研讀「來跟從我」的見證

    江鈺琪

    江鈺琪家庭

    還記得去年以前的家庭研讀,總是我拿著一本兒童版的經文故事,照著自己的進度在家中每晚進行著,但是漸漸出現了「好無聊,這個讀過了。」或「為什麼耶穌這樣說?」我卻答不出來的情況;直到今年初使用「來跟從我」搭配新約的故事後,慢慢為我們的家庭研讀注入了一股活水,幫助家人對經文產生更美好的學習經驗,原因如下:

    一、提供深度的背景知識

    在每週研讀前,透過書中的引言總是可以幫助我更快理解經文內容當時的歷史背景與地理位置,讓我與大孩子討論時,能透過這些詳盡的背景知識來幫助孩子理解經文,帶來比以往更深度的討論,例如研讀使徒行傳時,透過書中的傳道旅程的地圖(第117頁),我們彷彿跟著保羅到各地去傳講福音,也上了一堂有趣的海陸之旅。對於小小孩,書中的每個圖片常讓他們反覆地翻閱和詢問,我記得在馬太福音13:46中提到重價珠子的比喻,當時我指著圖片(第47頁)問孩子這是什麼?其中一位說:「蛋」,我搖搖頭說:「不是,是珍…」,話還沒說完,她認真地看著我說:「蒸蛋」,頓時,大家都笑到合不攏嘴,直到冷靜後,才開始解釋珍珠的比喻;我想這些圖片會是建構我們家庭研讀美麗畫面的要角。

    二、增加廣度的經文及信息

    書中除了每週的重點經文外,常列出摩爾門經中的經文加以佐證,幫助我們更加明白摩爾門經是耶穌基督的另一部約書;此外,也提供與主題相關的先知教導及總會大會的演講,讓我們古今連貫,打通任督二脈,也令我更確信這真實美好的教會,有活著的先知在帶領我們,帶領我們在這後期時代仍能學習從神而來的教導。

    三、給予多元的研讀建議

    書中的研讀建議,是我們家庭研讀的一大利器,可以幫助我掌握經文重點不失焦,並且可以根據不同孩子年齡和狀況來調整研讀的深度與廣度(IX、XII),最後又可以連結到個人和家庭的反思與討論,與以往僅著重在經文內容的研讀相較,感覺更將經文及福音生活化,這個部份往往是我與孩子討論最熱絡,也最能省思的時刻。

    綜合上述,「來跟從我」確實是一本實用的經文工具書,有助於個人以及家庭研讀;然而,家庭研讀對我們來說,有時也不是一件容易的事,如果某個孩子當天作業太多或心情因素,家庭研讀的品質常大打折扣,但就如同大衛・貝納長老教導「每個家庭祈禱、每次家庭研讀、每次家人家庭晚會,都是我們靈魂畫布上的一個筆觸。可能沒有一個單獨事件看起來是令人印象深刻或難以忘懷的。但就像每個黃色、金色、褐色的筆觸彼此烘托,創造出一幅令人讚嘆的傑作一般,只要我們堅持去做那些看似微小的事情,就能造成深遠的靈性影響。」因此,我會繼續努力透過「來跟從我」,進行每日的家庭研讀,並透過祈禱,尋求聖靈的指引來調整適合的研讀方式;也鼓勵並邀請每個人及家庭都能透過研讀經文,配合「來跟從我」,每天沐浴在神的話語及愛中。