跳過主導覽

南遠東傳道部首批台灣本地傳教士—李黎專訪

南遠東傳道部首批台灣本地傳教士—李黎專訪

呂謝孟娟

拄著拐杖緩步行動,斷斷續續的記憶,在經歷94年的歲月後,李黎姊妹心中去蕪存菁下來最重要的事情是:「獲得對神的見證,每天不斷悔改,不斷研讀經文去追求光的來源,讓自己無時無刻都可以感到愉快。」

李黎姊妹於1923年雲南昆明出生(身分證登記為1930年),曾考上昆明小學老師一年,再考上空軍航空總部工作,時當民國36年,兩年後國民政府戰敗,她的工作也因此辭退。之後再報考國防部陸軍軍官學校女青年大隊,原本要搭飛機到台灣受訓,因為國民政府撤退時情況混亂,最後她從南京搭船到台灣基隆港,再前往屏東學校受訓兩年。之後她下到各個部隊,向當地居民演講、放電影,讓當地居民更了解軍隊來台的用意和目的。

在一次的機會下,傳教士敲上她家的門,從此打開她學習福音之道路。對基督教有很多疑問的她,花了一年時間研讀聖經、上課,最後終於在1959年4月9日接受洗禮。當時和她一起洗禮的有谷姊妹(谷樹薰),為她們洗禮的正是台灣第一批傳教士倪爾遜長老。一年多年後,傳教士長老鼓勵她可以申請去傳教,1961年她蒙召喚成為南遠東傳道部台灣地區邱秀萍、李壽美之後第三位台灣本地傳教姊妹。為此她暫停在國防部的工作,她了解到傳教是比向一般民眾宣傳國家政策標語還要有意義的事情,她想要為人類靈魂的救恩犧牲一切去宣揚福音。

她曾在高雄八個月、台中兩個月,之後到台北傳教三年,經歷過兩任傳道部會長:「H. GRANT HEATON;ROBERT S. TAYLOR」她談到傳教的生活,每天早上9點準時出門,不管晴天雨天颱風天,他們都依然出門工作。在純樸的台灣,成員很喜歡傳教士去拜訪他們,常常請他們吃東西,給他們水果,路上的每個人都像朋友一樣親近,沒有感覺到陌生。她最開心的事情是每個星期外國長老會帶著他們到美軍餐廳吃冰淇淋、漢堡,這對一般台灣人來說是多麼遙不可及的事情。

每天努力傳教工作讓她感覺非常快樂,最珍貴的事情莫過於靈性上獲得許多寶貴的感動和見證,她很遺憾看到許多成員從來沒有得到靈性上的見證,最後抱怨選擇離開教會。她到這年紀還能每星期到教會聚會,她非常珍惜這樣的恩賜。

當時在台灣傳教還沒有中文摩爾門經,透過傳道部翻譯成中文給的摩爾門經小紙條去教導慕道友。傳教中她沒有什麼慕道友洗禮,她就像那個播種的傳教士,後面接手的傳教士都會滿滿的收穫。在她返鄉的見證聚會上,許多傳教士上台見證她的努力工作和積極的態度,她的傳道部會長還特別寄了一張獎狀給她,稱她在傳道工作上非常優秀,這張獎狀讓她感動不已,也成為她在往後生涯中一個重要的鼓勵和信心的來源。

回歸到成員的生活,李黎在教會中擔任過台灣區當時的兒童會會長團副會長和會長多年。她盡心盡力為神服務,直到民國77年大陸開放探親,她開始兩地往來,後來經歷一些事情離開教會一陣子。直到一年多前,成員找回她,幫她打掃家裡,照料一切,並在安息日接送到教堂聚會,她又再次回到教會中。

再次回來教會的她,更了解到自己以往的無知,並努力每天悔改以往所犯的錯誤,讓自己可以越來越好,跟神更接近。她表示待在黑暗中已久,現在只想追尋基督的光,讓自己無時無刻都能浸潤在基督的光中而感到愉快。她也見證神的話即光,是力量的來源,要不斷緊握神的話。