不斷往前的家譜事工

    黃鍾正娟

    鍾正娟.jpg

    2001年台北家譜中心來恆春舉辦家譜展,我一知半解受邀去參加。當時可以用微卷找祖譜,我意外地發現我奶奶和爸爸的名字,那一次真的是很特別的經驗。之後蔡姊妹主動幫助我寫家譜,算一算至少有完成8代世系表。她很熱心開始幫我用手寫祖先的姓名、出生、死亡日期,之後就說要拿去聖殿作教儀。當時也不太了解做家譜對我的意義是什麼。

    有一次自己去聖殿,請在聖殿服務的姊妹幫我列印家檔,當她在幫我查詢祖先資料時發現我的年代推算錯誤,她提醒我回家後要重新修改。其實回恆春之後也不知道可以請誰幫忙,因此家譜事工就又停滯不前,但這幾年聖靈還是一直不斷提醒我要繼續做家譜。

    2018年我的女兒去美國,少了她的陪伴也讓我的生活缺了一角、心情很低落。後來傳教士邀請我陪課,讓我有機會參與傳道事工,在陪課中我自己也被重新教導,去年12月我餐廳有2位員工接受洗禮,今年5月也有2位姊妹洗禮,她們都是按照神的時間表加入祂的羊圈。由於5月7日之後恆春就沒有傳教士,去年到今年5月的傳道事工,奠定我對神的救恩計畫和耶穌基督的福音有更深的了解,藉著参與傳道事工為神服務,在這學習的過程中加深我對神的愛。

    在恆春擔任慈助會會長也有一段很長時間,藉著跟神祈禱希望神可以指引我,記得傳教士告訴我,恆春應該要改變!接下來我應該怎麼做呢?就在今年去猶他州,女婿特別安排和他的家人見面,見到她82歲的奶奶的第一印象很深刻、她總是散發出溫柔仁愛的特質,喜歡聽她分享福音如何改變她的生活,特別有一段話讓我印象深刻,她說:「當我們分會的每一位成員開始做家譜時、神的祝福就會降臨⋯⋯」哇!多麽激勵人心的一句話。所以要幫助恆春進步,首先要先設立目標,因此需要幫助成員能夠去聖殿獲得從高天而來的祝福。感謝神召喚王會長帶領著恆春分會的成員不斷往目標前進。在這過程中可以看到神不斷的張開祂的雙手在帶領著我們,讓我們看到奇蹟。

    事情是這樣子的,其中有兩位姊妹距離上次去聖殿也將近10年了,所以她們也在這次努力準備去聖殿的過程中,完成了她們個人恩道門的祝福。

    因為恆春沒有家譜顧問,一開始我們不知道從何做起。當我們確定8月要去聖殿,林弟兄特別推薦小港支會曹張婷蕙姊妹,曹姊妹非常熱心有耐心協助我們做家譜,當她幫助我在建立祖先資料時,我發現我曾祖母生了7個孩子,但孩子2個月大就被領養,其中一個女兒有輸入養父母的完整「旁系」資料,而那位輸入資料的姊妹也是教會成員,但已經在帷幕的另一邊。真得很感謝神揀選了她、她也很忠信的完成今生的使命。也讓我更加堅定對神的信心和見證,在這持守到底的道路上我不再覺得孤單。

    我覺得每一天做家譜已經成為我生活的一部分了,在每天的祈禱中、祈求神指引我應該要往哪裡去?某天出門前我有一個很明確的目標、今天應該去滿州戶政。立馬採取行動驅車前往滿州。進去戶政之後承辦人員看到我第一句話就問:「今天又要找誰(祖先)的資料?」她態度其實是有點小不悅,但我再次跟她說明教會鼓勵我們要努力找尋祖先資料,沒有祖先就沒有現在的我,我繼續跟她分享,希望她能幫幫忙,使我的祖先有機會團聚,這也是我為什麼那麼努力希望能幫他們建立完整的家庭資料。當她聽完我的分享,事情開始大逆轉,她開始很認真的幫助我找尋,我也不斷感謝她,還跟她說祖先們會非常感激妳為我們所做的這一切,在這過程中我知道神與我同在,讓我不畏懼。是聖靈軟化她的心,因此在接下的時間我們找到了有51位祖先的名字(包含有16個家庭)。

    今年11月很開心再次啓程和四位姊妹一起到聖殿為我們的祖先執行教儀,在我的教長祝福有提到,當我積極找尋家譜為祖先們完成救恩教儀,我會在家譜的工作上得到幫助,我也將成為家族和祖先們的拯救力量。