跳過主導覽

台北聖殿的松柏—張善友

台北聖殿的松柏—張善友

撰文 台北聖殿辦公室

來自桃園支聯會八德支會的張善友弟兄是台北聖殿最年長工作人員之一,今年九十歲,於2006年洗禮,十一年來除了生病以外都沒有缺席教會的紀錄,是聖徒忠信持守的好榜樣。

張弟兄出生於中國湖南,父母親皆目不識丁且又逢時局動盪不安,曾把他和妹妹各自裝在一個籮筐裡帶著逃難。三歲時全家逃到浙江,沒地方可住的他們,只能在空屋或破廟裡避難,生活過得很辛苦。一次端午節正在逃難時,沒食物吃甚至得吃路邊的樹葉。八歲時父親把他送到孤兒院,待到15歲出來當兵。1949年,23歲的張弟兄隨軍隊來到台灣基隆,擔任保養飛機的機械兵直到1974年退役,之後擔任大卡車司機到退休。

張弟兄育有三女,1994年前妻提出離婚於是他和家人分開,2006年某天在散步時遇到傳教士,看到「任何成功都不能彌補家庭的失敗」的傳單,他對傳教士說:「你們怎麼不早一點來。」張弟兄表示自己太晚認識這個教會了,且感慨的說:「我認識這個教會太晚了,八十歲才認識,都已經快入土的人了,假如說是二三十歲認識教會的話該多好。」

即便不是在年輕時認識教會,張弟兄珍惜且盡可能地參與教會的活動和服務。安息日騎自行車上教堂,聖餐聚會完立刻到主日學教室排椅子,也參加支會的讀經班。他說自己每次讀經文或聽到令人感動的見證,他會不自覺地流淚。每每談到救主或作見證時都可看到感動哽咽的張弟兄。他是位認真耿直、熱情感性且心中充滿對救主的愛。

張弟兄從2012年開始擔任聖殿工作人員,他總是一個人搭車到聖殿,他說聖殿的服務,讓他獲得許多祝福,也得到美好的靈性經驗。在聖殿不論擔任事工或是單純的與會,只要去就都會有祝福。他說,在這個世代去聖殿比以前容易太多了,以前只能坐牛車或走路。現在我們去聖殿多麼方便呀,聖徒應該常常去聖殿,他也特別希望那些像他一樣已經退休且有時間、健康的年長者可以加入服務聖殿事工的行列,以獲得更大福份——即今世的平安和來世的永生。