傳教前的準備

    傳教前的準備

    從男青年開始準備傳教,這個過程有很多人的幫助。我在男青年時,很喜歡尼腓一書3:7的教導「我會去做主所命令的事,因為我知道,主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事。」我知道神要我們去傳教,都有祂的目的,福音是真實而美好的,不要因為某一件事的不順利而停滯不前,也不要陷入難過的情緒太久,要保持樂觀。

    傳教前四個月我和女朋友分手,很難過,心情一度低落,朋友們的陪伴讓我渡過混亂情緒的日子,母親也陪著我,鼓勵我保持正義遵守誡命。藉著不斷的祈禱和研讀經文,我明白了這些經歷是考驗我的忠信程度,更知道不要遠離神的道。在這幾個月,因為打工認識一些新朋友,他們問我為什麼要去傳教,見證是甚麼?這個時候的我,回答得不是很好,我事後思考為什麼我的反應沒有很積極,原因是我的心一直都陷在屬世的想法中,想著和朋友玩樂,疏於研讀經文,雖然日子很充實,但總覺得心靈不踏實。某一天我研讀經文的時候,想到每年參加男女青年大會時,聽到很多的見證,知道神很愛我們,不論我們何時親近祂亦或是遠離祂,祂隨時隨地都在保護提醒我們。只要我們願意跟隨祂的腳步,將會擁有能力脫離困境,為神作見證。

    我知道每一個微小的行為與見證都有機會成為他人解決困難、問題的答案。2018年的男女青年大會,我的小隊輔分享了經文研讀心得,有一節經文讓我印象深刻,尼腓一書2:15「父親住在帳篷裡。」我想到的是李海放棄家財萬貫的家產到曠野生活的信心。而我準備傳教的信心呢?我頓時豁然開朗,知道自己目前是不用有像李海的考驗,但是卻可以培養像李海、尼腓一樣的信心。

    從國小到高中都是籃球校隊的我,進入高中祈禱自己可以在球隊接受挑戰。果不其然,在球隊中即使我認真努力練球,教練也針對我的優點設計了戰術,卻一直沒有重用我,我雖沮喪,卻仍然不斷地拼命的自我練習,曾有一次想放棄一切的念頭,藉著不斷的祈禱,終於在高三的某一場比賽後,教練對我說很後悔沒有在高一高二時重用我,讓學校失去一些好成績。他的一番話讓我覺得這些日子我不放棄任何機會的練習,成就了高三重要比賽的成績,更是翻轉了教練對我前所未有的重視與認同,我知道,這樣的堅持是我在福音中學習到的永不放棄的精神。

    在準備傳教的日子裡,我獲得一個傳道基金贊助的祝福,我在想這些日子以來,我曾經有過不認真及消沉,我值得這麼大的祝福嗎?我認真地思考,我知道,我必須在傳教期間,告訴世人福音的美好。很多人也許等了很久都沒有等到祈禱的祝福或答案,但是不要放棄,一定要撐下去,祝福一定會來到。因為主一直在幫助我們成為更好。

    很多人問我,去傳教會不會緊張,我緊張的是,怕自己做得不夠好。但是,怕甚麼呢?當我們宣講神的福音為世人服務時,我們就是神手中精選的工具,祂會用祂的方法成就這個愛的事工。