家庭

    家庭

    從前每天放學回家,一踏進家門,我就會大喊:「媽媽?」只要聽到她的聲音,我幼小的心靈就感到放心、安定,之後才會去做功課或玩耍。聽到母親的聲音,知道她在家裡的某個地方,這個簡單的習慣能對我有穩定的作用;那表示家裡一切平安。這個日常習慣讓我培養了自信,也在日後處理生活中要面對的許多挑戰時幫助了我

    家父雖然是個木匠,薪水微薄,但他和母親撫養了十個孩子。偶爾,總是有些好意的親戚質疑這是我父母親的不智之舉,家父收入有限,卻生這麼多孩子。但母親總是簡單地回答:「天生天養。」這句中文諺語的意思是:「一個人只要有信心生孩子,上天就會幫助他把孩子養大。」這位沒受過正式教育、當時也不認識福音的婦人所說的話,卻深刻表達了對神的信心。

    回顧過往,我雖然在貧窮的家庭裡長大,但童年生活過得十分豐富精彩。我們全家十二個人每天都一起共進晚餐。我們圍著圓桌,坐在父親親手做的小板凳上,邊吃邊聊當天發生的事情,共享天倫之樂。我們沒有錢去外面的餐廳吃飯,但一家和樂的用餐氣氛彌補了食物的不足。我們家雖然貧窮但十分快樂,這些是我們全家非常珍惜的回憶。

    「一男一女之間的婚姻是神所制定,而家庭是造物主為祂子女永恆目標所訂計畫的核心。」二十年前,戈登‧興格萊會長在鹽湖城舉行的總會慈助會大會上,向姊妹們讀出「家庭:致全世界文告」,並在會中教導了上述原則,還有其他許多神聖的原則。1

    我們支持總會會長團和十二使徒定額組為先知、先見和啟示者,他們持有權鑰和能力,並且能夠預見社會未來的趨勢,尤其是那些會危害到婚姻和家庭的趨勢。他們共同寫下這篇具預言性質的文告,警告我們注意社會中許多會帶來毀滅的趨勢,也就是敵人一直在暗中鼓吹,旨在破壞幸福美滿家庭許多必要的基石。

    二十年前,關注時事的人都觀察到敵人正不斷從四面八方「在旋風中射出他的箭」2和「帶火的箭」3來攻擊家庭。這些「箭」和「帶火的箭」多得不勝枚舉──其中包括同性戀、未婚同居、色情、離婚、墮胎、已婚夫妻不願生孩子、家暴、外遇、怠忽親職等議題。這些影響家庭的每一個議題和情況,在二十年前是困難的挑戰,在今日無疑地更加嚴重。

    家庭文告從來就不只是一份討論教義的文件而已,它的主要目的是教導、警告並鼓勵我們要採取行動,來保護我們的婚姻和家庭。我想簡單地分享先知們一再重述的三個家庭習慣,這些習慣能保護我們的家庭,對抗敵人不斷「在旋風中射出他的箭」和「帶火的箭」。正如阿爾瑪對他的兒子希拉曼所教導的,「藉著微小而簡單的事能成就偉大的事,」4這些簡單的習慣能協助促成家人的救恩和超升:


    1.個人和家庭的祈禱

    父母所能給予孩子的禮物,最有價值的莫過於教導他們禱告。孩子若能培養禱告的好習慣,就能在一生中獲得最大的保護和祝福。這個重要的習慣能讓孩子終其一生一直與神保持連繫。目前教會感到非常憂心的事,就是有許多孩子在長大成人前,尚未養成這個重要的習慣。此外,全家也應該一起做禱告。我們應該經常讓孩子聽到我們用簡單的話語、運用信心向神祈禱,聽到我們表達對祂完全的信賴。

    2.個人和家庭的經文研讀

    在李海的生命樹異象中,只有守住鐵桿的人,才能抵達生命樹,享用那寶貴的果子。5神向尼腓啟示,說鐵桿代表神的話,6也就是經文。養成閱讀經文的習慣,對於許多人和許多家庭來說,是最困難也最具挑戰的一件事。但不要放棄嘗試,要記住先知約瑟‧斯密所說的:「凡是最常閱讀這些經典的人,必最喜愛這經典。」7就像演奏樂器一樣,唯有經過無數小時的努力練習,熟練之後,才會真正喜愛。此外,家人在努力克服個人的弱點時,要明智地聽從傅士德會長的這番忠告,他說:「我相信閱讀經文是滌淨不純潔或放縱思想的最好辦法。」8

    3.家人家庭晚會

    我和內人在每個星期一為家人舉行的家人家庭晚會並不算成功,但我們大部分的家人家庭晚會都很愉快,這點我要歸功於內人。因為每週大約三十分鐘都有一群忠實的觀眾,所以她會發揮創意,善用這段時間,談談她在上週看到家中盡理想的地方。最受歡迎的部分,當然是聚會結束時,大家期待已久的美味點心了。

    我們有次稍稍感受到了成就感,那是聽到我們的女兒雪貞對她的初級會老師說,她一週中最喜歡星期一,因為那天會有家人家庭晚會。大多數上學的孩子都討厭星期一,所以這是一個特別的回答。我們都因為她說的這些話而覺得開心且受到鼓舞。
     


    興格萊會長在2002年4月總會大會上演講時,強調了美滿家庭的重要。他說:「我確信,當我們站在神的審判欄前時,一點也不會提到我們今生累積了多少財富,或是我們獲得了多少榮譽,而會詢問我們的家庭關係。我確信,只有終其一生以愛心、尊重和感激之心對待配偶、兒女的人才會聽到我們永恆的審判者說:『好,你這又良善又忠心僕人,……進來享受你主人的快樂』(馬太福音25:21)。」9

    家庭確實是社會的基本單位,「任何成功都無法彌補家庭的失敗。」10我們可以在家庭文告中找到建立幸福美滿家庭所需的每一項要素。我的父母親養育眾多子女的勇氣、家母留在家裡不外出工作的決定,以及全家每晚共進晚餐的習慣,正是這份文告中所提出的那些要素的幾個實例。我要見證,只要家庭研讀、沉思這篇受靈啟發的「家庭:致全世界文告」,11遵循其中所述的許多神聖原則,必能獲得極大的祝福,家庭也必得到鞏固,變得堅強,足以對抗敵人的攻擊。奉耶穌基督的名,阿們。

    Caption: Elder Leonard Woo

    照片:胡開盛長老

    NOTES

    1 See “The Family: A Proclamation to the World,” Liahona or Ensign, Nov. 2010, 129.

    2 See Helaman 5:12.

    3 See 1 Nephi 15:24.

    4 Alma 37:6.

    5 See 1 Nephi 8:19.

    6 See 1 Nephi 11:25.

    7 Teachings of Presidents of The Church: Joseph Smith (2007), 66; see also History of the Church, 2:14.

    8 James E. Faust, “The Power of Self-Mastery,” April 2000 General Conference, lds.org/general-conference/2000/04/the-power-of-self-mastery.

    9 Gordon B. Hinckley, “Personal Worthiness to Exercise the Priesthood,” Ensign, May 2002, 54.

    10 J.E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization (1924), 42; see also lds.org/media-library/video/2012-05-0907=teachings-of-david-o-mckay-the-importance-of-a-strong-family.

    11 “The Family: A Proclamation to the World, ”Liahona or Ensign, Nov. 2010, 129.

    註:

    1. 見「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁。

    2. 見希拉曼書5:12。

    3. 見尼腓一書15:24。

    4. 阿爾瑪書37:6。

    5. 見尼腓一書8:19。

    6. 見尼腓一書11:25。

    7. 總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第66頁;亦見 History of the Church, 2:14。

    8. 雅各‧傅士德,「自制的力量」,2000年4月總會大會,lds.org/general-conference/2000/04/the-power-of-self-mastery。

    9. 戈登‧興格萊,「配稱的人才能運用聖職」,2002年7月,利阿賀拿,第54頁。

    10. 10 J.E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization (1924), 42; see also lds.org/media-library/video/2012-05-0907=teachings-of-david-o-mckay-the-importance-of-a-strong-family.

    11. 「家庭:致全世界文告」,2010年11月,利阿賀拿,第129頁。