南台北支聯會慈助會大會

    唐瑞欽、歐佳慧

    慈助會大會合照.jpg

    南台北支聯會於2019年9月28日在景新教堂舉辦慈助會姊妹大會,邀請七個支會的姊妹一同聚集。許多忠信並願意服務的姊妹從各地而來,雖然大會開始的時候窗外正下著雨,但依然不減大會溫馨愉快的氣氛。

    這場大會由謝弦佐會長主領,主題為「訂立並遵守聖約」,勉勵姊妹們由教義和聖約25:13「因此,要滿懷喜樂,並固守你立的聖約」中尋求啟發,帶著滿滿的喜樂回家,繼續固守所立的聖約。

    大會首先由新店支會的王林平苑姊妹和景美支會的楊呂美慧姊妹,就專題:「如果我被冒犯了怎麼辦?」各自分享在教會和生活中的學習。王姊妹以一部影片「隔著窗戶向外看」作為楔子,影片描述有位妻子往窗外正好可以看到鄰居晾起衣服,卻總覺得鄰居沒有將衣服洗乾淨。有一天,妻子對丈夫隨口唸了一句,說鄰居的母親從沒有教她如何將衣服洗乾淨嗎?有一天她赫然發現鄰居家的衣服總算乾淨了。只聽到她丈夫淡淡地說,因為自己起了個大早,把家裡的窗戶洗刷乾淨了。這則故事值得省思的是,我們是否經常看到他人的微屑,卻忘記是自己的眼中有樑木。同時當我們覺得被冒犯時,最好能試著跳出局外,不用受害者的角度,而試著以對方的角度來看事情,或者採取中立來綜觀整件事情。即使我們需要找人訴苦,也要找到能幫助我們正向看待事情的人。楊呂美慧姊妹用輕鬆詼諧的口吻提到自己很可能經常得罪人,因此邀請大家從另一個角度來看被她得罪的人該如何面對,進而分享我們又該如何學習寬恕。

    第二個專題由新店支會的陳凱婷姊妹分享「如何與非成員家人分享福音」。她運用在教會所學到的服務、愛心、謙卑等提醒自己立下榜樣,讓她的家人感受到她因為福音而成為更好的人。她見證與家人分享福音最好的方式就是榜樣與愛。

    合唱.jpg

    在兩段專題分享之後,與會姊妹聆聽了一段優美的音樂演出。首先由謝孟蓉和董楀姊妹以鋼琴和小提琴合奏「何處尋求平安」(Where Can I Turn for Peace)。優美的弦樂餘音繞樑之際,接著由蔡恩賜弟兄鋼琴伴奏、張婷鈞、游董臻、施美妃、鄭淑珍四位姊妹合唱Walk Tall You’re a Daughter of God,表達我們對神的愛由衷的感激之情。

    第二階段的手作活動,由一個充滿愛心的邀請揭開序幕。新店支會的王凰如姊妹帶來活動信息──希望 ‧ 從舊鞋開始,邀請各支會集結資源,分享舊鞋、舊衣、舊書包,或製作布衛生棉給非洲的難民。透過目前住在非洲的姜懿芝姊妹親自訪查和實地了解,成員們認識了「舊鞋救命step 30」這個機構,希望不虞匱乏的我們,能透過這個可靠的管道,向世界另一端連鞋子都沒有,在沙蚤感染的風險下上學、取水,奔波於家庭事務的孩童伸出援手。

    分組手作1.jpg

    接下來就是廣受喜愛的手作活動,四組工作坊分別是:中國結藝娃娃(永和支會張雅晶姊妹)、環保蜂蠟布(碧潭支會劉萬芳姊妹)、經文巧克力(木柵支會高郁琳姊妹)以及環保菜瓜布(中二支會鄭玉樹姊妹)。姊妹們按照個人興趣挑選的組別,從手作的過程中彼此教導,彼此學習。

    受邀主教觀摩大會.jpg

    大會最後在謝弦佐會長的鼓勵中劃下美好的句點。謝會長向來非常關注姊妹的需求,他特地邀請各支會的主教共同參與,觀摩這次的姊妹大會。謝會長也引用摩爾門經和聖經中的保羅,艾蒙,艾繆萊克,齊愛治樂等人的歸信故事,來鼓勵每個人讓自己更歸向基督。每一次的姊妹大會,都看出姊妹間深厚情誼的凝聚力量。願姊妹們在教會中都因為更加歸向基督而滿懷喜樂,並成為世上的光。