甜蜜的考驗與祝福

    花蓮一支會 陳詩瑩

    小愛與縣長2

    1988年,我父親認識傳教士,經由學習與祈禱,我和母親加入教會,四年後我去傳教,這些日子過的平安順利。返鄉五年後,進入婚姻生了一男一女,生活也平順快樂。

    2006年7月歡慶台灣傳道五十週年,我在不知道懷孕的情況下,和男女青年們一起從花蓮教堂騎脚車到太魯閣。產檢時,醫師說我三十六歲懷孕需要抽血檢驗唐氏症,報告出來屬於高風險,問我要不要做羊膜穿刺。我先生說做了也没用,如果是,只會難過到生下來,因為我們是不會堕胎的。因此我就帶著這樣的想法直到生產。

    小愛出生後,護士抱她給我看時,我看著她那美麗的臉就愛上她了。後來小兒科醫師檢查,告訴我先生說疑似唐氏症,我先生怕我難過,一直不敢告訴我。直到隔天教會姊妹來醫院看我,一直提到唐氏症的孩子没什麼問題,我覺得奇怪她為什麼要說這個。原來是我先生獨自一直默默承受著壓力。孩子因不足月而呼吸困難住進加護病房,醫師說孩子的身體有些狀況,肺部檢查出來有陰影(用抗生素治療),喉頭軟化症(喝奶容易嗆到,長大會慢慢變好),心室中隔缺損0.3公分(要控制水量,自己會慢慢關閉,如不自行關閉可能在一歲時開刀將洞補起來),為了避免手術,我們常常祈求神的眷顧。很幸運的,小愛在兩個月大時,醫師說不用開刀。小愛在六個月大時,到醫院檢查發現耳道狹小聽力受阻,因助聽器產生的尖銳聲音讓她排斥。只好買CD音響,幾乎每天白天播放音樂刺激聽力,後來聽力得到很好的刺激。現在隨著長大,耳道變大,聽力也變得没什麼問題。加上日後的各種治療、復健,都是幫助孩子培養能力與身體健康恢復的關鍵。在家中,我也從不懈怠,一邊當保母帶一般孩子賺取收入,以此刺激小愛的學習,另方面也讓自己轉移注意力,保持正向思考繼續往前行。

    後來懷老四時,心中想著,神會給我老四應該是讓我學習把老三的擔心放下。確實,妹妹成為小艾最好的朋友,小愛知道自己是姊姊,會主動的陪著妹妹玩要。雖然妹妹學習進度很快追上小愛,但她很有愛心的幫助小愛成長與進步。生活中哥姊也發揮了各自特質幫助小愛,看到孩子們互相幫助彼此成長,帶給我們無比的安慰與快樂。也讓我體會到家中是教養孩子最好的場所。

    為小愛選擇幼稚園、小學,雖然都讓我煞費苦心,藉著不斷的祈禱,祈求神給我智慧能知道適合她的學校,都蒙受祝福讓她得到很好的學習環境。小愛在神的引導及老師的教導下體驗許多活動。她出席台中熊貓活動得到許多師長、兄姊的喜愛。參加全國智障協會舉辦的全國特教運動會得到一百公尺第三名,看到她和許多身障者願意努力奔跑,心裡真是滿滿的感動。她曾參加許多演出、比賽,如前年和DR萊爾的神奇百科獲得十多場的表演機會,也到台東去巡迴演出,給兩岸文化交流協會的長官們欣賞,去年學校帶著國小部的孩子一起去台北參加比賽,得到兩場冠軍。

    小愛與縣長1

    我們一直帶著她參加教會聚會,感謝教會成員包容她、愛她。這幾年全家跟著教會領袖、男女青年去爬山,在許多男青年的幫助和陪伴下,她也克服了身體的軟弱與體力的極限,雖常常要花比別人多兩倍的時間來完成旅程,但接受大自然日月的滋養是那麼的美好、那麼的舒服,那是神豐豐滿滿的愛。

    在這些歷程中有苦有樂,當考驗過後就是祝福的到來,一路走來,我們一直和神商量,來選擇適合的學習環境幫助她快樂學習和面對問題。如今小愛小學畢業了,她獲得學校最高的榮耀縣長獎,看著她成長,我們也以她為榮。內心謙卑感謝神的帶領,就如同經文尼腓一書3:7教導「事情是這樣的,我,尼腓,對我父親說:我會去做主所命令的事,因為我知道,主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事。」,經文的啟示讓我得到智慧去面對許多問題。