嘉義支聯會青少年服務日

    嘉義支聯會青少年服務日

    嘉義支聯會於2019年4月6日假嘉義縣朴子市「敏道家園」舉辦男女青年服務日,支聯會熱情地邀請男女青年及其家長一同參與。

    當日服務人員驅車進入敏道家園時,看到園區整理得非常乾淨,同時也有耶穌基督及聖母馬利亞的雕像矗立在園區中,令大家有熟悉又溫暖的感覺。

    透過社工口頭及影片介紹,讓大家對「敏道家園」有了基本的認識,而「敏道家園」是一座擁有200床位的身心障礙全日型住宿服務機構,也是一位關懷台灣弱勢的外籍神父,畢生最大的心願,來自瑞士的蒲敏道神父,是創建這座家園愛的推手。

    社工先帶領大家導覽蒲敏道神父紀念館,讓大家對蒲神父的生平有更進一步的認識,大家也對他偉大的畢生志業充滿感佩,之後,社工接續帶領大家參觀敏道家園環境設施,同時社工也提醒大家,在各樓層居住的學員,係依身體狀況等級所區分,並依照社工所需要的服務內容,完成人員分組,以利進行服務工作。

    首先服務的內容,先由男青年幫忙內部的清潔消毒,由工作人員準備好相關的器具及清潔用品,並教導男青年消毒方式,男青年隨即實施消毒作業,在服務的同時,也能讓男青年體會到家長或相關從業人員的辛勞。接著大家協助工作人員,讓學員們坐著專用的輪椅,一同推到戶外曬太陽及觀看敏道家園內所飼養的動物,學員們到戶外時都感到很開心。

    另一方面,由其他服務人員,一同至戶外廣場,與學員們一同遊戲互動,讓學員們感受到被關心的感覺,互動過程中的氣氛相當愉快。

    戶外活動結束之後,由女青年協助工作人員一同備餐,協助將麵條打成泥狀,並分裝到碗裡面,由於家園內皆是身心障礙人士,甚至有極重度的學員,生活皆無法自理,三餐也需要有人幫忙餵食。經過工作人員教導餵食的技巧後,則由青年們接手餵食,過程中,學員們都會咳嗽,而且咀嚼的速度也相當地緩慢,餵食時需要相當大的耐心,用餐時間後,青年們再幫忙協助清理餐廳。

    男女青年集合在太保教堂,分享服務日的收穫時,大部分的青年們都慶幸自己的身體都很健康,不需由他人協助生活上的起居,並有能力去服務他人,是一項很大的恩賜。

    活動最後,由嘉義支聯會會長團第一諮理梁明忠會長勉勵男女青年,平時應持續服務奉獻,培養愛人的能力,雖然服務的對象是身心障礙人士,但也是大家的兄弟姊妹,更要從今日的服務日中,體會到身體健康的重要性,要好好的善用健康的身體,為主服務。

    今生雖然有很多人天生就患有身體上的殘疾,但是復活後,摩爾門經告訴世人:靈魂必回復到身體,身體必回復到靈魂;是的,每個肢體與關節都必回復到其身體上,是的,連一根頭髮也不會少;萬物都必回復到原來而完美的軀體上(阿爾瑪書40:23)。