完成圓滿家譜扇形圖

    張維仁

    苗栗家譜活動1

    去年苗栗支會舉辦了「聖殿專車,家譜車票」活動,聖殿和家譜同工協助參加活動的成員列印出教儀卡,並一起於聖殿日搭乘聖殿專車到聖殿執行教儀。今年苗栗支會於7月7日安息日聚會結束後,再次舉辦了支會的家譜活動,這次家譜活動的主要目的是協助支會成員知道如何製作及協助其輸出家譜扇形圖,家譜應該是每位成員持續努力去做的事工,但常常會發生因為有一段時間沒有碰家譜或在某些地方卡住了就停止了繼續製作家譜的狀況,因此,聖殿和家譜同工的從旁協助就很重要。

    此次協助成員們列印出家譜扇形圖主要就是為了讓支會聖殿和家譜顧問更加知道成員們家譜製作的進度及資料不齊全的地方,透過扇形圖也可讓聖殿和家譜顧問了解到目前成員們所遇到的困難而主動提出協助,這次活動提供立即列印的服務,成員們看著自己列印出的家族扇形圖,各有不同的感受,扇形圖的可視化呈現方式也讓參與的成員更有渴望將扇形未圓滿的部分補齊。

    苗栗家譜活動2

    當天初級會會長團及教師們也利用父母在製作家譜時教導孩子們家譜樹勞作,讓孩子們透過在手作家譜樹的過程中了解他們跟祖先的連結。

    此活動只是個開始,後續支會聖殿和家譜顧問也將持續協助支會其他成員們印出扇形圖,幫助其扇形圖能更完整,更重要的是成員們能帶著完成了的祖先的教儀卡代替其祖先完成聖殿的教儀,以加速完成祖先們的救恩事工,如約瑟・斯密所說:「但是他們又要怎樣成為錫安山上的拯救者呢?藉著興建聖殿⋯⋯代替所有已逝祖先接受所有的教儀,⋯⋯這就是使祖先心繫於子孫,使子孫心繫於祖先,以達成以利亞使命的那條鎖鏈」。

    苗栗家譜活動3