傳教學習使我歸向基督

    王傳文

    王傳文(右).jpg

    2017年11月7日我出發到明尼蘇達明尼亞波利斯傳道部,當我成為傳教士學到的第一課就是「不要比較」!我在MTC時有其他三個姊妹和三個長老,到了傳道地區後還會收到其他姊妹的每週來信,最令我訝異的是,每個姊妹幾乎都要找到不同的人並且幫他們接受洗禮了。我開始自責,或許是因為我沒做好,甚至因為我的同伴沒做好,所以我才沒有得到這樣的成功。於是我開始不那麼開心,大概過了一個月後我才真的了解,「比較」並不會帶來喜悅,帶來喜悅的是真心的為神服務。

    之後我搬家換了一個新的同伴,他讓我很難受,只因為他的為人和習慣讓我很難受。我們兩個都挺認真工作,我忍了一兩個星期,感覺快把自己掐死了。於是我開始找他麻煩,我認為如果他讓我不開心我也要讓他不開心,但是一週後我了解,這樣我們兩個都不開心,沒有聖靈與我們同在,而那是很難過的感覺。於是我開始試著每天為他服務,到我們分開的時候我已經不討厭他了,聖靈是帶來喜悅的泉源。

    有一次敲門,那天很冷,我們又敲了很久,大概耳朵鼻子都很紅,也流了一些鼻涕。有一位女士開門,我問她:「你今天過得怎麼樣?」她看看我說:「比你好!」當下感覺有點難過,於是我開始思考這些考驗到底是為了什麼?在回家前我終於了解,那是在幫助我體會基督贖罪時所受的苦,例如:努力的遵守誡命,但是其他人並不愛我們,反而還討厭我們;祈求祝福,祝福不一定立刻來到等等,但是在這樣的過程我是很開心的,真正帶來喜悅的並不是屬世成功或是外在狀況,而是真正了解,服從神是一件很快樂的事。

    我在傳教的時候曾經為了許多祝福,不斷祈禱以及求問神,但卻一直沒有得到答案,或是我所愛的人並沒有得到我希望他們得到的祝福。我問神為什麼?得到的答案並不是為什麼,而是一個清楚的問題:「對天父來說,到底給我所有的祝福容易,還是要扣留這些祝福讓我受苦學習比較容易?」而我才真的理解,其實在我們受苦的時候更能體會神有多愛我們,尤其我難過的時候,我能夠感受到神跟著我一起難過。

    傳教接近六個月的時候,我們一直和一名女士上課,每次她都會問我們一堆從網路上看到或者不喜歡我們教會的人所寫的事情。我特別記得有一次我被問了一些問題,有關約瑟・斯密,她說如果這些是真的,你加入了一個邪教,你會怎麼做?我那個時候告訴她:「我應該會回家吧!」然後,那些事開始讓我很緊張,因為我不知道到底是真的還是假的,我也反問自己「我對第一次異象有見證嗎?」當我跪下來做祈禱時,得到一個非常好的感覺,像是被抱起來很溫暖的感覺,我確實知道約瑟・斯密是神的先知,我也知道耶穌基督為我們贖罪,也知道祂因為愛我所以願意為我而死。我知道自己最應該做神希望我做的事,不管是繼續努力傳教或是幫助別人,我應該要取悅的是最愛我的神。