跳過主導覽

人物故事—新竹支聯會祝福教長曾照夫

人物故事—新竹支聯會祝福教長曾照夫

祝福教長曾照夫出生於人口眾多的大家庭,共有八個兄弟姊妹,身為長子的他了解家中經濟的困境,出社會後總是主動把薪水的一份交給母親,一同擔起養育這大家庭的責任,及至自己成家生兒育女。他是弟妹心中尊敬的「大哥」,在妻子眼中的他談吐不俗又有書卷味。

歸信與教會服務

曾教長於1979年6月8日洗禮加入教會,他回想起當年認識教會的經過時,臉上仍洋溢著愉快的表情,對39年前經由妹妹介紹參加教會舉辦的桌球活動,而後開始認識福音的記憶猶新。

歸信後起連續三年,分別幫助妻子林春梅、大女兒曾惠敏、二女兒曾雅娟、兒子曾裕政接受洗禮加入教會,小兒子曾裕洲在滿8歲時受洗。之後,並帶領家人在台灣台北聖殿開放後第一年冬天,完成家庭印證教儀。

2004年蒙召喚擔任新竹支聯會祝福教長前,曾擔任分會會長(竹南分會第一位本地分會會長)、新竹區會會長、傳道部會長諮理(5任傳道部會長的諮理)等,區會會長卸任後不久,就與妻子開始去聖殿服務,成為聖殿工作人員(當時王偉弟兄擔任聖殿會長),並於1995年10月26日在香港由十二使徒羅素・培勒長老按手賦予(confer)台北聖殿印證人員的能力,自聖殿開放日起到現在保持每週與妻子一起去聖殿服務一次,期間除了蒙召喚擔任三年夫婦傳教士外,28年來從不間斷。

完成家譜及祖先教儀

曾教長在聖殿擔任印證人員時,因常看到他人的祖先已接受獲得超升的教儀而內心對自己的族譜尚未全部完成而深感焦慮與羨慕,於是返回祖籍福建同安尋根問祖,獲得部分族譜,當時他的家譜已完成自來台祖起共七代,回鄉尋獲的族譜幫助他從來台祖繼續連結到福建同安的第一位祖先,在完成祖先教儀的過程中,偶然發現一位在彰化員林的教會成員與其同宗,輾轉蒐集詢問,獲得兩本 曾氏族譜,在他兒子的協助下,完成家譜至祖先曾子,從曾子到福建同安第一位曾姓祖先共36代。他說如今當他在聖殿為其他成員執行印證教儀時,他就不再羨慕別人了。

口音帶著濃厚鄉音的教長,在演講時總是鏗鏘有力,每字每句擲地有聲,聆聽者總能深深被他對福音的熱愛之情所感染,最令人佩服又印象深刻的是他對經文的了解與記憶,他總是能隨時按著靈感運用經文教導,對經文章節瞭若指掌,他分享自己在靈性低潮時,會更勤奮閱讀經文、劃記、思考,如此日復一日,經文便熟記在心裡了。當曾教長談到聖殿服務的見證時,情緒特別激動,他說:「我獲得的祝福太多了,每每遇到困難,我就會去聖殿向神祈禱求問。」

兒女心中的嚴父也是一位慈父

女兒雅娟分享家中一部老鋼琴的故事,她說姊姊小時候去教會時看到有位司琴的女生,優雅的彈奏著很美妙的音樂,父親看到女兒充滿期待的眼神,知道她的渴望,當時家中並不寬裕,一個年輕人剛買了房子,生了孩子,手邊真的沒什麼錢,而父親是一個從不輕易開口向人借錢的人,而這次為了女兒,他低聲下氣跟別人借了一筆錢,買了一架二手鋼琴,省吃儉用,讓他的女兒去學鋼琴。父親總是獨自承擔大部份的辛苦,母親總是在管不動我們時搬出父親,孩子們聽到「要告訴爸爸」時感覺像被雷擊中一樣變的乖巧懂事。雅娟表示非常感謝父親嚴格的教養,讓她懂得修正自己,變成更好的人。

結語

加入教會後,曾教長一直忠信地為主服務,並努力承擔父親及丈夫的責任,按照教會的教導,讓妻子留在家中照顧家庭與孩子,他最常說的話是「 父親送給孩子最好的禮物,就是把母親留在家照顧孩子」,曾教長任職「台糖公司」長達35 年,至今雖與妻子結縭40餘年,他仍遵從當年聖殿會長海爾・保羅的勸告「常常與妻子單獨約會談心」,因此接觸大自然與郊遊也成了他最喜愛的休閒活動,生活中也一直奉行跟從先知的教導教養四個子女,接受最好的教育,培養其自立的能力。如今,四個孩子皆已成家立業,今年73 歲的曾教長仍然堅持每週與妻子去聖殿服務,每一位與他相處的成員皆能感受到他將福音實踐在生活中所帶來的喜悅與力量。