成為他人的光

    成為他人的光

    「光」是福音教導中最常使用的一個字。使徒約翰宣告,他的使命是「為光作見證」1,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」2

    我們的主耶穌基督曾宣告:「我是世界的光」。 3有預言曾宣告祂出生時會有徵兆;一顆新星會出現在東邊,引導幾位博士到耶路撒冷找到他。 4拉曼先知撒母耳也預言祂來到世上時,「天上有強光,所以祂來臨前的那個夜晚沒有黑暗,世人看來就像白天一樣。因此,那時一個白天、一個夜晚和一個白天會像一個白天一樣,沒有夜晚;這就是給你們的徵兆;因為你們將知道日出和日落;所以你們可確知那是兩個白天和一個夜晚,但那是沒有黑暗的夜晚;這就是祂誕生前的那一個夜晚。看啊,將有一顆新星出現,這樣的一顆星你們從未見過;這也是給你們的一個徵兆。」5然而,「成為世界的光」的最重要信息是,「跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」 6

    主耶穌基督在塵世傳道期間,向我們展現了祂成為光的美好榜樣,相對地,祂也要求我們成為世界的光。祂要求我們:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」 7

    許多經文,以及先知使徒的教導,在談到福音、知識、來自聖靈的啟發等等事情時,也會引用「光」這個字。以光為例,特別是用來比較光明與黑暗時,我們可以輕易了解這些教導的意義。

    我們了解光代表指引、方向、希望、安全和理解力。我們在黑暗中會一直尋找光的源頭,藉此擺脫不安、焦慮、困惑、無所適從的感覺。我們都希望自己本身可以擁有明亮的光,或是將照耀在我們身上的光明亮地散發出去。若要如此,我們需要成為潔淨和純潔的人,才能配稱地擁有光或散發光。換句話說,我們需要培養內在的靈性力量,使之成為我們光的源頭。這些靈性力量會因我們的信心、遵守誡命和聖約,以及過有美德的生活而來。我們要成為聰明的童女,在油燈裡帶著足夠的油,以準備迎見新郎。我們不能成為一面髒污的鏡子,那樣就無法將我們的光反射出來。

    有時候我們在生活中可能會依賴他人的光,但我們的確是需要讓自己成為光的來源。主教導我們:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門。」 8 我們需要採取行動,使主的應許得以在我們之中實現,幫助我們建立自己的光源。

    今日,要成為世界的光也許不容易,因為我們周遭盡是誘惑,那惡者將各種誘惑擺在我們面前,企圖迷惑我們,使我們落入圈套。我們一旦落入這些誘惑的圈套後,有時幾乎不可能脫身,我們的光也會減弱。為了保持安全,能維持我們的光,我們必須認出這些誘惑,然後要下定決心遠離誘惑。

    如今我們可以很容易看到,有些人要我們相信,過去人們認為不公義的事,現在是可以接受的。我希望我們都記住這節經文:「那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗……的人有禍了。」 9 當我們面對誘惑,要記住使徒保羅這項睿智的教導,他說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」 10

    尼爾‧安德森長老最近在2015年8月18日的楊百翰大學教育週祈禱會中演講,主題是「給義人的靈性補償力量」,他教導:「由於這世界日趨邪惡,義人會得到靈性補償力量。隨著世界的靈性標準逐漸下滑,主為那些尋求祂的人預備了道路,讓他們對自己要行走的靈性道路更確信、更篤定,也更有自信。聖靈的恩賜在一片漸明的微光中會成為更明亮的光。」 11 我們的配稱能讓聖靈伴隨我們,使我們成為強大的光源,照亮他人。

    保有基督般的品格,能讓我們在生活中散發出明亮的光。主耶穌基督已經向我們我們所有的人提出邀請:「來跟從我」。我們的門徒身份應該真實反映出我們的為人,就像使徒保羅給提摩太的信上所說的:「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」 12 我們需要實踐這些教導。

    迪特‧鄔希鐸會長在2015年4月總會大會的聖職大會中說:「教會不是一個展示我們自己,好讓他人欣賞我們的靈性、能力或物質富裕的汽車展示中心。反之,教會更像是一個汽車服務中心,是所有需要維修的車輛都會來這裡維護、修復的地方。」 13 多馬‧孟蓀會長在2015年10月總會大會的演講中給予有力的教導,說明我們如何在言語、對話、愛心、靈性、信心和清潔上作榜樣。14我要邀請各位反覆閱讀先知的這個信息,好讓我們能學會並記住如何成為榜樣和光。

    願我們大家努力變得潔淨純潔,能夠成為光並散發出明亮的光。我知道主耶穌基督是我們的救主和救贖主,是我們與天父之間的中保。祂是我們的榜樣和力量。願我們都承諾跟隨祂,成為世界的亮光。奉耶穌基督,阿們。■

    圖片:盤兆康長老

    註:

    1 見約翰福音1:7。

    2 約譯 約翰福音1:9。

    3 見約翰福音8:12。

    4 見馬太福音2:2。

    5 見希拉曼書14:3-5。

    6 見約翰福音8:12。

    7 馬太福音5:16。

    8 教義和聖約88:63。

    9 見尼腓二書15:20。

    10 哥林多前書10:13。

    11 見http://www.byutv.org/watch/9142b9fc-4520-446e-8992-608dcc2b1ab3/byu-devotional-address-elder-neil-l-andersen-81815-education-week。

    12 見提摩太前書4:12。

    13 迪特‧鄔希鐸,「作真誠的人」,2015年5月,利阿賀拿,第83頁。

    14 見多馬‧孟蓀,「成為榜樣和光」,2015年11月,利阿賀拿,第87頁。