準備好獲得一切必須的事物

    陳燕君

    分組活動2.jpg

    2019年北台北支聯會下半年慈助會大會於8月31日下午舉行,台北市士林教堂聚集了近100人聚會,包括家庭、單身成人,大會以「準備好獲得一切必須的事物」為主旨,並再次學習阿爾瑪書32:42「由於你們以努力、信心和耐心培養神的話,使祂在你們心裡生根,看哪,不久你們必能採收到樹上的果子」。

    支聯會慈助會會長張許瓊月首先感謝協助及服務的人,還有所有參與的弟兄跟兒童,讓大會能具備姊妹大會的規模與靈性。希望能讓彼此的經驗傳承下去到未來的每一代,我們身邊的人會因此而改變,家族、鄰人都有機會學習福音,傳承下去;同時也鼓勵彼此互相認識,成為一個像家庭一樣的支聯會。

    分組活動1.jpg

    第一個進行的活動是:「來跟從我經驗分享」,分別由5位擁有不同家庭結構的姊妹短講。

    天母陳怡君分享:帶領6歲以下幼兒學習的經驗,根據幼兒發展特質,可透過活動的方式學習,善用圖片及影音資料,每個小孩喜歡學習的方法不同,期間有許多可以再努力的地方,挫敗則不斷提醒我們救主的服務和犧牲,不斷的學習也見證神會教導我們透過合適的方法,拓展我們的能力。

    淡水張黃慧菁分享:家中有6-12歲兒童的家庭,可透過更深入的對話,讓孩子分享自己的經驗、說出自己的想法,她感受到小小福音種子會漸漸深植孩子心中,也學習到主持的一方若能有所準備,必能透過聖靈帶領如何教導,孩子跟大人都因此而獲益。

    北投卓曹達雅家分享:中有12-18歲的青少年,因為家人生活作息時間不盡相同,他們示範善用科技研讀,藉由每天主教傳的經文訊息,大家先自行閱讀,之後再分享討論。她分享了羅馬書8:16-17,並見證天父是我們的後盾,我們可以在過程中累積智慧。

    天母包舒國維分享:家中有夫妻二人,孩子皆已各自獨立,他們夫妻的方式為先各自在不同的時間閱讀,睡前會討論彼此的看法,交換意見,也會一起看先知的演講,當孩子有困難時,她習慣用經文跟他們討論,這也是一種運用經文的方式。

    淡水黃姿靜分享:單身家庭,她的方式是邀請住在附近的姊妹到家中參與,也歡迎新朋友一起,互相分享與教導,可以依照建議研讀,通常會先各自閱讀再來討論,也可以回應當週的生活問題,單身姊妹的心很接近,尤其是能誠實面對自己的內心狀態並分享,讓彼此更加鞏固與鼓舞。

    分組活動4.jpg

    第二個活動是「家人家庭晚會」分組呈現,也是一樣用家庭成員的組成邀請成員示範或帶領討論。透過精心的準備,展示多樣的方式,包括座談會、家庭紀錄展示、介紹家庭經驗、實際示範、邀請參與、情境展示與問題討論,有年幼小孩的家庭可以善用遊戲讓孩童產生情感連結,像是把雞蛋放在胸前完成各樣任務,就像把承諾放在重要的地方,你要時時看顧她,遊戲帶來情感交流,也深化福音的印象。也有組別透過雙向討論,分享困難與解決方法,像是善用分工增加參與感,或是服務的人可選獎品等可以增進孩童對家人家庭晚會的投入與興趣。最重要的是能夠持之以恆的辦理,並能得到神聖的祝福。

    最後一個活動邀請到專業按摩達人(士林支會胡能之)紓壓按摩教導實作,胡姊妹特別規劃易學且方便的頸部按摩,希望大家學會後,能夠利用這個才能培養自己的服務精神,特別是為家人服務,進而增加彼此情誼。參與者兩兩一組享受按摩的紓壓效果,現場洋溢著彼此的愛心與溫柔,是個非常享受的午後時光。

    結束前主持人邀請姊妹們分享心得,有人說對姊妹們的真情分享很感動,看過家人家庭晚會的示範後,她希望可以繼續開始在自己家進行,回家也會想實作按摩,感覺太美好。也有人說小孩大了,她常忘記還可以玩遊戲、可以討論行事曆,而不只是上課,就是讓你感覺喜歡跟家人在一起。

    分組活動5.jpg

    支聯會徐振興會長致詞表示,感謝慈助會的安排規劃,先知領袖告訴我們可以來到世上學習跟成長,建造靈性的城堡,幫助孩子跟我們一起準備好必須的事物,這些事物有屬世的自立、食物、理財等,還要保有靈性的福音知識和見證。讓我們有計劃、有方式的為生活預備,建立堅固的磐石在神的根基上。讓我們一起在家中一點一滴準備好自己跟家庭,建立良好正確的價值觀,透過先知啟示和自己的行動,持續努力向前。