數位尋根之信仰與家庭關係座談會

      家庭探索日

    台南家譜尋根1

    台南支聯會於2019年7月27日舉辦家庭探索日,與以往不同的是邀請到台南地區不同的宗教及公益團體蒞臨,包含天帝教「勵馨基金會」、山達基「世界和平統一家庭聯合會」、一貫道「台南市熱蘭遮失智症協會」等領袖代表共19位參加,同時舉辦一場別開生面的「數位尋根之信仰與家庭關係座談會」由台南支聯會劉德龍會長主領,黃韋傑弟兄主持。

    當天邀請到教會亞洲區家譜部門經理劉邦建弟兄介紹「猶他家譜協會」,讓在場的宗教代表以及成員們更加認識到教會對於收集家譜的歷史,期望讓更多的民眾共同建立家族的歷史紀錄。另邀請到區域聖殿與家譜顧問陳肇熙夫婦演講主題:「家譜——家人共同參與的事工」,承接前場的主題更了解到本教會藉著家譜紀錄幫助家庭建立更和樂的關係,陳弟兄分享他的家庭因為與孫子共同製作家譜的過程中更加認識彼此,之間關係更加緊密。

    台南家譜尋根3

    演講結束後舉行座談會,台灣區公共事務顧問王綠寶弟兄及台灣區公共事務主管張衛國弟兄擔任與談人,首先「世界和平統一家庭聯合會」王章記弟兄對本教會表達感謝之意,也很想了解家譜跟我們的信仰之間的關係,與談人分享聖殿教儀如何幫助我們,也藉著教會成員代替已逝者完成的教儀,讓每個祖先都可以有機會再次獲得救恩,每個家庭可以印證在一起。

    台南家譜尋根4

    「勵馨基金會南區靈性關懷師」陳麗華牧師也分享看到本教會致全世界文告內容後,特別認同其中的一段話 :「我們要提出警告,違反貞潔聖約、虐待配偶兒女或未克盡家庭職責的人,有一天要在神前為此負責。」, 這點與勵馨基金會理念不謀而合,陳牧師在輔導的個案中看到很多遭受原生家庭的父母或是另外一半虐待的案例發生,提問到當他們被安置或是領養之後他們應該如何去製作自己的家庭紀錄? 與談人分享本教會有很多領養子女的家庭,他們一樣可以為他們的祖先作教儀,並不因非血緣親生的關係而有所影響,家庭的關係可以培養,也有機會可以到聖殿裡印證在一起。整個座談會中宗教代表們侃侃而談,分享他們這一次美好的感受與經驗。

    台南家譜尋根5

    中午時間台灣區公共事務代表陳美幸姊妹也安排慈助會準備精緻餐點,讓大家共同享用美味的午餐,用餐後成員們分組陪伴來賓現場參觀,讓大家有機會動手體驗製作家譜的過程,來賓對於現場家人家庭晚會的表演示範感到新鮮有趣,參觀到歷史文物展覽也讓大家駐足許久捨不得離開。

    這次台南支聯會首次舉辦的宗教交流,希望透過公共事務建立在地的關係,許多宗教代表表示期待有機會更加深入了解,這次只是交流的開始,即使不同的信仰團體也能共同推動公益服務,讓「施助」可以落實在台南地區每個角落。

    台南家譜尋根2