跳過主導覽

區域領袖信息:支會議會和聖餐聚會

區域領袖信息:支會議會和聖餐聚會

支會議會

主對祂的兒女懷著無限的慈悲,祂一直為他們預備許多方法協助引領他們獲得超升和永生,其中一個方法是藉由議會的形式。主對以諾說:「看啊,我是神;神聖之人是我的名;忠告之人是我的名,無限與永恆也是我的名。」1主邀請祂所有的兒女參加那偉大、莊嚴的天庭議會時,就制定了議會的模式。2我們都曾參與那場議會,並選擇了要保有我們的第一地位。今日,耶穌基督後期聖徒教會也是藉由神所賜予的議會這項恩賜來管理。教會是由各種議會:從總會會長團到支會、定額組、輔助組織和家庭組織起來的。這些議會是教會體制的根本。3

司提反‧李察會長說:「本教會管理的特點是透過議會。我以往的許多經驗讓我明白議會非常重要。關於神制定議會……來管理祂的國度,我幾乎每天都從中看到……祂的智慧。……我毫不猶豫地向你們保證,只要你們按照神的旨意在議會中彼此協商,你們所遭遇的問題,神都會賜予解決的辦法」(in Conference Report, Oct. 1953, p. 86)。

唯有在愛、合一及尊重每位議會成員的原則之下,支會議會才能發揮功能。議會成員了解他們不僅代表各自的組織,同時也要以議會成員的身分幫助領袖處理支會所關切的事務,找出解決之道。議會的目標是協助鞏固個人和家庭。

姊妹們在議會裡扮演舉足輕重的角色,因為她們不僅負起各自的輔助組織職責,也能為其他組織提供意見,並協助主教找出解決問題的方法。她們的意見往往能補充重要的觀點,來了解和回應成員的需求。4

培勒長老曾分享這個經驗,他說:「最近,我參加婦女輔助組織的一次會長團會議時,姊妹們告訴我,教會中極少有婦女想持有聖職,但她們確實希望有人能聽聽她們的意見,重視她們,希望能為支聯會和支會的成員作有意義的貢獻,藉此事奉主,協助達成教會的使命。例如,不久之前,我們討論年輕人去傳教的配稱問題。伊蓮·傑克會長說:『培勒長老,對於使年輕人作好傳教準備一事,如果問教會的姊妹們,她們可能會有一些好建議,畢竟,我們是這些年輕人的母親!』無論是聖殿出席率,或者聖職弟兄感到棘手的許多事情,姊妹們的建議也同樣有幫助。弟兄們,在舉行議會會議時,請務必要徵求姊妹們的寶貴意見。」5

議會的另外一個層面是去了解、從旁協助和支持主領的領袖。議會成員都受鼓勵要坦率直言,誠實地提出自己的意見和觀點。每個人的意見可能有所不同,明智的領袖會讓聖靈在他們當中運作,直到議會成員能彼此合一,進而按照主所揭示的模式在議會中作出決議。主說:「這些定額組或任何一個定額組作決定時,都要完全正義、聖潔、心中謙卑、溫順、恆久忍耐、信心、美德、知識、節制、忍耐、神性、手足親情和仁愛。」6有權柄的主領人員在審慎考慮過每位領袖的意見和忠告之後,他所作的決定仍有可能與我們所預期的不同。在這種情況下,我們秉持合一與和諧的精神,立刻支持領袖所作的決定。

聖餐聚會

救主在最後的晚餐中首次提及聖餐。祂知道自己在世上的最後時辰已近,便邀了使徒和祂一起共進最後的晚餐。祂利用這個機會來祝福、擘開麵包,然後說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」7接著,祂照樣拿起杯來,祝謝了,拿給身旁的每一位使徒,說:「這杯是用我血所立的新約,」8……「為多人流出來,使罪得赦。」9救主就這樣制定了聖餐。

救主在拜訪美洲大陸的尼腓人時,也同樣制定了聖餐。祂命令門徒拿些麵包和葡萄酒給祂。「門徒把麵包和葡萄酒拿來後,祂拿起麵包,擘開來,祝福了,就給門徒,命令他們吃。」10祂接著命令他們拿給群眾,群眾吃了之後,祂便對門徒說:「你們應當這樣做,以記得我的身體,這身體我已給你們看了。這樣也是要向父證明,你們一直記得我。如果你們一直記得我,就必有我的靈與你們同在。」11照樣,祂也命令門徒拿杯中的葡萄酒喝,然後也給群眾喝。祂說:「……你們應當這樣做以記得我為你們流的血,使你們得以向父證明,你們一直記得我。如果你們一直記得我,就必有我的靈與你們同在。」12

聖餐聚會對我們而言應當是一項靈性經驗。當我們領受聖餐時,我們記念神子的身體和血。我們向神見證,我們願意承受祂兒子的名,一直記得祂,並承諾要遵守祂的誡命。聖餐聚會應當能啟發我們去記得祂,遵守祂的誡命,好使我們能一直有祂的靈與我們同在。13

總會領袖要求我們在教會和家中更加守安息日為聖。七十員會長團的惠尼·克雷頓長老說:「在教會裡更加守安息日為聖的一個層面,就是負責規劃聖餐聚會的主教團要與支會議會一同商議他們為往後所提議的聖餐聚會計畫。」14運用議會這項從神而來的恩賜,能確保我們在安息日崇拜儀式中這場最重要的聚會,能賦予所有成員一個最好的機會,來記得救主的贖罪,並領受祂身體和血的象徵。聖餐聚會讓我們有一段時間來省思自己的生活,去作出想要的改變,也能讓亞倫聖職男青年在準備、祝福和傳遞聖餐時,運用他們的聖職。父母要教導孩子安靜且虔敬地坐好。在聖餐聚會這段時間裡,我們聆聽啟示和忠告的信息,並沉思基督所教導的各項教義。

願我們能一同商議,來提升我們守安息日為聖的經驗。願我們在領受麵包和水時,能記得救主的神聖贖罪。願我們能傾聽聖餐祈禱文,願意承受神子的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。願我們都能這麼做,好使祂的靈能一直與我們同在,我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

圖說:羅伯特·威廉長老

註:

1 摩西書7:35。

2 見亞伯拉罕書4:26。

3 見指導手冊第二冊,4.1。

4 見指導手冊第二冊,4.6.1。

5 見羅素‧培勒,「議會的力量」,1994年1月,聖徒之聲,第85頁。

6 教約107:30。

7 見路加福音22:19。

8 見路加福音22:20。

9 見馬太福音26:28。

10 尼腓三書18:3。

11 尼腓三書18:7。

12 見尼腓三書18:11。

13 總會持有權柄人員訓練會議,2015年4月。

14 同上。