家譜事工宗旨

    家譜事工宗旨

    對中國人來說,家譜並不陌生,但當聽說「耶穌基督後期聖徒教會」對家譜方面的研究及搜尋不遺餘力時,總令大部分的人驚訝不已。

    本教會對於家譜的態度,有其神聖崇高的意義。耶穌基督後期聖徒教會的教友認為,家人之間的關係很神聖,透過在教會的聖殿中執行神聖的教儀,不論在天上或人間,每個人都可以享有永恆的家人關係。基於這個原因,教友尋找已逝祖先的姓名,在教會的聖殿內代替他們執行洗禮及婚姻教儀,將丈夫、妻子、父母與兒女永遠地聯結在一起。

    儘管中國人對家譜熟悉,搜尋家譜對許多人而言卻往往不是一件容易的事,因戰亂遷徙,遺失散落難以追補者不在少數;手中握有家譜,卻苦於文字繁浩龐雜,不知從何處著手者也大有人在。本教會在這些方面一一尋求突破,期使大眾能更加便捷順利地找尋自己的祖先。

    猶他家譜學會

    耶穌基督後期聖徒教會在世界各地從事家譜資料的蒐集及研究已逾百年歷史,早在 1894 年(清光緒 20 年)便成立猶他家譜學會( Genealogical Society of Utah )著手進行這項連結人類血脈的心靈工程。此機構於 1894 年 11 月 13 日由耶穌基督後期聖徒教會總會會長團授權成立,位於美國猶他州鹽湖城,乃一非營利性機構,百年來迭經更名,至 1987 年改稱耶穌基督後期聖徒教會家譜部門迄今。

    該部門的主要宗旨有三:一為廣納各類藏書 、提供豐富資源以利民眾查閱之慈善目的; 二為教導人民如何尋根溯源 、重視家庭傳承 之教育目的,三為鼓勵教會教友為已逝親人進行必要教儀之宗教目的。目前該機構在世界各地派駐工作人員百餘名,以微縮攝影技術收集各類家譜資料,長久以來為達成此三項宗旨投注無數心力,至今未曾稍減。

    拍攝微縮影片

    為了幫助人們追本溯源,本教會於 1938 年開始進行拍攝微縮影片的工程,先後推展到全球 180 個國家地區,拍攝完成的微縮影片存放於猶他州鹽湖山谷的花崗岩洞內,

    中文資料的收集與拍攝始於 1970 年代,廣泛收集來自台灣、大陸、香港、印尼、新加坡、馬來西亞、菲律賓、日本以及美國等地的資料。合作單位擴及國(省)屬檔案處,國立或省、縣、市立的圖書館、大學圖書館,以及其他研究機構、或私人研究。

    資料來源為祖先畫像、地圖、世系表、婚姻契約、鬮分契約、賣店契約、功德榜、訃文、秋審題本、地方志、人物志、縣城地圖、科舉資料、戶籍清冊等等。

    家譜圖書館

    為使家譜資料的查詢更加普及而方便,本教會亦在鹽湖城成立家譜圖書館( Family History Library )。該館佔地 142,000 平方英尺,收藏近 200 萬卷微縮膠卷, 70 萬張微縮平片, 28 萬本書以及許多特殊家譜資料,其中收錄的 20 多億個已逝者的人名堪稱世界上最龐大的家譜紀錄。

    為便利一般民眾就近查詢資料,世界各地相繼成立分部。目前在全球 86 個國家裡有 3700 多個分支機構,稱家譜中心,除了協助教會教友查閱或尋找祖先資料外,亦免費開放供一般社會人士使用。

    台灣目前有台北、台中、台南、高雄四個家譜中心,其中以台北家譜中心的收藏最為完整,成立至今藏書共計千餘冊,包括 中國家譜綜合目錄 、北京圖書館藏普通古籍家譜目錄 、 廣東公藏族譜目錄等三本大陸族譜藏書索引,可幫助無法在台灣本地尋找到家譜的朋友找到大陸的藏書所在地;此外另有微縮影片約一萬卷,每卷影片最多紀錄一千兩百頁資料。

    落葉欲歸根,家譜 E 查查

    隨著網際網路科技的發達與普及,本教會的家譜查詢網站 www.familysearch.org 亦於 1999 年 5 月開始啟用,供大眾查詢家譜相關資料。開放上網的第一天,即已備受各界矚目,至今已儼然成為網路上最受歡迎的非營利網站之一。截至第一年結束為止,共計有 30 億人次造訪該網站,如今每天仍吸引高達 900 萬人次上網查詢,佔網路尋根探源總人數的三分之二。

    此外, 2001 年並發表 Personal Ancestral File (個人祖先檔案)軟體;這套軟體已經發行中文版本,是整理家譜資料時既方便又實用的工具,除了能詳細紀錄下祖先的資料外,亦能將輸入的資料自動排列成家庭樹,然而最重要的是能將個人建立的資料與其他人的家譜資料做一連結,進而使祖先的紀錄更加完整。

    活動與諮詢

    家譜中心除了於平日免費提供教友及各界人士查閱家譜資料外,大多循例於每年中國人的清明節前後舉辦春季家譜展活動,藉此喚醒已日趨淡薄之慎終追遠觀念。展出內容除了有兩岸三地的各類族譜姓氏、譜學研究專論以及微縮影片等珍貴家譜資料外,更有 107 個姓氏的光碟片供現場民眾使用。多年來,我們已幫助許多人找到未曾謀面 、但卻記載著與自己血脈相連的珍貴資料,歡迎社會大眾注意相關訊息並踴躍前往參加。