一起創造歷史並與祖先連結

    陳燕君

    家庭探索日3.jpg

    2019年北台北支聯會家庭探索日活動於8月24日上午假士林教堂舉辦,現場約有80位弟兄姊妹扶老攜幼,共同參與,分享彼此對於家庭探索事工的喜悅感動,也有各種經驗演示及經驗傳承。首先是北投支會家庭紀錄分享,主題「我們與祖先的距離」,邀請新受洗及資深成員分享不同的經驗,他們透過積極作家譜事工,發現很多時候家譜資料會準備好等著你去接觸;家庭則會因作家譜得到更多連結,祝福也隨著信心到來。除了過去的資料,逐步完成現在的紀錄就會成為對下一代的歷史,是非常有意義的事。

    天母支會先是游家庭的家人家庭晚會示範,原則是:先有再求好。過程包括開會儀式(開會詩歌及祈禱)、家庭會議報告事項、分享時間上主題課程、遊戲活動、閉會祈禱順便祝福點心。他們提醒重點是要計畫跟準備與祈禱,找出適合自己家庭的模式。汪正澔弟兄見證他確實透過家譜讓心轉向祖先,他建議先做直系祖先,可以蒐集家譜的相關介紹,學習理解家譜紀錄方式,多花時間看資料,神就會幫助你理解跟向前邁進,最後可以寫出自己的家系故事。他發現得到了解跟聯繫,會讓人很開心,也覺得跟祖先備感親近,因為還有很多祖先也在等待中,期待大家可以互相聯繫,定期提交名單到聖殿,有更大的喜悅。

    家庭探索日1.jpg

    士林支會用戲劇跟影片介紹楊家庭歸信的過程,由孩子介紹楊姓淵源開始,再用單人竹板相聲說出他們全家在聖殿祭壇前領悟最大的幸福,十五年的歸信之路始於大姊的信心,福音帶來永恆的祝福,一代傳一代,小種子會長成大樹,而神確實愛每一個人。王家庭分享的是:「片刻組成的永恆」。他們家喜好旅行跟接觸大自然,於是乎從蜜月開始就是參加支會踏青,多年來看了很多大自然的美好,也常拜訪不同的親友。旅行的好處有彼此照顧扶持,健康體魄、組織能力、獨立自主、加強連結、親近大自然、感謝神,擁有許多與家人共同的回憶。他們規劃過認識祖先的家庭旅行,實地走訪重要的家庭歷史景點,透過長輩來說他們的故事跟記憶;也規劃過從美東到美西的教會歷史之旅。不論大小都值得回憶,確實證明了永恆是點點滴滴的片刻所組成的,每天的決定都是無可取代的歷程。

    淡水支會透過情境劇演出家譜樹的運用、再來是主教家的家人家庭晚會示範、最後介紹家譜樹的內容,包括:故事、文件、照片、音訊(可以重點記錄相關重要事項)。做家譜可以從回憶開始,留下相處的紀錄也是歷史的累積,讓我們從身旁的人、每天的生活開始,確實留下未來的家譜。

    家庭探索日2.jpg

    最後的活動是古早味的故事,各支會精心安排了懷念的家庭傳統食物(阿嬤的拿手菜),並逐一上台介紹說明食物裡的回憶,這些故事包括特別為家人製作的菜色、愛心的行動展現、手藝的傳承、待客的心意、家鄉的名產或口感、特殊節日的必做食物、令人懷念的口味、改良的美食等,聽完故事加上虔誠的禱告,迎來美味的午餐。今日的家庭探索日為所有參與者留下視覺、聽覺、味覺、觸覺全方位的體驗學習,充實又有靈性。

    家庭探索日5.jpg