人物專訪 黃國禎 榮獲教育部師鐸獎

    採訪整理 范陸平

    黃國禎全家福.jpg

    新竹三支會成員黃國禎弟兄榮獲107學年度教育部師鐸獎,並在2019年9月25日由蔡英文總統親自頒獎;這份獎項是台灣教育界的最高榮耀,每年全台灣只有10名大專教師獲獎。

    黃弟兄在教會曾擔任助理書記、支會的主日學教師、主日學會長、長定組教師及長定組會長,目前他是新竹支聯會的公共關係主管。他為人親切、謙卑友善,樂於貢獻自己所長,無私提攜後進,造福有需要的人。當我開口邀請採訪,他一口就答應了,而事實上,在他執教生涯中,他早已獲獎無數,今年獲頒此獎也屬實至名歸。

    黃國禎弟兄任教於台灣科技大學,主要專長是數位學習。黃弟兄在1991年獲得新竹交通大學資訊工程系的博士學位,隨即在大學任教;他曾擔任過交通大學課務組主任、暨南國際大學電算中心主任、台南大學理工學院院長,以及台灣科技大學人文社會學院院長。在超過三十年的任教過程中,黃弟兄獲得多個國內外獎項及榮耀,包括2007年、2010年及2013年度的國科會/科技部傑出研究獎,2015年資訊月「傑出資訊人才獎」(馬英九總統頒獎)。泰晤士報世界大學排名 (Times World University Ranking)於2016年公布10 most prolific and most cited researchers(依據2011-2015年的統計),黃教授是社會科學類排名世界第一的學者;隨後在2018年,知名的英國SSCI期刊British Journal of Educational Technology公布全世界教育科技研究排名,黃弟兄在論文發表數量及論文得分皆是世界第一。黃弟兄目前居住在新竹,妻子在新竹中華大學任教,夫妻育有一子一女。

    總統頒獎 黃國禎(右).jpg

    黃弟兄的歸信故事也令人覺得十分奇妙,他於2000年受洗成為耶穌基督後期聖徒教會的成員。他回憶:「有一天我正在準備出國開會,有人來按家裡的門鈴,我開門看到兩位傳教士。他們問我要不要聽福音,我告訴他們我隔天就要出國了,是不是可以約下一個星期,於是我和他們約好了隔週來拜訪的時間。一個星期後,兩位傳教士來找我,開始教導我福音的知識;隨後的幾個星期,他們持續來幫我上課,並且訂下了洗禮的目標。」很多人可能覺得不可思議,覺得怎麼會有人這麼容易就接受福音,針對這個問題,黃弟兄提到:「其實我在傳教士來按門鈴的大約25年前,大概是我小學5年級左右,已經接觸過傳教士了。某天有兩位傳教士來拜訪我們,想要在家裡開個家庭晚會,那個時候我的爸爸媽媽都很忙碌,就讓我和弟弟陪兩位傳教士開了一個家庭晚會。我記得很清楚,25年前的兩位傳教士分享了他們家人的照片,並且教我們唱了一首歌『愛在家』。雖然後來爸爸媽媽就沒有再讓那兩位傳教士來拜訪我們,但是那個經驗一直牢記在我心中。後來我曾經被邀請到很多其他教會,但是一直沒有聽到『愛在家』這首歌,直到在2000年,那兩位傳教士來按門鈴,當我看到他們的時候,就好像看到了25年前的那兩位傳教士。更神奇的是,我第一次被邀請到耶穌基督後期聖徒教會參加聚會時,那天閉會的聖詩就是這首『愛在家』我當時的第一個念頭是,我終於找到了。」

    黃弟兄除了在學術研究有很好的成果,在教學創新方面更是受到肯定。在過去三十年的大學任教過程中,他不斷地嘗試不同的教學策略,並且結合科技的應用,來促進學生的學習動機與成效。他在教學評鑑方面,學生幾乎都給予4.7-5.0的極高評價;很多學生表示,在課程中有很大的收獲,包括其他學校的學生,都曾跨校來選修黃教授的課。黃弟兄更將其教學經驗,例如科技化創新教學策略,推廣到各級學校。以高中職為例,每年有將近50所學校由黃弟兄的團隊指導,運用行動科技配合各種教學策略,來提高學生的批判思考、問題解決、創造力及合作與溝通能力。自2013年7月起,黃弟兄主持教育部委辦之「高中職行動學習輔導計畫」,輔導各高中職學校妥善實施行動學習之教學活動,輔導學校包含北一女中、台中女中、高雄女中、政大附中等全台共255校4,799個班級,進行長期的行動科技輔助教學。在2018年,黃弟兄獲得國際翻轉學習會議機構 (Flipped Learning Global Initiative)的邀請,代表全球華人地區的學者錄製了翻轉學習國際認證課程中文版;同時,並獲選為世界前40名翻轉學習的推動者及教學者。

    黃弟兄的教育理念是教學、研究、服務三者應成為相輔相成的正向循環,以提升教育的能量,將研究成果導入教學場域,進行實踐,提升教學品質;同時,透過教學現場的實際教學,相關成果反饋給相關研究人員,刺激教育研究與理論更深入反思與發展,更深化為相關研究的能量。黃弟兄表示:「唯有充滿熱忱且不斷成長的老師,才能帶來教育的創新活力,為國家培養優秀的人才。」在大學任教將近30年,他仍對教學充滿熱忱,他認為:「老師是需要不斷追求進步的職業,必須持續學習新知,並且在教學中融入創新內容。」他說:「每年都會面對新的學生與新的挑戰,若能以學生的成就為成就,同時不斷追求進步,就不會感到倦怠。」

    師鐸獎 黃國禎老師.jpg

    最後,黃弟兄也對教會年輕學子提出幾點建議:

    1. 珍惜每一個學習的機會,包括在學校及教會。許多人畢業後才發現,原來在學生時代是那麼幸福,有老師不斷地想把知識傳授給他們,並且幫助他們解決學習方面的問題;等到出社會才發現,什麼都只能靠自己,如果想要再學習精進自己,要付出很大的代價。

    2. 聽從領袖及父母的建議。每個人都有自由選擇權,可以決定自己的方向;然而,在人生過程中,常常會因為錯誤的選擇,浪費很多時間及力氣,甚至於失去美好的生活。領袖及父母的建議,是來自神的啟示及他們人生的經驗需提供給我們的正確方向。我們都擁有自由選擇權,但是如何作正確的選擇,才是決定我們的成就、價值及幸福的關鍵。

    3. 不論你的興趣是什麼,或是未來的方向是什麼,學習好語言(中文、英文)及電腦應用技能是很重要的。在學校及教會如果有機會學習,要好好把握,效果會最好;不要等出社會才花錢及佔用額外的時間去學習。

    4. 學習規劃時間、設定目標、訂定學習的策略、每個星期檢視自己是否能夠依照計畫進行學習;只有能夠掌握自己的時間及學習進度的人,才能成爲終身自主學習者,在不斷地進步過程中獲得成功。