跳過主導覽

在考驗中堅定信心,懷著希望為基督做見證—憶陳雄飛

在考驗中堅定信心,懷著希望為基督做見證—憶陳雄飛
ChenXiongFei2

第一次見到陳雄飛弟兄是我在台北第五支會聚會的時候。他總是靜靜的坐在輪椅上,偶而身體會不自主的擺動一下,他專注的聆聽演講者的分享,臉上的笑容表現出感受到神美好的話的滋養的滿足與喜悅。後來,我搬到士林教堂聚會,幾年後,我再度與陳弟兄一起聚會。

陳雄飛弟兄在1958年出生。由於是7個月早產兒,又患有腦性麻痺,醫生告知最多只有3年的生命,在父母多方努力呵護且小心翼翼照顧這脆弱的孩子下,陳弟兄繼續成長至成年,由於腦性麻痺造成的攣縮,讓他一輩子都需要家人照顧,也無法像一般小孩正常到學校上課,接受正規教育,因為不能常常出門,每天早晨,陳媽媽抱起雄飛放在輪椅上,推出房間,雄飛就會用腳轉動輪椅前方的輪子,到有陽光的窗前,看看外面的世界。那就是他看得到的世界。雖然身體侷限他的行動,但是他對世界的渴望,卻都充滿好奇。他喜愛自然科學、天文,喜愛閱讀。家裡的書是他的知識寶藏,他努力抓住每一個學習機會,每次的新事物的接觸,都是打開他探索世界的機會。

當他從家人那裏得到一台舊的電腦,為了使用電腦,他練習用腳來打字及操控滑鼠。透過網路,這個世界就更加廣闊了。雖然每次都要汗流浹背的用他不聽使喚的腳,吃力的打著電腦,但是藉著電腦可以有更多的學習、可以每天記錄自己的生活點滴、可以和朋友們聯繫,可以寫文章,這些都讓他的生活得到許多喜悅。

但是,天父為陳弟兄準備的是更豐盛的喜悅,有一天傳教士終於敲到陳弟兄家的門,把福音帶進他的世界,1981年4月29日陳雄飛在台北第五支會洗禮。他忠信的遵守誡命,努力研讀經文,天天祈禱。在見證聚會上,他會將他的見證打好列印,請弟兄讀出來與我們分享神美好的福音。此外,他更開始在網路上寫下許多激勵人心的文章來為基督做見證。他也被指派擔任家庭教導教師,用 Facebook 與被教導成員交流,彼此分享福音原則,善盡成員的職責。2015年4 月29日他分享「我多麼感激1981年的今日加入了【耶穌基督後期聖徒教會】⋯⋯這一切都是神在眷顧與開導⋯⋯因為主賜我超越肉體慾望的極大深刻之喜樂。由於神的眷顧,我的心便被軟化,因此必須尊重神而加以遵行誡命,尤其是每天都要禱告與讀經文,我們每個人都需要這些原則。⋯⋯事實證明每一位天天都應祈禱!也許神不會答應我所有的祈求,卻會答應合祂旨意的禱告。無論是好與壞,主的應許遲早都會實現!若我沒遵守誡命,就不得蒙神恩賜」

雖然他的身體讓他不能自由自在的行動,但他的心靈充滿熱情和對神的愛。他總是嚴以律己寬以待人,每天早晨一定用充滿喜悅及滿足的微笑迎接新的一天。在弟弟妹妹每天放學回家時,總是坐在同一個地方笑容滿面地迎接,總是耐心聆聽家人的心聲,時時為家人向神祈禱。當他可以出去時,他都會向每一位經過他身旁的人微笑和打招呼。展現基督般的品格和珍惜每一個當下。

雄飛在他的 Facebook 寫下「約翰福音九章第一節到第三節:

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪﹖是這人呢﹖是他父母呢﹖』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』這兩處經文使我對人生有新的體認:原來有時我們個人所遭遇的困境、考驗、試煉、脆弱甚至自身的缺陷是神賦與的,其用意在於幫助人類兒女學習願意謙卑接近主,藉著進一步從中得到祝福而讓祂顯示作為。」

在陳雄飛身上,我看到我們擁有健康的骨肉身體,卻反而輕忽自己的時間和能力,忘記自己來到這裡的永恆目的。反觀雄飛在他的考驗中堅定信心,持續穩固不移並且懷著光明的希望,不斷為基督做見證,常常去聖殿、傳福音、分享見證。雖然陳雄飛於2018年5月23日在家中突然離世,但他那美好的榜樣,和信心的舉動,讓我確實看到神的作為被彰顯。

ChenXiongFei3
ChenXiongFei4