在逆境中看到快樂

    游孟真

    游孟真照片.jpg

    2018年3月15日,我成為澳洲雪梨傳道部傳教士。我記得進入MTC的第一天傍晚,因為第一次接觸全英文的環境,加上自己內心的慌張,我在課堂上不自覺的眼淚一滴一滴的落下。在那短短的三個星期,要學習的事情很多,我深怕一個沒注意或是沒聽懂,會無法成為神手中有用的工具,這是我當時最大的恐懼。但後來我才發現大家其實是一樣在懵懂的狀態下出發,就像早期的傳教士一樣,僅帶著一顆熱愛服務和分享福音的心,那其實也就足夠我們去完成其他的難事了。

    作為傳教士的這段時間,就像在施助他人一樣,鞏固自己、鞏固彼此。同時看到了很多身為自然人有的軟弱,這些往往會成為我們自己的逆境,逆境這個詞,最常聯想到的是「痛苦」或者「需要耐心」,同時也是「指一段過程」,所以逆境是會過去的。曾經有個傳教士問我們:「為什麼痛苦是必須的?」在那個時候我想起迪士尼的一個動畫片《腦筋急轉彎》,裡面提到人的五種情感,其中Joy和Sadness是同時最先誕生的,沒有快樂就不會有痛苦,沒有痛苦就不會有快樂,甚至有時我們是因為曾經痛苦過,而讓往後的快樂成為更有意義。在客西馬尼園的那晚,耶穌基督為我們受了那麼多的苦,因為祂非常愛我們,祂的贖罪才會這麼偉大。

    每個搬家期,傳教士會和傳道部會長做個人面談,我常常問會長:「我不知道自己有沒有成為一個好的、成功的傳教士?」會長都只是笑笑地說:「你是很棒的傳教士。」在我的第四個搬家期,我成為一個訓練者,訓練新的傳教士對我是一個很大的考驗,在很多事情上想做到完美,卻沒有注意到神的安排是不會按照我們的意願這個事實,很多看似挫敗的事情打擊我和我的同伴。後來在一場爐邊聚會,傳道部會長夫人的演講安慰了我,我對那段時間的印象才完全改變,她說:「我們永遠都不會達到完美,但我們能在嘗試這件事上完美。(We can never be perfect, but we can be perfect at trying.)」我和我的同伴才了解,我們盡了我們的努力去工作,我們並沒有失敗。天父從來不奢望我們成為完美的人,因為完美在我們之間根本不存在,至少在今生是不存在的,但是我們可以以基督為榜樣去努力。也不需要和別人比較,因為我們每一個人所經歷的考驗不同,這些逆境造就我們的不一樣,造就我們的獨特,在來生能成為擁有自己特質的完美。

    在某次和會長夫人的談話中,她告訴我:「有一個人們常常遺忘的事實,那就是 『我們也許有不配稱的時候,但我們的價值永遠不會少。(We might have the time being less worthy, but we will never be worthless.)』在挫折中堅持到最後的,還有途中跌倒再站起的,我們都會因為知道自己的價值而蒙福,知道我們是神的孩子,我們有潛力去做神要我們做的事。」
    人們常說「傳教就像是我們人生的MTC」,而我也想見證傳教就在我們的生活中,當我們用福音的眼光去面對挑戰,我們不會害怕,我們會快樂。「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華—你的 神必與你同在。'」(約書亞記1:9)身邊的人看的到我們透過福音散發的光,他們也是神的兒女,他們也渴望這些美好的力量和祝福。神活著,祂愛我們,也迫不及待的要幫助我們,只有我們的心向著祂,才看的見這些祝福。