跳過主導覽

服從

服從

       我出生在一個沒沒無聞的小村子,沒有水電供應,稱為班蓬村,位於泰國北部清邁省山普萊區。我是個在鄉下長大的孩子,在稻田裡四處奔跑,照顧牛隻,自幼在嚴格奉行宗教的農村家庭中成長,學到要自律,過節儉的生活。

       六十三年前,從我四歲開始,就要步行兩公里到一個社區學校上課。我從八歲到十一歲,也要步行四公里到另一所公立學校上學。然後,我就讀一所公立中學,後來在一所私立學校完成高中教育。我繼續在藍甘杏大學求學、畢業,主修英文,副修經濟學。

       我一向很喜歡參與公共服務計畫。在大學時期,我志願為英語社團擔任英美文學課程的教師。從那時至今,我已在一所私立中學、一所私立社區大學、一所公立職業學院和一所公立福利學校教過英文。除此之外,我的家庭曾經以校外義工的身分,協助一位教會成員為泰國南部董里省的科技與護理學院舉辦許多次英語營。教導真的是我最喜愛的一項專業。後來在職業生涯中,我也曾為教會工作,擔任過泰國服務中心經理以及地區物資管理經理。

       在我很小的時候,基督教的宣教士會來到我們的小村莊。他們會唱歌,向我們傳教。這沒什麼不好,因為村民會跟他們打招呼,和他們說話,但是等他們結束拜訪離開後,村民們就粗魯無禮地談論他們,取笑他們所宣講的這位耶穌基督的聖名。這使得我對這位耶穌基督有了許多疑問,「祂是誰?他們為什麼把祂說得這麼可怕?」過了好久,我的許多疑問才得到解答。

        我的一位高中同學問我:「韋西,你相信神活著嗎?」我回答她:「不,不可能。」她的第二個問題是:「韋西,你相信人可以跟神說話嗎?」我對她說:「你瘋了!」沒多久,我認識傳教士,參加協進會計畫,開始聽他們的課程。一段時間後,我決定受洗,我的父親同意我替他在同意書上簽名。

       在教會四十三年以來,我被召喚在分會、區會、傳道部和支聯會層級擔任不同的指派工作。我最喜歡的指派工作是接待員,因為這讓我能在星期天跟第一次來的人打招呼,幫助他們感到自在,準備好在聖餐聚會中崇拜神。先前召喚和卸任的各項事工也幫助我培養領導能力,並在靈性上繼續成長。

       我有兩個孩子,31歲的威蘇德彭和30歲的薇淑嘉拉。我們全家都是返鄉傳教士。我的太太蘇滿曼、兒子威蘇德彭和我都在泰國曼谷傳道部服務,女兒薇淑嘉拉在加州奧克蘭傳道部服務。我的太太和我在201310月才結束擔任支援成員和領袖夫婦傳教士的任務。去傳教是我們在今生做過的最美好的事情。

       雖然我母親不贊成我對主耶穌基督的這個新信仰,但我還是很感激她。我受洗後,我的家庭就和我脫離關係;許多認識我的人用殘酷無情的話嘲笑我的信仰和見證,讓我覺得非常孤單。然而,什麼都無法阻止我崇拜主。當我決定停止全職的教師工作去傳教時,我母親想把我從家庭遺囑中除名。可是,人生中的一切考驗和苦難讓我對耶穌基督產生堅強的信仰和見證。而且,由於我們後期聖徒的方活方式,我的父母、家人、堂表親和鄰居都接受了我們全家。在我母親過世之前,過去所有的衝突都已化解。

       自從我於1971年歸信初期開始,服從一直是我個人靈性成長的必要部分。由於這項重要原則,我對耶穌基督的信心和見證日漸成長。對於基督的教導會有何令人渴望的結果,我沒有任何異象,也毫無概念。然而,我心中確信一些年輕聖徒所分享的有關亞伯拉罕的經文故事是真實的,並非神話。在這故事中,亞伯拉罕被命令獻祭兒子以撒,而亞伯拉罕和以撒都順從了神的旨意。「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:『亞伯拉罕!』他說:『我在這裡。』神說:『你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。……』」1我學到,服從會使人產生行動。我一直記得主期望我在受洗後做什麼。我學習得越多,就受到聖靈更多的啟迪,明白了經文裡的啟示尤其是千真萬確的。「……那是由於我們服從了那祝福所根據的律法。」2

        每當我看到教會的新歸信者,就想到自己也是新歸信者的時候。我對經文或教會教導都沒有淵博的知識。我只是不斷向前,讓自己的信心隨之向前。我對教會的新歸信者有十足的信心;他們會經由服從,在生活中成長進步,獲得福音的祝福。如約瑟‧斐亭‧斯密會長所宣告:「我知道,唯有透過遵守誡命來服從主的律法,做正義的事情,跟隨我們的先鋒隊長耶穌──也就是全人類的典範和領袖──才能找得到自己的救恩。」3

我從受洗後,一直竭盡所能地遵守十誡。我繼續在每個安息日領受聖餐,忠信地繳付十足的什一奉獻,甘心樂意地在教會中服務,研讀經文,祈禱,參加家人家庭晚會,這些都是生活中很簡單的事情。我終於親自證明:服從是必要的,有兩個主要原因:「主要人的心和甘願的意念……」4,我絕不忽視主希望我去做的事。「……不要厭倦行善,……重大的事都源自微小的事。」5我見證教會是真實的,總會會長團和十二使徒定額組是神所召喚的。只要我們繼續以主的方式去服從,必定會蒙受祝福。奉耶穌基督的名,阿們。 

註:

1.見創世記221-1316-18

2.見教義和聖約13021

3.總會會長的教訓:約瑟‧斐亭‧斯密(2013),第229頁。

4.見教義和聖約64:34。

5.見教義和聖約64:33。