南台北支聯會

    家庭探索日

    羅尉文

    南台北家庭探索日2.jpg

    香煙裊裊,人龍不絕,我們總是能在祀堂廟宇見到如此景象。眾人為了祭祀祖先,扶老攜幼的來到一棧棧牌位之前,鞠躬、叩拜,紀念先祖過往的愛。南台北支聯會於雙和教堂所舉辦的「家庭探索日」在2019年11月9日以不同形式展開了探索之旅。人生在世,總是汲汲營營於眼前的繁忙,更多時候,早已不注意身後走過的足跡。歷史之所以重要,是因為它乘載了許多的經驗以及情感。而探究前人的過往,不但能揉合我們與祖先之間的情感,更能發現且學習到許多我們應當引以為戒、或是習之傳之的種種。家庭探索日的目的,正是為大家提供一個平台來增進在世者及已逝者之間緊密的關聯。

    南台北家庭探索日1.jpg

    家庭探索日活動由南台北支聯會謝弦佐會長主領,高級諮議林朝府弟兄帶領家庭探索日籌備小組成員一起籌備。一早,人車開始湧入雙和教堂,許多認識的或不認識的朋友,親切地向彼此問候寒暄。活動一開始,由支聯會慈助會獻唱「彼此相愛」,接著由謝棋安弟兄及謝孟蓉姊妹四手聯彈,演奏這次活動的主題「愛的進行曲」。男青年吳敬堯弟兄率領青澀可愛的男女青年們演出戲劇。劇本改編自吳家的真人真事,呈現當年吳柱林弟兄遷徙、一路波折以及再次尋得家人的感人故事。另外,景美支會準備了「堂號對對碰」遊戲,讓我們了解何謂堂號,以及如何用堂號找到自己的家族。碧潭支會教大家如何用小素材製作簡易相框; 安康支會帶來趣味的賓果遊戲,中和一、中和二以及永和支會共同協助大家瞭解如何建立家譜樹網站帳號、如何使用索引搜尋、如何運用「回憶」功能保存珍貴的家族資料,以及如何向政府機關申請家庭戶籍文件。會後餐點配置以及會後整理的大工程則是分別由木柵以及景新支會負責。

    南台北家庭探索日4.jpg

    當天,最使人印象深刻的是最後的見證分享,成員踴躍地上台為自己、為祖先、也為神的救恩計畫作見證。大家的話語之中一一道出了愛自己、愛他人以及愛神的重要使命,就是去做家譜事工,找出祖先的名字、代替幔子另一邊的親人執行必要的教儀。這些替代教儀能讓已經準備好且渴望與神訂立聖約的親人,獲得和活著的世人同樣的選擇真理,接受福音的機會。

    南台北家庭探索日5.jpg

    神愛我們每一個人,祂希望我們都能夠在正義中得到快樂以及平安,也因為祂愛我們每一個人,祂也希望在靈的世界的每一個人也能經由選擇正義得到快樂和永恆的安息。我們就是那把鑰匙。祖先的心已經轉向子孫,子孫的心也已經轉向祖先,現在就讓我們大力推動家譜及聖殿事工吧!