跳過主導覽

約瑟斯密-先知和啟示者

約瑟斯密-先知和啟示者

1844627日,拿俄米霍爾曼抱著她出生9天的兒子躺在床上,她看見一群人,臉上塗著顏料、高聲咒罵,經過她家朝著卡太基前進,她懷中的孩子日後成為我的高曾祖父。大約下午5點,那群暴徒衝進卡太基監獄,殺害了先知約瑟斯密和他的哥哥海侖。

十二使徒議會成員之一的約翰泰來長老,也是後來的教會總會會長,他當時身中四槍,但倖存了下來。他記錄下那一天的災難事件,現編為教義和聖約第135篇。

「我們​宣布​先知​​約瑟 · 斯密​和​教長​海侖 · 斯密​的​​殉教,​來​印證​這本​書​和​摩爾門經​的​見證。​一八四​四年​六月​二十七日,​大約​下午​五時,​他們​在​​卡​太​基​監獄​遭​一百五十​名​到​二百​名​塗​上​黑色​的​武裝​暴徒​槍殺。……

約瑟 · 斯密,​主​的​​先知​和​​先見,​為​世人​的​救恩​所​做​的,​除了​耶穌​之外,​較​任何​曾​在​世上​活過​的​人​都​多。」

約翰泰來接著總結先知約瑟在一生中所完成的顯著事工:

「在​短短​二十年​裡,​他​:靠​神​的​恩賜​和​能力​翻譯​摩爾門經,​使​摩爾門經​問世,​並​促成​摩爾門經​在​兩​大洲​發行,將​其中​包含​的​​圓滿​的​永久​福音​傳到​大地​四方;​

他​使​這本​由​啟示​和​誡命​結合​而​成​的​教義和聖約​一書​問世,​並​為了​人類​兒女​的​益處,​使​許多​充滿​智慧​的​其他​文獻​和​教訓​問世;

聚集​了​數千​後期​聖徒,​建立​了​一座​大​​城,​留下​了​不可磨滅​的​聲望​和​名譽。

在​神​和​他​的​人民​眼中,​他​活得​偉大,​死得​偉大;……」2

最近,美國著名的雜誌史密森尼月刊(Smithsonian),發表典藏版的「美國百大重要人物」。約瑟斯密在「宗教人物」的分類中排行首位。3當約瑟年僅17歲時,天使摩羅乃告訴他:「神​有​一件​事工​要​我​去​做;​我​的​名字​必​在​各國​、​各族​、​各方​中​受好評​或​惡評,​……」4大約200年之後,我們目睹了這個預言持續地應驗。

約瑟斯密是復興福音的先知。我讚嘆他能在如此艱困的環境、如此有限的時間內,承擔他所經歷的事和完成這一切。若沒有來自天父和祂的兒子耶穌基督清楚明確的指引,他不可能,也不會完成這一切。

約瑟是先知

從世界奠基以來,先知主要的角色是為耶穌基督及祂的贖罪作見證,並教導祂的教義。在基督出生前一晚,前生的彌賽亞向尼腓宣告:「明天​我​就​要​來到​世上,​向​世人​顯示,​我​會​實現​我​​藉​聖​先知們​的​口​所​說的​一切。」5當祂在榮耀復活後,向尼腓人顯現時,祂說的第一句話是:「看啊,​我​就​是​眾​先知​見證​要​來到​世上​的​耶穌基督。」6救主敬愛祂的先知們─他們勇於付出偉大的代價,常常是犧牲自己的性命來為基督作見證。因此,救主向尼腓人證實了古代先知所講的是真實的,就是祂會來臨,如同先知們所說的。

同樣地,從約瑟14歲經歷第一次異象起,直到他24年後被謀殺,他堅定地教導,並為耶穌基督和祂的贖罪、祂的教義作見證。在約瑟的眾多成就中,最重要的是他是神的先知。

約瑟是啟示者

啟示意即讓某事為人所知,或是被揭露。7神透過啟示者,使已失落或隱藏的真理能為人所知和被揭露。約瑟斯密所有重大的成就中,最重要的是,神透過他,讓父神和神子耶穌基督的真正本質和特質得以被揭露。8在那眾說紛紜的年代,眾人對此有很多爭論,神透過約瑟斯密揭示了神組的正確知識。

我拜訪亞洲各地教會成員時,聽到許多成員為他們所知的父神、神子、聖靈,以及祂們各自的特質作見證。我注意到,後期聖徒對於能有這樣的知識,懷有真誠地感激之情。

這些見證讓我想到在信心的講辭Lectures on Faith)中,我們讀到:

「……要使任何理性和聰穎的人能運用對神的信心,來獲得生命和救恩,必須有三個要件。

「首先,知道祂確實存在。

「其次,對祂的特質、完全和品格有正確的概念。

「第三,他必須確切知道,祂追求的人生路程乃是根據祂的旨意─若沒有熟習這三項必要的條件,任何有理性的人的信心都不完全且徒勞無功;但若了解此事,信心就能成為完全並結實纍纍,充滿正義,直到能以它來讚美和榮耀父神和主耶穌基督。」9

我發現,教會忠信成員知道自己是慈愛天父的孩子、以祂的形象創造時,都有極大的喜悅。他們對救主懷有愛和感激,並竭力去跟從祂,好使自己能在生活中享有聖靈的陪伴。他們由衷感謝先知約瑟斯密,他是神的先知和啟示者,他揭露了神組的永恆真理。

我和他們一樣,衷心地感謝先知約瑟斯密。我曾走在他見到父神和神子耶穌基督的聖林中,我曾到過他被謀殺的卡太基監獄,我也有祖先認識約瑟弟兄。但我對他是神的先知的見證,和其他沒有經歷這些的人一樣,都是從聖靈的證實而來。我感謝能獲得見證並知道透過先知約瑟─ 先知和啟示者─神的真正本質和特質得以被揭露,耶穌基督豐滿的福音得以復興,而且我們每一個人,都能自己知道這些事情的真實性。

這將帶給我們所需的信心,依循福音原則及教儀採取行動,好使我們在今生和永恆中獲得喜樂和平安。

字幕:藍迪范克長老

註:

1 見教義和聖約 13513

2 見教義和聖約 1353;格式更動過。

3 “Religious Figures,” Smithsonian, Spring 2015 Collector’s Edition, 66.

4 見約瑟‧斯密歷史 133

5 見尼腓三書 113

6 尼腓三書 1110

7 Bible Dictionary, “Revelation”

8 見約瑟‧斯密歷史 117 25 教義和聖約 7619-24

9 約瑟‧斯密, Lectures on Faith (Deseret Book Company, 1985), 38 (1835年首次出版,1921年之前是教義和聖約再版的一部分)