跳過主導覽

福音家庭的傳承—陳葉美莉

福音家庭的傳承—陳葉美莉

前言:我於1987年蒙指派在台北傳道部服務。陳弟兄於1991年在台北傳道部服務。大兒子2015年在紐西蘭奧克蘭傳道部服務。二兒子2016年在澳洲墨爾本傳道部服務。女兒2018年在美國加州聖地牙哥傳道部服務。

  • 三個孩子都得到初級會的「對神忠信」獎章,及男青年的「對神盡職」獎章,和女青年的「個人進步計畫」獎章。
  • 三個孩子皆完成四年福音進修班的課程並畢業。福音研究所的課程都在進行中。
  • 大兒子高中畢業大學先休學一年,兵役完成後,去澳洲打工七個月賺取傳教費用。讀一年雲科大之後休學去傳教。返鄉後現在猶他州BYU就讀。
  • 二兒子讀台灣大學,二年內完成兵役及家教打工賺取傳教費用後休學去傳教。
  • 女兒考取國北護後休學先去打工九個月,賺取傳教費用後去傳教。

為了訓練孩子們自立,在他們還小時就開始分擔家事,到了一定年齡時他們會去打工工作。我們希望他們能明白父母的陪伴不是長遠的,他們需要自立。

我們會經常與他們分享對 神的見證以及福音的美好。我們家庭會一起讀經文,會一起參加教會聚會,會一起跪下來祈禱。一起開家人家庭晚會,一起規劃家庭旅遊,定期去聖殿等,因為我們真的把握每一天的相處,把每一天當成是生命的最後一天來看待。

孩子們會告訴我們哪裡做不好,我們會悔改並改變態度與做法。他們會分享他們學校及生活上的喜怒哀樂,希望我們能安慰,支持及鼓勵他們。他們會與我們一起規劃家庭活動及旅遊和玩樂,共同一起創造美好的家庭回憶。

當孩子們面臨抉擇時,我們會一起商議並鼓勵他們在祈禱中與 神商量。當他們做錯誤的選擇後,我們會陪著他們憂傷及彌補錯誤。當他們跟隨於世俗的流行時,我們會一起討論  神的標準,希望二者能平衡。當他們喜歡同學或其他事物勝於愛神時,我們會堅持持守正義,耐心的勸誡引導著他們歸向 神。

當他們苦於功課壓力時,我們依然會先選擇遵守 神的道與誡命,並鼓勵他們努力追求學識。當我們家人的時間表都不一致時,我們會共同商議如何能保有每日的家庭祈禱及讀經文和每週開家人家庭晚會,而且沒有一個會被遺漏或捨棄。所以就算是爸爸輪三班或出差,或他們有考試或參加學校活動,我們依然不間斷。

他們知道爸爸媽媽制定的標準很高,但他們無法抱怨,因為他們知道爸媽一樣遵守著。如果他們發現爸媽有疏忽的地方,他們會很樂意的告訴我們。之後,他們卻發現漏洞變少了,更難有談判的空間了。

當他們是青少年時,我們的標準沒變外,還多了個晨間福音進修班。他們真的很辛苦,可是他們也不抱怨。因為我們陪著他們,比他們早起床準備早餐並載他們去上課,風雨酷熱寒冷皆是。(感謝有時是成員熱忱義務的接送)他們很感謝老師們比他們辛苦,所以他們持之以恆的不遲到不缺席,完成四年的課程。

我們鼓勵他們優先選擇教會舉辦的活動,這有時需要他們的犧牲與困難的抉擇。畢竟他們擁有不同的交友圈及各自的活動。所以每年的青年大會及其他活動,他們會列入優先行程表裡的事項。

傳教的年齡到了,小時侯的決定卻開始猶豫了,家人間的支持與個人的祈禱也更加的懇切了。傳教時的各種挑戰變得難以預料的艱鉅,被拒絕與沮喪也不曾間斷過,就連烹飪也因為預算開支而努力地變得更好。二年或一年半的時間他們辛苦的細數著,我們家庭因此而需分離五年始能團聚的日子,我們忍耐盼望細數著。但是不可否認地他們的各項能力與見證是不斷地增加,也變得更像 神所喜悅的僕人了。

我們這一家的故事還在繼續著。耶穌基督的福音是我們這一家幸福的根基。我們家還是繼續在遵守著且實踐著。福音家庭的傳承,期盼一直持續著。