亞洲區域領袖訊息:寬恕與感恩

    亞洲區域領袖訊息:寬恕與感恩

    在2007 年2 月9 日, 克利斯‧ 威廉斯帶了一家人外出吃飯; 他是四個孩子的父親,同時也是猶他州某個支會的主教。那個星期五晚上開車回家的時候,悲劇發生了:一名17 歲的酒駕司機以每小時60 英里的速度撞上了威廉斯家庭的車。兩車相撞的衝擊力道使得他們的車一路翻滾,最後撞上支撐高速公路的橋墩。威廉斯主教恢復意識後,查看當時的現場,發現懷了第五胎的妻子米雪爾,與他們的兒子便雅憫和女兒安娜不幸身亡。

    威廉斯主教在等待緊急救護車和救護人員前來的時候,他說自己在心裡想著:「不管是誰對我們做的,我都原諒他們;不管情況如何,我要原諒他們。」1

    學會寬恕他人,尤其是那些錯待我們的人,乃是學習變得更像救主的一個過程。如果我們想要變得像基督一樣,就必須努力效法祂的品格和行為。基督受到不公平地指控,被不公正地定罪,同時還被殘暴地毆打。然而,當祂被釘上十字架時,祂卻說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。我們都是耶穌基督寬恕天性的受益者。祂說:「凡受洗的,必受悔改的洗禮;你們所接納的,必相信我的名;我必大方地寬恕他」(摩賽亞書26:22)。

    為了能像救主那樣寬恕別人,我們必須學習像祂那樣愛人和看待別人。愛那些愛我們的人很容易。耶穌說,即使惡人也辦得到。而耶穌教導我們更高的律法:「要愛你們的仇敵,祝福詛咒你們的人,善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告」(馬太福音5:44)。迪特‧ 鄔希鐸會長說:「基督純正的愛能夠除去我們在憤恨和發怒時所受到的蒙蔽,讓我們以天父看待我們的方式看待他人:了解我們都是有缺陷、不完美的凡人,但所具有的潛力和價值超乎我們想像。神如此愛我們,因此我們也必須彼此相愛、彼此寬恕。」2

    我們「必須彼此相愛、彼此寬恕」。不肯原諒人,不僅是一種罪,而且比錯待我們的人犯了更大的罪。主教導我們:「因此,我告訴你們,你們應當彼此寬恕;因為凡不寬恕弟兄的過犯的,在主前必被定罪;因為有更大的罪留在他身上。我,主,寬恕我要寬恕的人,但是你們必須寬恕所有的人」(教約64:9-10)。

    為了能蒙憐憫,我們必須願意憐恤人(馬太福音5:7)。救主在山上寶訓中教導:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(馬太福音6:14-15)。

    寬恕他人不應被誤認為是在容忍虐待、傷害、侵害、忽略或其他任何惡行。寬恕他人並非意謂犯下惡行者不應受到公正的制裁,或是每個人應該忍受錯誤的對待。然而,寬恕別人讓我們只需遭受一次受害的經歷。

    戈登‧ 興格萊會長在談到寬恕時說:「我認為它可說是世上最偉大的美德,也確實是世上最迫切需要的德行。這世上有太多卑劣行徑和虐待行為,太多的不寬容與仇恨。我們迫切需要悔改和寬恕。古今所有的經文都強調這項偉大的原則。」3

    救主的贖罪不僅能幫助我們獲得寬恕,也能幫助我們去寬恕別人。達林‧ 鄔克司長老在提到威廉斯家庭所受的災難時說:「克利斯‧ 威廉斯倚靠他對耶穌基督的信心,原諒了一名使他痛失妻子和兩名子女的酒醉駕駛。悲劇發生僅僅兩天之後,這位擔任我們教會主教的人——沉痛不已卻充滿寬恕之情地說:『身為基督的門徒,我別無選擇』。」4 當我們發現難以寬恕他人的時候,可以請求神賜給我們力量做到。就像祂願意寬恕我們一樣,祂也希望幫助我們去寬恕別人。

    註:

    1. Deseret News, April 8, 2013.
    2. 迪特‧ 鄔希鐸會長,「憐恤人的必蒙憐恤」,2012 年5 月,利阿賀拿,第76 頁。
    3. 戈登‧ 興格萊會長,「寬恕」,2005 年11 月,利阿賀拿,第81 頁。
    4. 達林‧ 鄔克司長老,「基督的信徒」,2013 年5 月,利阿賀拿,第98 頁。