跳過主導覽

聖靈為伴

聖靈為伴

從我第一次參加耶穌基督後期聖徒教會的聚會到現在已經將近四十年了,我當時是去參加一場由我同學執行洗禮教儀的洗禮會。

那是一個寒冷的冬天晚上,我從香港中環走了好遠到甘棠第去。我還清楚記得那裡白色的天花板、木頭的牆面,以及傳教士們站在走廊上親切地歡迎人們。

我到的很早,我的同學帶我走到洗禮池所在的地下室,那時正在舉行籌備會議。

籌備會議結束後,一位年輕的長老主持洗禮會,他作了見證。他見證說:「耶穌基督後期聖徒教會是地面上唯一真實的教會。」

在那一刻,我心中有一種很特別的平安感覺。然而,我很快就把那種感覺趕走,心想:「你怎麼敢說你們教會是唯一真實的教會,世界上還有成千上萬個其他教會呢!」

不久之後,我受邀參與傳教士課程。我第一次到銅鑼灣的小教堂上傳教士課程時,我一踏進教堂就覺得自己有一種回到家的感覺。

當他們告訴我約瑟‧斯密看到父神和祂的兒子耶穌基督這項令人難以置信的經歷時,我覺得很平安,我感覺到約瑟‧斯密的故事是可信的。

我一直很感激,從我在教會慕道時起,神就軟化了我的心,讓我易於接受福音真理。

一直到多年後,我無意間讀到主對奧利佛‧考德里的忠告,其中說道:「我實實在在告訴你,如果你想要另外的證據,想想那天晚上,你在心中呼求我,好使你知道這些事的真實性。關於這事,我不是將平安的感覺放進你腦海中嗎?你還能有什麼證明比來自神的證明更大的呢?」(教約 6:22-23)

我終於明白當年我在洗禮池旁感受到的平安的感覺,和我到教堂時感受到的回到家的感覺,以及我聽到約瑟‧斯密的故事時所感受到的平安,都是來自聖靈,聖靈向我見證福音的真實性。

我們每個人在尋求真理的過程中,都曾有幸獲得聖靈的感動。當下我們可能並不自覺,但聖靈的力量確實改變了我們每個人的生活。

在救主塵世傳道的尾聲,在祂要去客西馬尼園之前,主關心門徒們是否已準備好面對即將來臨的考驗。祂向門徒保證:

「……我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來」(約翰福音14:16-18)。

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:26-27)。

「……我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音16:7-8)。

聖靈是神組的第三位成員。不同於天父和主耶穌基督有著骨肉的身體,聖靈是一位靈體的人物,所以祂能夠住在我們裡面,在我們的日常生活中帶領和引導我們。

亨利‧艾寧會長提醒我們,聖靈可以:讓良善的事物變得「更有吸引力,也會讓誘惑的吸引力減弱」,來保護我們抵抗誘惑;賜予我們能力去辨別真理和謬誤;給我們靈感和個人啟示來啟發我們;安慰我們,賜給我們力量在考驗中持守;幫助我們「用神的眼光來看人、看事情」;以及因我們聽從祂的提示而淨化我們。

  1.  

凡悔改自己的罪並藉由蒙主授權之人施洗的每一個人,都會獲得聖靈的恩賜;這恩賜使人有非凡的特權,能享有聖靈經常為伴。在這項神聖的證實教儀中,我們受到指示要「接受聖靈」,而接受聖靈需要我們主動地付諸行動。誠如大衛‧貝納長老所說的,我們必須真誠地渴望接受聖靈,然後過著能邀請聖靈同在的配稱生活,最後並根據聖靈的提示去採取行動,如此才能有聖靈經常為伴。

我們希望有聖靈為伴的這份強烈渴望,會激勵我們去檢視自己的思想、言語和習慣,看看是否有任何事會冒犯聖靈。自我檢視最適當的時機之一,就是我們每週作好準備要領受聖餐的時候。領受聖餐時,我們向天父承諾我們「願意承受〔耶穌基督〕的名,一直記得祂,並遵守祂……的誡命」(教約20:77),那會使我們配得有聖靈一直與我們同在。

此外,我們需要從忙碌的生活中騰出時間來研讀經文、祈禱、改進自己和沉思。這樣做會讓我們更準備好能聽到聖靈的低語,讓祂在我們的意念和心中對我們說話(見教約8:2)。

當我們感受到來自聖靈的提示,就應該照著去採取行動。依照聖靈的指引行事會讓我們更接近聖靈。艾寧會長勸告我們:「你們可以把這些受到啟發的時刻,視為阿爾瑪所說的信心的種子(見阿爾瑪書32:28 )。你們要種下每一顆種子。而種的方法就是按照你感受到的提示採取行動。最寶貴的靈感就是能知道神要你做什麼,如果這個提示是付什一奉獻或拜訪一個悲傷的朋友,你就應該去做。不論是什麼,都要去做。只要你展現出服從的意願,聖靈就會給你更多靈感,讓你知道神要你做什麼。」

貝納長老向我們保證,「就算不是大部分時間都能有聖靈同在,我們仍然可以有許多時間與聖靈同在。無疑地,我們可以讓聖靈同在的時間比沒有聖靈同在的時間多」。

我們尋求和聽從聖靈的提示時,就會逐漸變成天父期望我們成為的人。

雖然我們需要配稱才能有聖靈經常為伴,但是我們不必成為完全,就能獲得聖靈的指引和安慰。有聖靈為伴是慈愛天父賜給我們的恩賜,讓我們懷抱著歡喜和感激之心來接受聖靈。

我見證神活著,耶穌是基督;在我們返回天家的旅程上,聖靈是我們最好的良伴。奉耶穌基督的名,阿們。