來吧!我們來登耶和華的山

    孫宋碧虹

    南台中登山活動1

    2019年7月3日清晨6點,一項名為「來吧!我們來登耶和華的山」活動,聚集了各支分會的成員在南屯教堂和五權教堂。一起共享早餐並為活動祈禱之後,大家以汽車共乘的方式分別出發。這項由南台中支聯會慈助會所舉辦的登山活動,目的地是位於潭子的新田步道,參與的成員有支聯會何會長及各支分會的成員、家眷及新朋友們。

    在暑氣逼人的天氣中,清晨6時許的氣溫涼爽舒適,抵達新田步道等所有參與的成員會合後便開始出發。原本單純的想「步道」不都是綠蔭處處花木扶疏蟲鳴鳥叫的山中小徑嗎?但是展現在我們眼前的卻是一個陡峭的坡道,絲毫不讓你有一點心理準備的時間就上路了,接著走完一個坡道又接上另一個坡道,之後再接上同樣陡峭的階梯,走這階梯還必須牢牢抓住旁邊的繩索才行,一個階梯完又接上另一個階梯。久未爬山的我心中充滿了哀嘆「早知道就不要來了!」此時想什麼都沒用,因為汗如雨下的我像是走上了永無盡期的不歸路,此時的衣領溼透的可扭出水來,這時一塊乾淨的毛巾覆蓋在我後頸的衣領間,原來是鮑姊妹在擦拭我奔流不止的汗水,不舒服的感覺去掉大半,接著一位男單(單身成人)願意為我服務,幫我背負略感沉重的包包並亦步亦趨的跟著我,怕我有什麼閃失。同樣的也見到有些姊妹會互相攙扶著彼此加油打氣;也見到身手矯捷健步如飛的姊妹一路指引登山路線,從她們身上絲毫不見吾等氣喘如牛的窘樣,這時好生羨慕她們,也體會出骨肉身體要勤於鍛鍊的重要。

    跟著媽媽一起來登山的小朋友我斷定他一定會因為坡道太陡太累而吵著要媽媽背,殊不知他早也把我們甩在後面,中間休息時他還可以帶動大家做伸展操呢!

    南台中登山活動2

    當大家終於抵達了步道的最高處,鳥瞰大台中盆地並享受著沁涼的風,此時身心為之舒暢,一路上的辛苦與狼狽的模樣已消失殆盡,仰望著碧藍晴空中的朵朵白雲,心中不禁歌頌讚美神的「創造」所賜予我們美好的山川大地。

    對許多攀登過無數高山各嶽的山友而言,「新田步道」不過是碟小菜罷了,但是在完成活動返家之後,在我腦中充滿彭湃不已的思潮,我稱之為「靈性上的操練」!登山的過程就如同在永生的旅途中,我們每一個人都不是踽踽獨行,當我汗流浹背舉步維艱頻頻想放棄時,就好比我們在靈性上軟弱的時候,但是你若仍堅守在這條福音的路上,即使在靈性上遭受艱難的考驗,只要你謙卑求主而且願意接受弟兄姊妹給予的扶持與施助,這何嘗不是鼓舞我們往前進的力量?那些健步如飛動作矯捷的弟兄姊妹們,就好比在靈性上經常鍛鍊且總是能未雨綢繆防患未然積極而忠信的領袖,主的牧羊人,引領著正確的道路,至於那位一溜煙就爬到高處的孩子又何嘗不是救主要我們學習的榜樣?純真而服從的特質能把看似艱難的挑戰,如同挑戰歌利亞的大衛一樣輕取過關。

    感謝南台中支聯會慈助會所舉辦的潭子新田步道半日遊的活動,雖然在體力上給了我一個前所未有的震撼教育,卻也給了我一個靈性上的豐滿體驗。

    南台中登山活動3