亞洲區域領袖訊息:「探索聖餐聖詩中的教義」

    Elder_Tai

    在新約關於最後的晚餐的記載中,我們學到救主耶穌基督與祂的門徒共度逾越節,制定了聖餐的教儀,然後「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去」。1祂在橄欖山上的客西馬尼園裡,為全人類的罪受苦。2

    身為耶穌基督的後期門徒,我們每個安息日都會透過聖餐教儀紀念祂的贖罪犧牲。正如古代的門徒那樣,我們每一位參加聖餐聚會的人,都受邀與救主一同「警醒」、「等候」和「禱告」「片時」,3紀念祂和祂為我們所做的一切。我們也可以像救主一樣,透過歌唱及沉思聖詩來為這個神聖的時刻做好準備,特別是那些教導我們其神聖救贖主角色的聖詩。

    彼得·米爾斯長老曾教導,「聖餐聖詩是聖餐經驗中特別重要的一環,音樂提升我們的心思與感受。當我們的心思專注在聖餐聖詩的歌詞與有力的教義教導中時,它所帶來的影響會更大。我們能從歌詞中學到很多,這些歌詞像是:『為世人受傷殘』,『願我們記著且確知,心靈與身手都潔淨』,還有『何等完全,何等寬仁,神聖、和諧、永恆!』

    「我們唱聖詩來準備領受聖餐時,歌詞能成為我們的聖約承諾的一部分。好比這一句:『主啊,我們滿心愛您,我們會遵循您所選道路。』4

    我們的聖詩選集收錄了許多優美的聖詩,歌詞具體談到救主、祂的贖罪和聖餐教儀。每一首聖詩的下方都可找到參考經文,供進一步探索和研讀潛在的教義。經由盡心、盡意且出聲來唱聖詩,並沉思其中所表達的美妙教義,我們能藉著聖靈的力量讓自己充滿感激、愛與平安。

    幾年前,我參加一場聖餐聚會,煩惱著那日所面對的挑戰和令人擔憂的事情。聖餐聖詩開始的時候,我跟著會眾一起唱出並沉思以下這段歌詞:

    救主,我們謙卑祈禱,求祢聖靈常同在;

    我們以餅和水感謝,奉主名聖日崇拜。

    為我們贖罪流血死,十字架上受苦難;

    祢心破碎我們心酸,此事永不能忘懷。

    救主,教我們忍與愛,使仁慈充滿心中;

    使我們祈禱接近主,上達主聖潔天庭。

    我們考驗如能配稱,才不負我主犧牲;

    主,帶我們重回主前,主榮光再繞我身。5

    我開始唱的時候,感覺自己需要悔改並渴望謙卑下來。接著我清楚地了解到聖餐象徵的意義,以及救主為我獻出自己的生命。我清楚了解到祂平靜且破碎的心,使我的心得以充滿寬恕、容忍和愛;透過祂的恩典,有一天我可以配稱地回到祂面前。在那首聖詩結束的時候,我的思緒平靜了下來,內心也充滿了喜樂,並對生活中所遭遇的挑戰與機會滿懷感激。我真的準備好領受聖餐了。

    我們每個星期準備領受聖餐時,願我們都:

    • 沉思聖餐聖詩的歌詞,並留意跟隨聖靈的提示去行動;
    • 花時間閱讀與該聖詩有關的參考經文,研讀潛在的教義;
    • 盡心、盡意且出聲唱聖詩,並
    • 記得救主邀請我們在每個聖餐聚會和祂一起等候、警醒和禱告

    我們這麼做,就能找到更多從福音而來的平安、愛、喜樂與自信,也會讓我們每週的聖餐經驗更具意義。

    註:

    1. 馬太福音26:30,馬可福音14:26
    2. 雖然並沒有紀錄說明那個逾越節夜晚所唱的聖詩是哪一首,但許多學者相信可能是詩篇第113-118篇,因為逾越節的時候常唱這幾篇,而且其中多處提到彌賽亞。
    3. 見馬太福音26:38,40-41
    4. 彼得·米爾斯,「聖餐能幫助我們成為聖潔」,2016年11月,利阿賀拿,第86頁
    5. 「謙卑求主」,聖詩選輯,第106首