研讀及學習,讓閱讀經文變得更加有意義。課程中常會引用很多使徒或先知的話語來解釋經文,也更能理解經文的含義。記得有一次課程中分享了教約第117篇有關神給紐奧‧格蘭的職責啓示,透過這教導讓我了解到不要輕忽任何一個人,熱心盡力完成神的事工,在面臨困境、挑戰時依然選擇遵守祂的誡命,選擇跟從祂。這樣的處境感覺跟自己的處境很相像。我開始看見自己在神眼中的價值,我開始學習看見自己努力在遵守神的教導這方面所受到的祝福。

    我喜愛去聖殿為死者施洗,我會參加男女青年所舉辦的活動讓靈性被提升、完成女青年的個人進步計劃後對自己有更大的認同、堅持四年晨間進修班的課程。我自己建立了自信心,這個自信心是從神而來,並不是從世俗的標準眼光中來認定。

    感謝我的父母親在進修班最後的兩年,陪伴著我一起學習福音,每天除了準備課程之外,還要一大早為我們全家人準備早餐。他們花了很多心思幫助我們能更專心地學習耶穌基督的福音,我知道這四年來,我的收獲比我所犠牲來的更多。現在畢業了,我要往更高的一層邁進。正在準備傳教的我,開始思考未來的方向及目標,我知道在適當的年紀做神所預備的事情,神會帶領我到祂要我到的地方。福音是真實的,我也知道經文是神的話語,它給我力量與指引,只要認識祂的渴望不滅,我的見證也會更堅強。


     

    台東一支會 張睿庭

    回想國三剛開始上福音進修班的那年,我覺得我沒辦法每天早上六點去教會上課,一轉眼,四年過去,我畢業了。在這四年中我經歷了許多考驗和得到很多的祝福。像是冬天要早起是一個很大的挑戰,會想賴床,去教會的路上很冷。高三後的課業壓力大,常常一堆考試和報告,在熬夜讀書後的隔天就會為自己找藉口不想去進修班,也會有想翹課的念頭。所以我要感謝我的媽媽,在我哥哥四年進修班畢業後,剛好就換我開始上,這八年來每天不厭其煩的叮嚀我們要去進修班,並教導我要如何調適自己的心態,我從她身上看到了救主的榜樣,也看到了她對神的信心。

    我還要感謝進修班的老師們,謝謝他們願意在我低潮的時候關心我,鼓勵我去上課,謝謝他們的服務奉獻,犧牲了自己的時間準備課程,同樣和我們早起,並教導我們課程,幫助我學習經文中的知識。

    我很喜歡聖經中先知們的故事,他們都對主很有信心,並且相信神是真實的,透過信心克服了許多困難,我印象很深刻的是但以理的故事,他在自己的國家律法禁止祈禱後,依然向神祈禱,嫉妒他才能的人就叫國王把他丟到獅子坑裡,但以理透過他對主的信心,不僅沒有被獅子咬死,還毫髮無傷的出來了。我從這個故事學到我們不應該怕人甚於怕神,有時候世俗的世界會有一些不符合教會標準的事情,或是一些違反教會標準的律法,但是我們應當要遵守神的標準,而不是去迎合世俗的標準。

    我要上大學了,我知道可能會有許多挑戰和考驗,但我希望我能運用在進修班這四年所學習到的福音,有信心去克服這些考驗。

    台東三支會 陽語恩

    我從國三開始上福音進修班,時間過的真快,我畢業了,教師是我的媽媽,我很感謝她,她很用心的教導我、鼓勵我,在課程當中她也會分享她的故事,幫助我更了解怎麼把福音運用在生活中。媽媽也會分享她傳教的故事,讓我更想去傳教。這四年的課程讓我學到很多福音以及對神有更多認識,每天研讀經文都能讓我更認識救主耶穌基督,時時刻刻提醒自己要學習耶穌基督的品格,效法祂的榜樣。而且每天研讀經文改變了我很多,也讓我對神更有信心。上福音進修班讓我得到了很多的祝福,在學業上、專長上都有很好的成績。

    教義和聖約84:46-47「靈把光給每個來到世界的人;靈啟發全世界每個聽靈聲音的人。而每個聽靈聲音的人都歸向神,即父。」從中我學習到聖靈很重要,我們要時常聽聖靈的聲音,當我們試著去聽那微小正確的聲音時,那聲音能幫助我們、帶領我們。


     

    台東一支會 王佳佑

    我已經參加兩年的晨間福音進修班了,在國三時,我一開始很討厭,因為國三是非常時期,大家都要準備會考,而我還是得去,因為我爸媽是教師,也因為我有想要傳教的渴望,所以決定堅持下去。

    學校同學們聚在一起都會討論他們為了玩遊戲而晚睡覺,也邀我一起玩線上遊戲,可是我都不行,因為要早起。所以每天晚上到了9點多,就會聽到「快去睡覺了!」因為早睡我才能早起。

    我是個會管理自己的人,也為自己的成績負責。一開始,我擔心去福音進修班會影響我學校上課專心度,其實不會影響,那都是自己找的藉口。如果真的要專心,總有辦法的。在某次聖餐聚會的演講中,成員分享的故事讓我很感動,內容是有關探討經文真實性的故事。當晚睡前祈禱時,我祈求我可以了解經文的真實性,而在隔天晨間福音進修班的課程中,就提到經文真實性的探討方式。當下,我感受到祈禱的力量和去晨間福音進修班的重要性。

    我以為國三參加晨間福音進修班很苦,不!高中更苦,高中常常早自習要考試,上完晨間福音進修班就得趕快去學校複習,而晚上睡覺時間也是越拖越晚,越來越沒動力去晨間福音進修班。但是我仍然堅持下去,雖然可能大部份是因為你身旁有一個人一直催你去上課, 一小部分是我有努力、付出時間給耶穌基督,我才能獲得如此多的祝福。

    在晨間福音進修班學到,要原諒你的敵人七十個七次,原諒別人等於寬恕自己,這些學到的原則都能運用在生活中,提醒自己該怎麼做。也幫助我與意見不合的同學相處。我知道晨間福音進修班是神預備我將來成為祂手中有用工具的基礎,基礎穩固就會有更強的力量控制邪惡。

    台東二支會 王吳欣怡

    我不是出生在摩爾門家庭,但很幸運在女青年這個階段接觸了福音。一開始知道要上晨間福音進修班的時候,覺得有一點荒謬,為什麼要這麼早起來上課?加上我晚上又要去打工,每天早上這麼早起床真的很累、很難熬。我常常對於這個課程有諸多抱怨,也很不想上。有一段時間,我選擇在每堂課都睡覺,真的太累了,我也不知道課程在上什麼就乾脆睡覺了。從那時候開始越來越覺得我好像找不到晨間福音進修班對我的意義是什麼,所有的不耐煩、厭惡感隨之而來,那些感覺殺的我措手不及,現在想起來真的感覺到,那段時間的人生好像是被關了燈一樣,全黑了。也在那個時候我開始對福音有點失去信心,我對於來教堂或是參加教會活動感到厭倦。

    後來我改到在家上課,我覺得是天父知道我需要被拉一把,所以,在家上課後我很少出現打瞌睡的狀況,也能在那一整天中保持好的精神。我覺得要我說福音進修班給了我多大的改變,確實說不出什麼,但那是一種從心裡的感受,很不一樣,看不見、碰不到,但卻深深的感受自己正在進步。

    台東二支會 王林梓珊

    參加晨間福音進修班對我在學習福音上的幫助很大,因為我並不是一個會主動去學習福音的人,也對閱讀經文沒有太大的興趣。但是後來為了上課、回答問題,就會想在經文裡找到答案,於是在這段期間我瞭解了更多經文。上課兩年了,對我來說最大的困難,是常常睡過頭遲到、還有上課不專心等,這些事情阻礙了我的學習進度,錯失許多寶貴的教導。我知道需要回頭審視自己的生活作息。另外,晨間福音進修班也教導我一件事,就是預習很重要,因為經文很多,先預習明天要上的章節,然後帶著問題去上課,會學到更多東西。

    我並沒有因福音進修班讓生活作息變得更規律。這就是我的考驗和學習,我期待自己能憑信心去克服,我知道我現在做的都還不夠好,但我相信,神會在我們作改變的困難路途中幫助我們,也相信如果我能將這些教導實踐在生活中,會讓屬靈和屬世的生活更好。