跳過主導覽

參加理財自立小組心得

參加理財自立小組心得

參加教會自立小組的個人理財課程時,原本期待這門課程會教導我們如何投資來賺取更多的財富。上課後才明白,這是一門教導個人及家庭學習規劃、管理財務的課程。也同時明白原來自己還有許多事要學,例如繳付十一奉獻、追蹤家庭開銷、編列預算、減少負債及為未來儲蓄。

學校畢業進入社會後,家裡發生一些變故,開始背負債務。為了清償負債,我將全部的時間、心力和資源都用來償還債務。歷經5年,才結束了這種每天過著負債和財務混亂、不安的生活。一年後,孩子出生,養育小孩的花費更是不在話下,夫妻兩人的薪資在每個月的生活開銷上都是打平的,更不用想有餘錢可以規劃儲蓄,只要不再負債已屬萬幸。

2013年,机主教與我分享高雄歐東信家庭的十個信封的理財方式,當天晚上回到家,馬上準備十個信封袋,把預計支出的錢分門別類,放進十個不同用途的信封袋裡,信封袋上分別註明:伙食費、學費、交通費、保險費、帳單(水/電費、瓦斯費、電信費、日用品)等。且往後每月在取得薪水的同時,便將每個分類的信封裝進預計支出的金額,每次分裝完,心裡就覺得踏實與平安。信封理財的好處,就是「簡單」,每個月要用甚麼只要打開信封就能拿,還可知道自己有多少剩餘預算,以便調整花費。月終的時候,還可以將每個信封中剩餘的花費,儲蓄起來作為緊急用途。因自己很喜歡信封理財的方式,覺得很適合自己,所以從此就過著信封理財的生活至今。

個人理財課程先學習追蹤自己的收入和支出,一開始就紀錄一些流水帳,看不出有什麼特別意義。過一段時間机主教跟我們參與理財課程的學員們分享了2018電子記帳本,我也試著花一些時間去記帳。我發現電子記帳本它會主動做財務分析,並呈現每月支出狀況,甚至會做各種類別的提醒。例如餐飲費太高(危險)或固定率尚可,可再減少一些。可以彌補信封理財的不足,我會去檢視錢的流向,再評估這些消費是否需要或想要,之後再做調整。然而在學習追蹤支出上遇到一些挑戰,例如臨時發生需要用錢,且未規劃的經費,那要如何克服?我就再另外準備一個信封袋,名為「臨時經費」。

我很喜歡依照財務管理藍圖的進度執行,它是一間房子也像一個可以遮風擋雨的家,它的架構是左右兩面牆分別為工作與預算,根基是運用對耶穌基督的信心、夫妻團結合一、承諾自立,之後就是每一層樓所設立的目標都是需要我們運用主的信心才有辦法完成。第一層是繳付什一奉獻,為了繳什一奉獻我改變平常的理財方式,以前的財務管理方式是先支付迫切的生活開銷(食物、水電、交通、醫療等),再將剩餘的錢儲蓄起來做緊急用途。但是經過個人理財課程的學習及罐子(有限資源)、大石頭(繳付什一奉獻) 、小石頭(儲蓄)、沙子(生活開銷)的示範,才明白要依優先序順才能把大小石頭及沙子同時放入罐子裡的重要性。因為我知道我只要依照自立方式管理財務(先繳付十一奉獻、儲蓄次之再來生活開銷),我將會獲得祝福,並且獲得更大的能力去執行,改善家庭的財務狀況。

在學習編列預算時,瞭解收支預算的重要性,現在一步步落實過著有預算的生活,減少不必要的開銷,並朝著「一個月的緊急預備金」及「3-6個月的儲蓄」的目標邁進。在一系列的自立課程學習中,我運用對耶穌基督的信心,提升我的行動力完成一些事情。現在的我落實自立課程的求學及個人理財的部分,加強自己的能力,希望未來找到更好的工作增加收入。

所以如果有跟我一樣,正面臨財務考驗的弟兄姊妹們,鼓勵你們給自己一個機會學習,因為經文應許我們,若努力邁向自立就會獲得主的幫助。教義和聖約104:15中祂說「我的目的就是要供應我的聖徒」,既然主已經應許,我們只要遵守誡命就會蒙得祝福,何不好好珍惜把握遵守自立這條誡命呢?我的想法很簡單,按照神的方式去做,祝福就會到來。雖然執行過程中,我遇到許多考驗及軟弱。這些經歷,我除了尋求主的幫助外,也尋找了一位行動力強的行動夥伴協助我。我相信只要我們有渴望並且願意改變,一定有能力供應自己及家人屬靈和屬世生活所需,而且更有能力去服務及照顧別人。