使徒訪臺特別祈禱會與參加者見證

    陳燕君 秦歐佳慧 謝孟娟 范陸平

    十二使徒定額組代理會長羅素・培勒會長於2019年5月22日來到台灣,並於晚上在臺北金華街教堂主領特別祈禱會,現場有一千位左右大台北地區五個支聯會的成員聚集聆聽神的使徒帶來的靈感訊息,同時直播給無法到現場的其他成員於各地教堂觀看。唱詩班獻唱「HOSANNA和散那」,歌頌救主賜給我們希望救恩,也為祈禱會揭開序曲帶來靈性。

    祈禱會由南台北支聯會謝弦佐會長主持,第一位演講者是總主教團第一諮理迪恩・戴維斯主教,他表示今日我們蒙福能與培勒會長一起,他邀請大家用心聆聽所支持者的演講,也傾聽聖靈的聲音,他分享教義與聖約124:45教導當人民聽從神及其指定來領導祂人民的僕人的聲音,祂的應許是人民必不會失去他們的地位,他說:「我們會獲得安慰的力量、平安與真理。」他引用羅素·培勒會長在1993年10月總會大會演講「議會的力量」,羅素·培勒會長在其中引用李察·司提反長老的話:「我們教會行政的特點是議會管裡制度。」戴維斯主教教導,教會的管理是透過商議來進行的,他說:「這是神的智慧,即組織議會並建立國度,我們無須懷疑主會提供解決的方法,支會議會是其中一種議會,一個男人或一個女人對神祈禱就是和神商量、期待指引,也是一種議會,亞當和夏娃則是婚姻議會的第一個例子,父母和子女能在一起商議更是莫大的祝福。」教義與聖約50:10、阿爾瑪書37:37都說到主的邀請及美好的祝福,願意與主商量會更加有愛、更易感激,戴維斯主教鼓勵成員不論男女老少都要記得彼此商量、與主商量。

    接著由亞洲區域會長團大衛・伊凡長老演講,他表示過去這一週他們一直在彼此商議,而且他在過去這週所商議的量遠超過他過去幾年的總和。伊凡長老分享從培勒會長身上學到許多舉行議會的重要特質,例如培勒會長善於傾聽、充滿智慧、對於不了解的事提出問題、回覆別人所提的問題,讓彼此可以合一。他表示很開心看到很多家庭坐在一起、男女青年帶朋友來、儘管有些人也許不清楚來這場聚會的目的,無論如何,一起學習是非常快樂的事情。這幾年大家一直被提醒:以家庭為中心、教會從旁輔助的原則,我們可以從經文中找到許多這樣的例子,大家耳熟能詳的尼腓一書1:1就講到兒子與父親。由於總會教導我們改變福音學習的方式,強調以家庭為中心的這項原則,讓他重新思考,對幾段經文產生不一樣的觀察和體會。他注意到經文中多處講到父母對子女的福音教導,帶領子女對耶穌基督有信心,並且幫助他們作出正義的選擇。例如尼腓、約瑟、以挪士、柯林安頓,和小阿爾瑪等人都因為父母的教導而改變。有些父母誤解選擇權的意義,想教育卻不想讓子女感到壓力。他分享經文中的教導:

    1. 希拉曼書5:6,想想作為父母的你有沒有這樣對孩子說過:我要你遵守神的誡命(不只是來教堂學習),也希望你們向人民傳達這些話(我希望你們去傳教)。
    2. 希拉曼書5:7要我們成為好的人做好的事。
    3. 希拉曼書5:14長大後他們都記住父親的話「遵守神的誡命」,記得他的教導及心中的渴望。我們的當子女遇到考驗的時候,聖靈會把父母的話帶入他的心中,教會會從旁輔助,只要在子女還小的時候就在家中教導福音。

    羅伯特・蓋伊姊妹接著分享她在羅素・培勒會長眼中看到溫暖、良善、愛心等,讓她感到從沒有比這時與救主更接近。我們每個人,每天都能感受到救主的愛,神愛我們每一個人,她特別想對教會的姊妹們傳達一則信息:你們是神珍貴的女兒。姊妹們常會給自己一些壓力、嚴厲地自我批評,總是覺得自己還不夠好,做得還不夠多。蓋伊姊妹接著引用安德森長老在2018年10月總會大會「傷痛」這篇演講,使徒的話讓她深受感動,而且在第二次細讀的時候得到聖靈見證這幾句話的真實性。她也要用這幾句話來安慰和鼓勵所有的姊妹。安德森長老說:「絕對不要放棄,不論你們靈魂的傷痛有多深,不論是什麼原因,發生在什麼地點或時間,或者持續了多久,你們都不該在靈性上陣亡。你們本應在靈性上存活,對神的信心和信任更加茁壯興旺。神創造我們的靈,並不是要我們與祂隔絕。救主是我們的好撒馬利亞人,蒙差遣醫好傷心的人。祂在別人冷漠經過的時候幫助我們。祂心懷憐憫,在我們的傷口上塗抹醫治的膏油,又包紮起來。祂背起我們,祂照顧我們。祂吩咐我們:歸向我,我也會醫治你們。」

    七十員會長團羅伯特・蓋伊長老表示與妻子結婚45年,在她身上學會許多事情,他幽默地提起第一次見到蓋伊姊妹的故事,當時還是單身的蓋伊姊妹坐在主教兒子的身邊,而那位年輕弟兄正好在聖餐聚會中睡著了,於是蓋伊姊妹叫醒他並且告訴他,他身為主教的父親剛邀請他作閉會祈禱。那位弟兄後來還真的上台去作閉會祈禱!蓋伊長老用這個有趣的故事提醒會眾,魔鬼也很希望可以讓我們在這場聚會中睡著,忽略領袖的話語。先知說過這世界比以往更加邪惡,敵人千方百計想要摧毀人的見證並阻撓神的事工。悔改是阻止魔鬼的良方,主到尼腓人當中的第一句話就是悔改吧!悔改並不等於成為完全,主並不期望我們現在就成為完全,但主期待我們要越來越純潔。培勒會長告訴過我們要再次回到客西馬尼園的場景,當時許多門徒都睡著了,祂為每一個人的罪付出代價,好使我們能悔改歸向父。我們要用更高尚的方式去施助、要祈禱、要以主的話為樂事、聆聽先知的話語、遵行什一奉獻和貞潔律法。經文也說:如果你們純潔,不論求什麼都能獲得,我們將有力量存活、知道如何改善生活及如何變得更好,悔改就能活得潔淨。這是個悔改、拯救的福音,耶穌基督活著,所以我們有力量在此站立,並獲得天父擁有的一切,請務必聽從活著的先知的聲音,因為主確實已經復興使徒的權柄及權鑰。

    羅素・培勒會長是最後一位演講者,他透過一個小故事來笑談自己的年歲,曾經有個孩子很興奮地對家人說起他和培勒長老對話的經驗:「今天我和一位老化石說話了!」他也講述興格萊會長對這塊土地的喜愛,興格萊會長曾說台灣這塊角落是屬於他的,他該有多麼高興看到台灣的成長。對於前面幾位領袖所說的忠告,培勒長老期許未來希望大家能彼此商議,想想如何改善。

    培勒會長表示:「身為成員享有的祝福之一就是有機會讓持有權柄者按手在頭上,古代先知彼得、雅各、約翰按手在先知約瑟・斯密的頭上,使遺失許多世代的聖職得以復興。每一位聖職弟兄經由從先知以降的聖職權柄線,接受到同樣的聖職權柄。天父和耶穌基督在1820年春天感動了一個男孩的心,他有渴望知道神的真實性來找到永恆救恩,他想知道該加入哪個教會,明年就是第一次異象的200週年,約瑟進入聖林,謙卑跪下禱告,天父和耶穌基督向他顯現,⋯⋯這是復興的第一步,我們相信這是真實的神的意志和意念,所有追求真理的人都能知道,每位成員都有權利得到啟示,你們接受洗禮時都有被聖職擁有者按手在你的頭上,對你們說:接受聖靈 ⋯⋯,你們每個人都擁有這項禮物。聖靈是屬靈事物的良師,會改善及提醒你們,所以要讓自己配稱擁有聖靈。」

    培勒會長繼續邀請成員思考身為成員,你們知道自己從哪裡來、知道身體裡有永恆的靈、知道神的兒女是彼此的兄弟姊妹、我們都有骨肉身體但最重要的是裡面的靈性。培勒會長期許大家:「要渴望得到屬靈的事物,早中晚都要到神的面前,帶著飢渴慕義的渴望想滿足自己的靈性。」他也提到每個人都想要更好,也許有些人有掙扎,他說:「如果你們專注在永恆,會找到內在靈性的力量,有能力去處理每一個問題。」

    培勒會長也分享了兩個成員的故事,第一個故事是當他在巴西參與一場青年大會,看到與會的成員每個人都是美好的聖徒,他說:「每個人都十分美麗。現場後排的角落,有位罹患肌肉萎縮症的18歲女孩坐在輪椅上。我前去蹲在她身邊對她說話。這位姊妹告訴我,她覺得她自己一點都不美麗,也許是我沒有看到她因疾而變形扭曲的肢體。我堅定地告訴她,我確實看到了她,也看到了她眼中的靈性。我鼓勵這女孩,要盡力而為,成為最好的自己。雖然身體有障礙但還是可以透過靈性的力量去感動人,最重要的是一直教育內在的靈性。」培勒會長鼓勵每個人,用我們靈性的力量來管束身體所行的事。一旦犯錯,要勇於承認,到主的面前尋求寬恕,而在靈性上不斷向前,祂一定會原諒因為祂愛你。

    另一個故事是培勒會長蒙總會會長團的指派去密蘇里州與一個已經被開除教籍的弟兄面談,他因為罹患漸凍人疾病,在世上的時日已經不多。培勒會長奉指派去了解他是否想要恢復曾經擁有的聖職。這位弟兄當時只有眼球還能活動,當培勒會長詢問他是否希望恢復聖職,這位弟兄眼中流下的淚水,他知道他的答案了,透過聖職的權柄他為這位弟兄按手,恢復他的麥基洗德聖職,授予他長老的序位,也恢復了他做第一次個人恩道門所賦予他的全部祝福;培勒會長談到他詢問這位弟兄的妻子,是否需要一個聖職祝福。她在陪伴丈夫抵抗病魔的這段艱苦歲月,一直保持忠信。但是當他要說出祝福詞的時候,卻發現他一個字都說不出來,幾分鐘的時間卻感覺十分漫長。當培勒會長張開眼睛,立刻明白這是為什麼。於是他們把椅子拉近病床,升起床架,讓這位恢復聖職的丈夫共同按手在這位姊妹的頭上。聖靈立刻澆灌而下,培勒長老感到毫無阻礙地說出祝福詞。因此,培勒會長提醒弟兄們:「不要低估自己所擁有的這份聖職,要光大聖職,在家中成為有能力的聖職弟兄,停止提高聲量大吼大叫、看顧家人和他們一起祈禱、尊重聖職、停止不該做的事;姊妹們也要冷靜、溫柔且仁慈,用神的方式來管教孩童。年輕人也要如此做。」

    培勒會長談到他自己的一個習慣,也邀請每個人在今天到安息日前這段時間,找一個地方單獨與自己面談,問自己做的如何?有沒有做不該做的事?有沒有忽略該做的事?誠懇地祈求天父教導我,幫助我克服需要改變的困難。讓聖職的力量和祝福在每一天發揮作用。你想鞏固你的靈所以你會知道如何做,這些你們都已經學過。

    培勒會長說:「我們每個人都會有生命的終點,我的妻子已經到了帷幕的另一邊,但是因為有福音,我們知道我們的靈永遠不死。因為福音,我們知道我們從何處來,為何來到塵世,死後要去哪裡。」他鼓勵我們要有勇氣去悔改,願你們心中都能保有正義的願望,不斷餵養你的靈,不斷去做一直被教導的事:祈禱、研讀經文、服務、愛、仁慈、伸出手去施助他人和分享真理,他說:「這祝福的禮物將是你們的。」

    最後,培勒會長見證基督是世上的救主,這祂的教會,他說:「我們知道祂的意旨才能推動祂的事工,身為使徒最大的祝福就是有機會到世界各地去為基督作見證,神會祝福我們在靈性上有力量,在世上有平安,只要我們全心信任祂。」

    培勒會長及所有伴隨的領袖帶來愛與關懷,透過聖靈的引領,現場參與的成員都感受到鼓舞,年幼的孩子沈穩地坐著、年少的青年專注地聆聽、為人父母者感動流淚,每個人都因為這場特別的祈禱會而有了新的學習,也感受到天父對這塊土地的了解與喜愛,大會最後在培勒會長充滿愛心的邀請,會眾都起身,舉起右手在空中與使徒「握手」。當培勒會長一行人緩緩步出會堂時,聖靈充沛地澆灌在與會會眾,唱詩班輕聲唱出「彼此相愛」,特別祈禱會在唱詩班溫柔充滿靈性的歌聲中在唱詩班結束。衷心期待他日再相逢。

    下面參加者的心得見證:

    北台北淡水支會 劉冠伶

    培勒會長說蓋伊長老提到他子孫的人數,所以他自己也要分享。他不敢在羅素‧納爾遜會長面前提這些事自豪,但在我們面前他可以。他有7個子女,43個孫子女,92個曾孫子女,曾曾孫子女像爆米花似的一直蹦出來,他覺得每個都長的一樣,他連他們的父母是誰都分不清!當他提到他過世的妻子時,言情流露出愛與思念,微微帶著感傷,他說他知道妻子和他們的三個孫子女已經在帷幕的另一邊,這些話對我而言是對救恩計畫最有力的見證!因為救恩計劃,他享受多子多孫的快樂,因為救恩計劃,他知道已逝的妻子在哪裡,再相見的盼望大過分別的悲傷,靈性力量能克服老弱身軀造成的障礙。這也是為什麼他要我們培養內在的靈性力量,並珍視身為後期聖徒所擁有的知識和祝福。

    中台北支聯會 三重支會 林永仁

    高齡92歲的羅素‧培勒會長上週在印度演講,這週要來台灣讓我很興奮。我是去年十二月受洗的新成員,去年十二月後開始認真地聽總會大會演講,其中的2018年十月份的培勒會長談到約瑟 F. 斯密的長子在45歲,因為急性盲腸炎而死掉。當我聽到這個真實案例,讓我心裏震撼不已。因為,我也在42歲的時候,得到了急性盲腸炎,但入院診斷後,醫生說身體已發炎六個月,今天再不動手術恐怕會演變成腹膜炎並且立即死亡。在經過這幾個月的福音學習後,我深深知道我學習還不足,所以,當天沒有因此死亡,也因此認識了傳教士及教會。

    在當晚培勒會長的分享中,我們全家很感激第一次一起近距離見到十二使徒,透過他低沈穩重的聲音,深深地感受到他持續施助事工的廣大影響力。其中他提到重新獲得聖職的故事,讓我深受感動,原來聖職的配稱及影響力非常深遠。我在去年12月洗禮,受洗後的這些日子,我們家庭也接受到了教會裏很多聖職弟兄及姊妹的施助。我們一起持續學習,並且學會每天睡前全家在一起做禱告。替家庭成員們一起祈禱,這樣在一起的力量,實實在在讓我們家成為聖地,並且持續悔改與學習。

    中台北支聯會 三重支會 呂奇璋

    「大家舉起手來,我一起這樣做」「今天回家可以寫在日記裡我今天和使徒一起握手⋯⋯」羅素・培勒會長訪台一週,雖然這樣行程對的他來說太累,卻還是能夠以輕鬆幽默的方式和大家互動。

    「我知道你們可能在掙扎和挑戰」,使徒真的知道我們的處境。當我面對生活上和工作上的挑戰時,一直以來總是依靠祈禱,求問神如何處理一個又一個問題。後來我學會了,面對複雜的問題時,向神祈求幫助我光大聖職,因為我了解到,這樣就是在面對困難時,思索救主如果在身旁時我會怎麼做。培勒會長那天講的聖職故事,讓我想起這樣的祈求,也讓我更加珍惜聖職。

    東台北支聯會 內湖支會 王呂瑞珍

    這是非常特別的聚會,會堂充滿靈性且交織歡笑及淚水。我想每個人都會記得,千萬不要在聖餐聚會中打瞌睡的故事。想像一下培勒會長的曾曾子孫,如爆米花一般蹦個不停的來到世上的畫面。

    當培勒會長提到,我們都應該記得,耶穌基督在客西馬尼園,為我們所做的一切時,讓我深受感動,我聯想到「神的羔羊」神劇裡的音樂,想到救主為我們承擔所有的罪,我該如何回報祂為我所做的一切?才足夠有資格跟神對話時說「我已盡了全力。」當培勒會長敘述那特別的聖職故事時,我的四周不斷發出抽泣的聲音,台下的會眾都淚水充盈。我們都感受到一個悔改的靈魂,神必寬恕他。

    會後,一位最近失去丈夫的唱詩班姊妹告訴我,使徒的每一句話,都是針對她說的 。我確信,這場聚會鼓舞安慰了每一個有聆聽到美好信息的靈魂。

    北台北支聯會 基隆支會 盧淑惠

    我們是三口小家庭,最近又有一個新成員要來。生活中有很多挑戰,這讓我們都一直處在很想將所有事情作好,卻都作不好的壓力,我們家裡開始少了愛,多了紛爭,多了不好的口氣!

    使徒說出了一段話:「弟兄們,不要小看你們的聖職權柄,要好好的在家中運用!也要小心你們在家中的態度,要好好的帶領家庭。姊妹們,妳們也要好好的在家中打理,也要每天反省自己的一切,讓聖靈更接近妳⋯⋯」聽到這裡,我已經止不住所有的淚水,讓它一直滑下我的臉龐。

    我確實感受的到那種直接對我說的安慰和支持,以及來自天父對我們直接的愛!祂知道我們所有的狀況,也知道我們的需要!祂在等我們尋求祂。

    回家後和先生討論,我們也深深的檢討自己在家中所扮演的角色,和表現出的態度。我們確實都不完美,但只要我們運用信心和福音的方式,神就會在我們身上展現力量,讓我們合一,讓我們能在屬世的生活上,得到幸福。

    中台北支聯會 信安支會 周昀

    說實在的,我覺得自己已經有好長一段時間,很難在生活中去感受聖靈。我還是很努力的在生活,乖乖的讀經文,認真地教福音進修班,認真地去教會。也許是生活太忙碌了,也許是自己太驕傲了,我發覺自己在靈性上好像卡住了,在聚會中越來越坐不住,覺得自己跟聖靈變得有點陌生了起來。祈禱會當天和唱詩班坐在臺上,我的思緒還是被各式各樣的雜事塞滿。我心裡很難過,使徒就要來拜訪我們了,這是多麼好的機會,我卻沒有準備好要迎見他,我還不能靜下心來聽他說話。

    然而,就在培勒會長出現的那一刻,我感到一股溫暖的力量流過我的全身,所有的煩憂和失望,都在那瞬間被一洗而空。我的心裡充滿了愛、感激、和敬畏的感覺,而這種感覺是這麼的熟悉。培勒會長還沒有開口說話,但我的淚水已經流了下來。我滿懷感激,神給了我這樣一個溫柔的慈悲,在培勒會長分享他的故事以前,在他為耶穌基督贖罪的奇蹟做強而有力的見證以前,聖靈就已經向我見證,見證他的確是神的使者,是耶穌基督的使徒,見證不管我們身在何處,處在什麼樣的境況中,神都認識我們,在乎我們,耶穌基督的力量都能夠驅散一切的黑暗,改變我們的生活。

    南台北支聯會 新店支會 王榕翎

    在這次的特別聚會中,令我特別印象深刻的福音原則是「商議」。我們除了要與家人、與神商議之外,甚至也要找安靜的時刻,與自己面談,這應該也是一種商議。羅素‧培勒會長教導我們可以問自己說:「你是不是該停止不該做的事情了呢?你是不是沒有去做該做的事情呢?」之後再祈禱說:「天父,我該怎麼做?」相信這樣的商議就能讓我們在忙碌的生活中,不受干擾,仍能照著計劃不斷的進步。

    而親子間的商議,也不全然是順著孩子的喜好走。家長可以堅定的向孩子提出邀請,例如希拉曼曾對孩子直言:「我兒,我希望你們也做好的事」,後來他的兒子就「記住他的話,因此都遵守神的誡命。」這也提醒我身為父親,要明白、直接,而且帶有愛心地邀請孩子去做那些正義的事。

    西台北支聯會 思源支會 楊筑雅

    我非常榮幸可以在這次使徒來台特別聚會中擔任司琴,雖然在傳教的時候可以參加總會大會親眼看到使徒,但這是我第一次那麼近距離的看見培勒會長,看見他老爺爺的手。在唱詩班獻詩時我可以感受到美好合一的靈性,當下雖然有點緊張,但是震撼的情緒很滿,甚至蓋過緊張的情緒,被大家合一的音樂感動。

    培勒會長鼓勵成員們在生活中落實祈禱、讀經文、愛、仁慈,因緣際會下,會後詩歌彈著「彼此相愛」,也正好呼應了這次特別大會的主題,在大家的歌聲中結束著滿滿靈性的聚會。

    新竹支聯會 竹東支會 黃林秋蘭

    我很喜歡在培勒會長演講前,總主教團第一諮理迪恩・戴維斯主教,以及亞洲區域會長所提到,聆聽聖靈的聲音,在所做的一切事上,都要與主商量的教導。我見證唯有如此,我們才能得到天上力量的幫助,善盡個人與家庭職責,並光大教會事工的召喚。與聖靈來往,是屬神與屬世的最大差別;也是我們能夠生於世而不屬於世的關鍵。兩位領袖的信息,讓我更深信福音道路,在聖靈的指引下,會充滿平安喜樂。

    另外,培勒會長提到那位受到紀律處分,而長久不積極弟兄家裡的故事時,我想到是在背後溫柔持守,堅定不移的姊妹,她的信心是如何蒙得神的悅納與憐憫;使徒的來訪與充滿愛的詢問,觸及臥病在床弟兄靈魂深處的渴望,最後那位弟兄與使徒一起給他的姊妹聖職祝福,這是多麼美好感人的教導。

    神所愛的,神必管教;公道與慈悲共同的目標,都是為了促使人的不死和永生!那位臥病在床弟兄家的故事,讓我深思福音生活的真締,不在於世人所謂的成功,而是如何以幸福的態度面對塵世的一切考驗。在這靈性充滿的夜晚,感謝使徒來訪台灣,所帶給全臺聖徒的祝福!

    新竹支聯會 竹北三支會 潘欣怡

     一位神的謙卑使徒羅素·培勒會長,一個半小時的特別見證聚會。我見證他們是救主在世上的僕人,代表耶穌基督行奇妙又奇妙的事。讓我最感動的,除了演講者口中說出的話之外,還有最後要離開的時候, 我們都站起來歡送使徒,我看見我後方的一位姊妹腰上繫著護腰,臉上掛著淚水,用笑容目送著使徒他們離開,突然一節經文進到我的腦海裡:「你們之中有沒有患病的?帶他們到這裡來;你們有沒有跛足的、失明的、有缺陷的、殘廢的、患痲瘋的、乾枯的、耳聾的或有任何病痛的?帶他們到這裡來,我必醫好他們,因為我憐憫你們,我內心充滿了慈悲。」(尼腓三書17:7)

    剎那間,感覺自己跟救主距離好近,彷彿置身在古代美洲大陸,我就跟大家一起圍著耶穌基督,見證祂的慈悲憐憫⋯⋯這夜晚真的很美很美。

    新竹支聯會 新竹一支會 周志昶

    培勒會長所分享有關於他在剛剛擔任總會持有權柄人員,並接受到總會會長團指派去重新授予聖職和聖殿印證的祝福給一位重病的弟兄的故事,我在聆聽的時候,重新檢視了自己所持有的聖職,還有我在聖殿中與妻子印證時所得到的應許是多麼偉大。這一切都是真實的,聖靈向我的內心證實這事。

    尤其他分享到他獲得靈感要給那位妻子一個聖職祝福,那位姊妹答應,並且說已經很久沒有被祝福了。由於她丈夫的錯誤,使她無法獲得從家中丈夫的聖職祝福。 培勒會長要弟兄們能夠配稱執行聖職事工,我也深受感動,因為他說當時無法說出祝福詞,而被提醒要移動位子,讓那位剛恢復聖職的丈夫能夠參與這個聖職祝福的教儀,從天上而來的祝福就傾注而來。我見證這樣謙卑分享即使身為總會持有權柄人員,依然隨時聆聽聖靈的提醒是多麼重要,也知道要努力去保持謙卑。